政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府办公室关于印发海港区进一步规范行政裁量权工作实施方案的通知

2013/9/17 11:29:22 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政办〔201327

 

 

海港区人民政府办公室

关于印发海港区进一步规范行政裁量权

工作实施方案的通知

 

区政府各部门、有关事业单位:

    《海港区进一步规范行政裁量权工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

海港区人民政府办公室

                                    201387

海港区进一步规范行政裁量权工作实施方案

 

为认真贯彻落实区委、区政府《关于着力改善发展环境的实施方案》和《关于在全区开展“两转三服务”活动进一步优化发展环境的推进方案》精神,进一步完善行政裁量权基准制度,规范行政执法行为,优化我区发展环境,根据《河北省人民政府关于建立行政裁量权基准制度的指导意见》(冀政〔2010152号)、《秦皇岛市进一步规范行政裁量权工作实施方案》(秦政办〔201390号),结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以相关法律法规、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)和《河北省人民政府关于建立行政裁量权基准制度的指导意见》(冀政〔2010152号)为依据,坚持合法与合理相结合、教育与处罚相结合、公正公开、过罚相当、程序正当、权责统一的原则,分类分部门制定和规范行政处罚自由裁量权实施标准。

二、实施范围

全区所有行政执法机关,法律、法规授权组织和依法受委托的单位(以下统称为行政执法机关)。

三、工作任务

通过规范行政裁量权,确保行政执法活动公正透明,行使行政裁量权符合法律目的,行政行为符合合法性、合理性、程序正当、行政效率等原则,行政程序公开、透明,保证法律、法规、规章全面正确实施,进一步提高广大行政执法人员的依法行政水平,实现行政执法法制化和规范化。

(一)清理行政处罚自由裁量权依据。各行政执法机关要在前两年建立的行政处罚裁量权基准制度的基础上,进一步依照有关法律、法规、规章,梳理本系统、本机关行政处罚事项,明确现行有效的行政处罚依据(包括颁布机关以及处罚的违法行为、执法权限、执法程序、处罚种类、处罚标准及幅度等),并编制目录。

(二)明确行政处罚自由裁量基准。各行政执法机关要按照有关法律、法规和规章,以及《河北省人民政府关于建立行政裁量权基准制度的指导意见》(冀政〔2010152号),并结合实际,对行政处罚自由裁量权的事实认定、法定情节、处罚种类、罚款幅度等予以合理的细化和分解,最大限度地控制或减少自由裁量空间,使行政执法行为准确明了。

(三)公开行政处罚自由裁量要素。各行政执法机关要将细化后的裁量要素,通过门户网站、印制执法服务指南等方式向社会公开;在作出处罚决定时,必须向当事人说明行政处罚裁量的事实依据、法律依据和具体理由,认真听取当事人的陈述和申辩,采纳合理要求,作出的行政处罚决定书中必须载明给予减轻、从轻、从重处罚的理由和依据;裁量的结果除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私以外,应当允许社会公众查阅。

(四)完善行政处罚自由裁量配套制度。各行政执法机关要建立健全行政处罚回避制度、说明理由制度、公开制度、重大裁量事项集体讨论制度、重大具体行政行为备案制度、执法责任制度、适时评估修订制度等相关配套制度,有效保障行政处罚自由裁量权的合法、公正行使。建立行政裁量权基准制度要严格按照规范性文件的程序办理,听取意见、进行合法性审查、集体审议决定、备案登记、向社会公布。

(五)公布行政处罚裁量目录。各行政处罚实施机关要将行政处罚自由裁量权的范围、条件、程序、岗位职责、社会承诺、监督措施等要素形成规范文书,做到一单位一册,报区政府法制办审核后,在本单位政府信息公开载体公布。区政府法制办将汇总成册,并在区政府网站予以公布。

(六)深化行政裁量权基准制度。探索建立行政审批、行政强制、行政征收、行政收费等行政裁量权基准和制度。梳理带有自由裁量权内容的行政审批、行政强制、行政征收、行政收费等依据,查找行政审批、行政强制、行政征收、行政收费等行政自由裁量的“弹性空间”,建立相关基准、程序和制度。通过规范行政裁量权,进一步明确行政审批、行政强制、行政征收、行政收费等行政行为条件、环节和期限,以达到减少环节、缩短期限、提高效率、维护公平的目的。

四、工作步骤

(一)梳理依据,编制目录20138131日)。各行政执法机关完成行政执法依据的梳理(包括颁布机关、行政执法行为、执法权限、执法程序、执法种类、标准和幅度等)和目录编制。

(二)明确事项,细化标准(20139130日)。各行政执法机关在完成行政执法依据梳理工作后,细化、量化具体的裁量基准(参见附件,其他行政裁量权目录参照本附件编制)。同时,进一步规范行政执法程序、制定配套制度等,并于91日前,将行政裁量权基准及配套制度,经行政正职签字并加盖公章,附word电子文档(发送至:hgqfzb1056@163.com)报区政府法制办审查。联系人:关爽,联系电话:3551056

(三)公布实施,整改完善(201310131日)。

1、行政裁量基准及制度经区政府法制办审查通过后,于2013101日前由各行政执法机关正式向社会公布并实施。

2、区政府组织有关部门对细化标准和监督制度的执行情况进行督导检查,督促各行政执法机关对检查中发现的问题进行整改。

3、区政府法制办将全区各行政执法机关行政裁量依据和标准整理汇编,于10月份正式向社会公布。

五、工作要求

(一)加强领导,强化监督。各行政执法机关作为规范行政处罚自由裁量权工作的责任主体,要高度重视这次规范行政裁量权工作,严密组织,加强领导。要将这项工作纳入重要议事日程,领导班子要专题研究部署,要按照本《实施方案》要求,具体组织实施本部门(单位)以及下属单位的规范工作。

(二)精心组织,确保质量。各行政执法机关要严格按照工作要求梳理行政裁量事项,制定裁量标准,上报、编印相关材料。法律、法规、规章重新作出规定的,应当及时进行调整、规范、完善。要严格按照审查公布后的自由裁量基准规范执行,确保规范行政处罚自由裁量权工作取得实效。

(三)加强沟通,及时反馈。规范行政处罚自由裁量权工作是一项复杂的工作,各行政执法机关要在上级主管部门和区政府法制办指导下开展此项工作。要认真研究工作中的每一个细节问题,发现问题要及时与区法制办沟通。同时,要主动与上级主管部门联系,细化标准原则上要与上级部门制定的标准相一致。

(四)明确责任,严肃纪律。各行政执法机关要将规范行政自由裁量权工作作为加强廉政建设、从源头上预防腐败的重要措施,作为推进依法行政、提升执法形象的重要手段,纳入行政执法责任制和依法行政考核的范围。对落实不力、执行不力的单位和人员,要严肃追究责任,并予以通报。

 

友情链接: