政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于进一步做好2013年增收节支工作的通知

2013/9/17 11:26:24 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔201334

 

 

海港区人民政府

关于进一步做好2013年增收节支工作的通知

 

镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门:

近年来,面对依然复杂的宏观经济形势,我区经济运行中的不稳定、不确定因素仍然较多,财政持续增收的基础尚不稳固,财政支出刚性强、规模居高不下,财政收支矛盾异常尖锐。为进一步做好今年增收节支工作,确保经济社会持续平稳健康发展,现将有关事宜通知如下。

一、认清形势,增强做好增收节支工作的紧迫感和主动性

今年以来,受诸多因素的影响,我区财税工作遇到了前所未有的困难和压力。截至7月底,我区全部财政收入完成473374万元,为年初任务的54.72%,滞后时间进度3.62个百分点,短收31296万元。展望全年,财政形势十分严峻。因此,各部门、单位要进一步增强做好经济工作的紧迫感和责任感,全力以赴抓增收、保重点、压一般、防风险;牢固树立过紧日子的思想,坚决遏制铺张浪费行为发生,力争实现全年目标,确保全年财政收支平衡。

二、强化征管,增强财政运转的保障力和调控力

财税部门要将组织收入做为今后五个月工作的重中之重,进一步加大综合治税工作力度,紧盯经济形势变化,适时调整和科学制定税收工作计划,做到应收尽收。

(一)要加强涉税信息、征管基础数据、收入结构等数据的分析,加强重点税源、税种、行业和地区的监控,财税部门要将税收分析与加强重点税源企业管理有机结合,提高税源监控能力。

(二)要加大清收力度,严格控制新欠。加强欠税管理,落实催缴制度,加大清缴欠税力度,对有纳税能力而拖欠税款的,要依法采取强制执行措施。同时,严格审批缓缴税款事项,防止新欠发生。

(三)要加强对重点税源实施全程管理和跟踪服务,加强对房地产企业预收账款账外循环的严查工作,确保税源不流失。

三、严控支出,提高资金使用的合理性和高效性

在加大税收征管、提高财政收入的同时,要大力压减和控制一般性支出,优先保工资、保运转,保中央、省、市、区各项政策的落实。

(一)按照中央关于厉行节约、改进作风要求,严格控制差旅费、会议费等一般性支出,并将各部门、单位2013年财政安排的正常公用经费按照10%的比例进行压缩。

(二)对于不急迫的项目要控制支出进度,防范风险,确保平衡。各部门、单位要对年初安排的支出项目进行认真梳理,对于今年执行不完或无法开工的项目,财政将视情况予以调减或取消预算指标。

(三)严格审批临时性追加事项。从现在起,除落实上级部门新出台的政策性增支及涉及民生、稳定等特殊事项和区委、区政府明确批示必办的事项外,暂停受理和审批临时追加预算申请。

各部门、单位要结合单位实际,制定本部门、本单位增收节支的措施和办法,确保增收节支工作落到实处、取得实效。

 

 

 

 

海港区人民政府

201389

 

 

友情链接: