政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发海港区2014年乡村绿化实施方案的通知

2014/4/15 0:00:00 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔20148

 

 

海港区人民政府

关于印发海港区2014年乡村绿化实

施方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,区政府有关部门、企事业单位:

《海港区2014年乡村绿化实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

 

 

 

                                     海港区人民政府

                                 2014211

海港区2014年乡村绿化实施方案

 

为进一步加强绿色港城和生态港城建设,贯彻落实市委、市政府关于造林绿化工作的指示精神,全面改善我区农村生态环境,提升绿化水平,结合我区实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以“尊重自然,顺应自然,保护自然”为理念,以建设“沿海强市、美丽港城”为目标,按照“增林扩绿,林果结合,产业引领,造管并重”的工作思路,着力提高森林覆盖率,不断提升乡村绿化水平,逐步形成生态健全、环境优美、布局合理的生态体系

二、主要任务

重点实施沿海防护林工程、义务植树基地建设、群众绿化活动、宜林荒山绿化工程,范围主要包括东港镇、西港镇、北港镇、海阳镇和临港物流园区的26个村,绿化面积5500亩。

(一)沿海防护林工程。该工程共造林1500亩,其中连峪区片经济林基地843亩,涉及北港镇东连峪、西连峪、陆庄、长桥岭、木砟峪5个村;圆明山周边地区绿化452亩,涉及北港镇李新庄、拦马庄、暴庄3个村;东港镇卸粮口沙河防护林工程造林205亩。

(二)义务植树基地建设。新建义务植树基地800亩,其中西港镇慕义寨村736亩,东港镇西向河寨村53亩(3块地),北港镇政府11亩。

(三)群众绿化活动。实施群众绿化造林1100亩。涉及四镇一园共13个村,其中北港镇造林613亩,海阳镇394亩,临港物流园区20亩,西港镇58亩,东港镇15亩。

(四)宜林荒山绿化工程。开展荒山造林及封山育林2100亩,其中东、西连峪邻燕塞湖区域实施封山育林工程1380亩,西连峪黛山山体上部以营养钵造林方式营造黑松防护林120亩,北港镇暴庄荒山造林300亩,海阳镇青石山荒山造林300亩。

三、实施步骤

(一)造林地块落实阶段(1月底前)。做好绿化用地的准备工作,保证春季造林绿化工作的正常开展。

(二)造林前期准备阶段3月底前)。将绿化任务细化分解到相关镇和园区,做好宣传发动、勘察设计、资金筹措、苗木准备等施工前准备工作,确保各项绿化工作如期启动。

(三)春季绿化阶段5月底前)。抓住春季造林的有利时机,集中人力物力,完成整地、栽植、养护等工作,确保全区春季造林绿化任务全面完成。

(四)管护抚育阶段6月底前)。春季绿化任务完成后,实施幼林抚育,落实管护责任,确保幼林成活率。

(五)组织验收阶段8月底前)。林业局对春季造林成活率和绿化面积进行调查核实,上报区绿化指挥部办公室。区绿化指挥部按报告内容,对造林绿化情况进行全面检查验收。

四、投资概算和资金来源

(一)资金概算:乡村绿化总投资1255万元,其中绿化苗木费450万元,义务植树投资120万元,绿化造林整地、栽植、抚育管护费235万元,沙河防护林工程投资450万元。

(二)资金来源:争取中央、省、市林业资金568万元,区政府绿化资金310万元,镇、园区造林户自筹377万元。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各有关部门、单位要切实把绿化工作作为一项重要任务摆上议事日程,密切配合,互相支持。一把手要负总责、亲自抓,做到精心组织、周密安排、部署到位、指导到位。主管领导要具体负责,加强组织协调,抓检查、抓落实、抓进度,确保绿化工作扎实推进。林业部门负责造林绿化工作的具体组织协调,积极向国家、省争取项目建设资金,全力推动项目建设进程;财政部门要抓好绿化资金落实工作;审计部门要加强对工程资金使用的监管,确保工程资金合理使用;水务部门在绿化工作中要积极帮助解决用水有关事宜。

(二)广辟渠道,多方筹资。各有关部门、单位要按照国家全民义务植树要求,认真组织全区广大干部群众和企事业单位积极参加义务植树活动,依法履行植树绿化义务,减轻绿化投资压力。林业部门要按照“谁造林、谁投资、谁经营、谁受益”的原则,积极通过推进经营权拍卖转让和招商租赁、股份合作等多种形式,引导民营企业投资林业建设。各镇、临港物流园区要精心谋划包装项目,密切联系上级部门,争取绿化资金支持。

(三)优化政策,活化机制。坚持全民动员和社会共建原则,积极制定造林优惠政策,充分调动广大干部群众及社会各界造林绿化工作的积极性。引导、鼓励农民发展特色果品产业,推广优新经济林品种栽植,吸引社会力量投入造林绿化,鼓励开展农民自主造林,公司造林、集体造林等多种造林形式。创新管护模式,在加大投入的同时探索实施返租倒包等形式,多措并举,提高造林管护水平,巩固造林成果。

(四)加强宣传,严格督导。要广泛发动群众,加大宣传力度,通过报纸、广播、电视等各种媒体,多种形式宣传造林绿化政策,大力营造全社会关注绿化、全民参与绿化的良好氛围。林业部门要加强对各工程造林检查验收,对保存率低的要进行重点督导,严格督促造林单位或责任人进行补植、补造,确保造林成果。区政府将加大对乡村绿化工作考核力度,对工作突出的部门和单位予以表彰,对领导不重视、工作不落实、未完成目标任务的单位进行通报批评。

 

 

友情链接: