政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于批转海港区金融工作办公室《关于打击和处置非法集资工作的实施意见》的通知

2013/9/17 11:35:02 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政〔201338

 

 

海港区人民政府

关于批转海港区金融工作办公室《关于打击和处置非法集资工作的实施意见》的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

海港区金融工作办公室《关于打击和处置非法集资工作的实施意见》已经区政府同意,现批转给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                               海港区人民政府

                               201393

海港区金融工作办公室

关于打击和处置非法集资工作的实施意见

 

根据《秦皇岛市人民政府关于批转秦皇岛市金融工作办公室关于打击和处置非法集资工作的实施意见的通知》(秦政〔2013106号)文件精神,贯彻落实区委、区政府关于打击和处置非法集资工作的指示和要求,为切实做好全区打击和处置非法集资工作,结合我区实际,特制定本实施意见。

一、充分认识打击和处置非法集资的重要意义

当前,国内外经济金融形势复杂多变,经济发展的不确定因素增加,非法集资活动出现抬头之势,呈现出从单一行业向多行业跨越,由单一领域向多领域渗透,手段更加狡黠,欺骗性更强,导致大量人民群众上当受骗。非法集资危害十分严重,不但扰乱了社会主义市场经济秩序,严重损害群众利益,而且以“响应国家政策”为名,行违法犯罪之实,极大损害了政府的声誉和形象。各部门、单位要充分认识打击和处置非法集资工作的重大意义,切实增强打击和处置非法集资工作的责任感和紧迫感,将防范和打击非法集资工作作为一项长期、复杂而艰巨的任务,常抓不懈,最大程度的维护广大人民群众切身利益。

二、加强组织领导,明确职责分工

按照“属地为主、部门配合、职责明确、打防并举、综合治理、重在治本”的总体思路,在区委、区政府的领导下,各部门、单位要建立健全管理、预防、处置非法集资的工作机制,有效防范、遏制非法集资活动的发生和蔓延,维护良好金融秩序,促进社会和谐稳定。

(一)统一思想,加强领导。切实加强对打击和处置非法集资工作的组织领导,建立区政府统一领导,各有关部门、单位共同参与的防范和处置非法集资案件工作机制。组成单位有:区纪委、区委宣传部、区委政法委、区政府法制办、区金融办、海港公安分局、区工商局、区商务局、区检察院、区人民法院、区发改局、区财政局、区信访局、区城乡建设局、区房产局、区城管局、区农业局、区林业局,领导小组办公室设在区金融办。

(二)明确责任,严格履行。各镇、各园区、各街道负责本辖区的预防和打击非法集资工作,各行业主(监)管部门负责本行业系统的预防和打击非法集资工作。各部门、单位要结合实际,制定切实可行的工作方案,做到认识到位、组织到位、措施到位、责任到位,履行到位,确保本辖区、本行业系统打击和处置工作取得实实在在的成效。

(三)各司其职,协调联动。各部门、单位要从大局出发,协调联动,紧密配合,建立健全辖区、行业内打击和处置非法集资工作组织机构,完善对非法集资活动的监测预警机制,组织开展宣传、打击活动,贯彻落实领导小组各项决定。

三、加强监控排查,营造良好氛围

(一)监测预警,加大排查力度。建立健全涉嫌非法集资监测、预警和快速反应机制,组织相关行业主(监)管部门开展拉网式风险隐患排查,做到萌芽状态掌握非法集资的线索,初始阶段控制非法资金流向,早发现、早预警、早处置,防患于未然,避免大案要案发生。各镇、各园区、各街道要好辖区监控、排查工作,对于辖区内发生的非法集资案件,及时报告区领导小组办公室,不得迟报、漏报、瞒报;公安、工商部门负责受理社会公众投诉举报,公布举报电话,可设立有奖举报;各行业主(监)管部门要将本行业非法集资作为监督管理的重要内容,指定专人员负责,发现非法集资苗头,立即报告区领导小组办公室和上级主管部门。

(二)及早发现,果断处置。要善于掌握和发现非法集资的苗头和倾向性,发现问题后,公安、工商等部门要立即介入,开展调查取证工作。对社会影响大、性质恶劣的非法集资案件,要及时采取有效措施,控制涉案人员和资产,保护证据,防止事态扩大和失控。同时,要有风险外置预案,防止引发群体性事件。对于事实清楚且可以定性的非法集资,要依法果断处置;难以定性的要及时上报市领导小组认定。涉及多个地区的,要及时上报上级政府,由上级政府沟通协调,共同做好相关工作。

    (三)正确引导,加大宣传教育。宣传部门要制定打击和防范非法集资活动的宣传教育规划,大力开展宣传教育活动。开展警示教育,多方位、多角度宣传非法集资的表现形式和特点,剖析典型案例及其严重危害。不断增强社会公众的法律意识、风险意识和自我保护意识,引导公众自觉远离非法集资,支持、拥护政府打击非法集资活动,从根本上遏制非法集资活动。

海港区人民政府办公室

201393


友情链接: