政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发渗坑专项整治工作实施方案的通知

2013/9/17 11:21:58 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔201328

 

 

海港区人民政府

关于印发渗坑专项整治工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会、区环保局:

为进一步贯彻落实省、市关于渗坑专项整治工作要求,全面排查辖区内的渗坑数量及纳污情况,严肃查处渗坑排污造成土壤和地下水污染的环境违法行为,妥善处置、科学修复监测超标的渗坑,区政府决定在全区范围内开展一次渗坑专项整治工作

一、整治范围

本次专项整治的渗坑是指:正在或曾经排放、倾倒、输送或者存贮含有毒污染物的废水、经监测超标的,天然或人工的、有积水且无防渗漏措施的、封闭或半封闭的坑、池、塘、井和沟、渠等。整治重点:一是涉及“十五小”和“新六小”企业的;二是涉及排放重金属的;三是涉及取缔、关闭或搬迁企业遗留问题的;四是正在或曾经受纳有毒污染物废水的;五是涉及居民区等环境敏感点的;六是涉及饮用水源地和工业、农业、渔业、畜禽养殖用水的。

二、时间安排

(一)排查阶段(67625

结合省环保厅《关于进一步深化“三查”行动切实做好“四个零遗漏”工作的通知》及《关于在全省范围内开展渗坑专项整治的通知》要求,各镇、园区要组织开展全面排查,切实查清渗坑底数和排污源,建立台账并登记造册,区环保局对排查出的渗坑统一进行水质监测。同时,及时制定渗坑修复方案,对水面面积500(含)—5000m2或积水量250(含)—2500m3渗坑的修复方案,报设区、市环保局备案;水面面积5000m2()或积水量2500m3()以上渗坑的修复方案,报省环保厅备案。

(二)整治阶段(625731

由区环境监测站对排查出的渗坑进行全面监测,根据监测情况,各镇、园区制订渗坑修复方案,并完成备案工作。对涉及排污企业的环境违法行为要处罚整改双到位。7月底前,完成所有渗坑的修复工作并监测达标。

(三)总结阶段(81831)

注重开展后督察,各镇、园区对渗坑专项整治开展情况认真总结,完成渗坑专项整治报告,于820日前上报区环保局,并积极做好迎接省、市督导组的督导检查工作。

 三、保障措施

(一)强化组织领导。渗坑专项整治深化“三查”行动的重要举措,要充分认识渗坑专项整治的重要性,各镇、园区要成立工作领导小组,研究制定具体实施方案,充分发挥各部门的协调联动作用,全力推进渗坑专项整治工作,确保取得实效。

(二)明确责任主体。严格落实“属地管理”的环境监管责任制,各镇政府是渗坑专项整治工作的责任主体,要严格落实属地管理分级责任制,充分发挥各部门职责,做好本辖区渗坑整治工作。海港区环境保护局要严肃查处所涉及的环境违法行为,对排查出的渗坑建立环境监管责任制及修复责任制。

(三)严格责任追究。区环保局要认真组织督导检查,指导辖区渗坑专项整治工作的开展,及时发现和纠正动员部署迟缓、排查走过场、执法不力等问题。

     

    附件:海港区渗坑专项整治情况表         

                          

                                 海港区人民政府

                              2013628

附件

海港区渗坑专项整治开展情况表

填表时间:                 填表单位(盖章):

序号

涉及深坑企业

渗坑 面积

出动检查人员(人次)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此表请于73日前,上报海港区环保局环境监察大队

联系人:窦滨怡   联系电话:3554968

友情链接: