政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于大力发展农村邮政服务建设新型村邮站的通知

2013/9/17 11:21:25 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔201326

 

 

海港区人民政府

关于大力发展农村邮政服务建设

新型村邮站的通知

 

各镇人民政府、各园区管委会:

根据省委、省政府关于进一步支持农村邮政业发展相关文件精神及《秦皇岛市政府办公厅关于大力发展农村邮政服务建设新型村邮站的通知》(秦政办〔201349号)要求,为提高我区农村邮政普遍服务水平,促进新农村建设,现将加强邮政普遍服务加快推进村邮站建设有关事项通知如下:

一、重要意义

村邮站作为农村邮政普遍服务的有效载体,是国家重要的通信基础设施,承载着农村地区广大群众用邮服务任务,是解决邮政服务“最后一公里”的重要服务平台,对统筹城乡发展、维护农民基本权益、发展现代化农业、繁荣农村经济,具有十分重要的意义。省、市基层建设年领导小组已将村邮站建设列为帮扶工作的十件实事之一。

二、建设目标

根据《中共河北省委农村工作部、河北省邮政管理局关于大力发展农村邮政服务促进社会主义新农村建设的实施意见》(冀邮管〔200964号)文件精神,到“十二五”末,用3年左右时间,在县域空间布局规划所确定的中心村,分期、分批建立适应当地农村发展水平、满足农民邮政通信需求的新型村邮站,基本实现“一村一站”。能够做到及时安全的接转邮件报刊,基本实现邮件投递到户,妥投率达到100%;积极推动新型村邮站向具有邮件转接、物流配送和金融服务等多种功能的邮政服务中心发展。2013年我区计划建设17个(见附件),20135月底开工,10月底前完工。其余村邮站建设计划于201510月底前完成。

三、建设标准

(一)基本条件。村邮站设置标准应达到“三定一有”,即具备固定场所、固定人员、固定标识,有邮政企业与村邮站签订的代收、妥投协议。村邮站要设在地上一层、方便村民的地点,工作场地不少于10平方米,要有办理邮政业务所需用品用具及存放邮件的用具,设置统一的村邮站站牌,使用统一的邮政业业务单式。有条件的村庄可单独设置也可与村民中心等建设结合设置。

(二)业务功能。村邮站基本具备以下功能:

1、报刊邮件的接收、投递。

2、代订报纸、期刊。

3、代办部分邮政业务。有条件的村可与邮政企业协商,按照规定来拓展或叠加邮政服务内容和功能,如邮政农资和生活用品配送分销,代售报纸期刊、普通邮票、信封等。

(三)人员配备。村邮站负责人由村支书担任,负责制定专人做好村邮站的全面工作,工作量较小的也可由村干部兼任。

(四)服务对象。当地农村居民及所辖的企事业单位等。

四、具体要求

村委会要按照镇、园区要求做好村邮站项目建设;无偿提供房屋、场地,并提供接收、存放邮件的办公用品(办公桌椅、带锁文件柜、接收邮件专用章等),并指派一名村委会干部或热心公益、有较强责任心的专人负责村民用邮服务。村邮站成立后要按时接收邮件报刊并妥投到户,密切配合邮政企业工作,接受邮政企业的业务指导和检查,严格按照规定展开各项业务;遇有村邮站迁址、装修等类事项,须提前与当地邮政企业沟通并妥善处理,确保服务不受影响。

五、实施步骤

第一步:今年5—6月底,落实有关文件精神。按照市、区政府要求,各镇、园区要制定出台具体工作办法,确定建设方案。

第二步:7—9月底,开始建设工作。各村可根据实际情况采取单设、合并、加载等多种方式进行村邮站建设。在满足使用的前提下,鼓励村委会利用自有场地设立,也鼓励与三农服务站等其他项目合并建设或与地方商业零售店加载建设。区政府将加强督导检查,保证建设质量,并确保按期完成建设任务。

第三步:10月底前,市领导小组将组织各有关部门组成验收组,对所建村邮站进行检查验收。不达标的限期整改到位,达标的按照有关要求,在区、镇政府的指导下村委会与邮政企业签订《邮件报刊接收妥投协议》,村邮站正式投入运营。

第四步:2014—2015年,借鉴示范村邮站建设经验,对县域空间布局调整方案剩余中心村推广村邮站建设。具体步骤参见前三步,到“十二五”末,全面实现“一村一站”建设目标。

六、相关要求

区政府成立邮政业市场发展和维护市场秩序领导小组(文件另发),各镇、园区也要成立相应领导机构,明确主管领导和具体联系人,并于630日前将联系人及电话报区领导小组办公室。各镇、园区要高度重视、加强领导、筹措资金、制定切实可行措施,认真抓好各项工作,确保第一阶段全区17个行政村按标准如期建成村邮站并投入使用。

 

附件:海港区2013年建设新型村邮站计划

 

 

 

海港区人民政府

2013620


附件

海港区建设新型村邮站名单

(共17个)

 

东港镇卸粮口村            东港镇孙庄村

西港镇小乐安寨村          西港镇大乐安寨村

北港镇南王庄村            北港镇石科子村

北港镇拦马庄村            北港镇刘家河村

北港镇东连峪村            海阳镇大苇芝港村

北港镇刘家沟村            临港物流园区崔庄村

海阳镇青石山村            东港镇西向河寨村

海阳镇田家沟村         

北部工业区杨庄村

临港物流园区东付店村

 

 

友情链接: