政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府办公室关于加快推进村(社区)便民服务室分类建设工作的通知

2013/9/17 11:01:27 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政办〔201312

 

 

海港区人民政府办公室

关于加快推进村(社区)便民服务室

分类建设工作的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府有关部

门:

为落实市政府办公厅《关于加快乡(镇、街道)、村(社区)政务服务体系建设的通知》(秦政办〔201252号)和区政府关于印发《海港区加快镇(街道)政务服务中心村(社区)便民服务室建设实施方案》(海政〔201235号)的要求,尽快推进全区基层政务服务体系建设工作,现将有关事项通知如下:                       

一、加强组织领导

便民服务室建设是四级政务服务体系建设最基础、最关键的环节,关乎广大基层群众的切身利益。各镇、园区、街道要高度重视,按照本通知要求,加强统筹协调,制定可行方案,抓紧组织实施,确保6月底前按标准要求全部建成运行。各单位要明确一名科级干部专门负责此项工作,成立相应工作机构,按照市、区文件要求抓好落实。

二、抓好分类推进

各镇、园区、街道要对辖区内所有村(社区)情况进行调查摸底,确定每个村(社区)便民服务室类型,按照不同类型标准细化建设、提升方案,分类进行推进;要因地制宜,实事求是,不搞大而全、一刀切和“面子工程”,做到建一个、成一个、运行一个,切实发挥作用;要借助基层建设年活动的有利时机,力争把全部有驻村工作组的便民服务室都建成基本型、示范型。

(一)明确目标要求。

根据本镇、园区、街道基础条件、地域特点和不同需求,将村(社区)便民服务室划分为示范型、基本型、简易型、流动型四种不同类型(见附件1),按照“因地制宜、分类指导、整体推进、逐步规范、逐年提升、高效运行”的原则,最终实现村(社区)便民服务室标准化运行,为村(居)民提供更多、更优的服务。

(二)确定分类标准。

1、示范型

组织机构健全,办公场地达标,标识标牌规范,办公设施齐备,办事人员固定,办公时间全时,服务功能完善,办件数量较多,登记统计全面,内部管理有序,对上联系畅通,宣传工作到位,群众评价较高。

各镇、园区、街道不低于本村(社区)总数的10%,每个镇、街道、园区至少保证2个。

2、基本型

组织机构健全,办公场地符合要求,标识标牌规范,办公设施满足工作需求,办事人员相对固定,办公时间遵守,服务功能完善,有一定的办件数量,登记统计全面,内部管理有序,对上联系畅通,宣传工作到位,群众认可。

各镇、园区、街道原则上不低于本村(社区)总数的50%

3、简易型

组织机构健全,有办公场地,有标识标牌,有必备的办公设施,定期办公,服务事项基本满足群众需求,能为群众办件,有登统计,对上联系畅通,多数群众知晓服务室情况。

各镇、园区、街道原则上不高于本村(社区)总数的20%

4、流动型

有负责人,有代办人员,有流动办事场地,群众的需求能帮助协调办理,办理事项有登记,代办员的联系方式群众知道,对上能及时沟通。

各镇、园区、街道不高于本村(社区)总数的10%

(三)提高示范比例。

按照“每年升级”的原则,加强对流动型、简易型的扶持,从流动型到示范型,各类型每年递增比例不低于本类型总数的30%,力争3年内实现流动型便民服务室全部升级,简易型便民服务室大幅减少,逐步达到基本型、示范型标准要求。

三、健全保障机制

加大便民服务室建设的宣传力度,公开服务信息,让群众知道有事到哪办、找谁办、怎么办;要广开门路,积极筹措,把各部门向基层的投入进行整合,集中提供便民服务;要关心便民服务室工作人员的工作和生活,工作上大力支持,生活上落实好福利待遇,调动他们工作的积极性;要加强对基层便民服务室的检查指导,制定奖惩激励措施,保证便民服务室高效运行,满足基层群众的服务需求。

四、加强宣传反馈

各部门要加大宣传力度,大力宣传便民服务体系建设的重要意义和作用,特别是要提高广大群众对村(社区)便民服务室的认知度,积极引导广大群众参与到便民服务室建设中来。从6月份起,各镇(园区、街道)政务服务中心请于每月3日前将本单位前一个月村(社区)便民服务室建设情况及办件、运行情况报区政务服务中心业务科。对工作中好的经验做法和出现的困难问题要及时上报信息并反馈情况。

五、强化督查问责

5月下旬开始,由区政务服务中心牵头,区直相关部门参加,对各镇(园区、街道)政务服务中心、村(社区)便民服务室建设情况进行督导检查,对措施不力、工作不到位、没有按时完成建设任务的单位要严肃问责,并通报全区。各单位要搞好自查,确保全面完成创建任务。

 

附件:1、村(社区)便民服务室分类标准

      2、镇(园区、街道)政务服务中心、村(社区)便

民服务室运行情况月报表

 

 

                     

海港区人民政府办公室                 

201358

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

村(社区)便民服务室分类标准

     类型

项目

示范型

基本型

简易型

流动型

组织机构

机构健全,分工明确,职责清晰,工作人员固定

机构健全,分工明确,工作人员相对固定

机构健全,有工作人员,有代办员

有负责人,有代办员

办公场所

有不少于15平方米的集中办公场所或办事大厅

1间独立办公场所

有固定办公场所

有流动办事场所

标识标牌

有标准的便民服务室标牌,规章制度、办理事项、办事流程等服务信息上墙

有便民服务室标牌,规章制度、常办事项上墙

有便民服务室标牌,有规章制度、常办事项显示

不要求

办公设施

有标准的办公桌椅,有1台以上能联通互联网的计算机,有固定电话,有文件柜,其他办公用品齐全

有办公桌椅,有计算机,有固定电话,有文件柜,其他办公用品满足需求

有办公桌椅,有固定电话,有其他最基本的办公用品

有最基本的办公用品

办公时间

工作日工作时间不空岗,业余时间能预约服务

工作日每周至少5个半天有工作人员办公,其他时间能提供电话咨询

工作日每天固定办公时间不少于1小时,其他时间能提供电话咨询

能及时为群众提供咨询和预约服务

服务事项

服务事项全面,办件数量大

服务事项满足群众需求,办件数量较大

服务事项基本满足群众需求,能为群众办事

群众的需求能帮助协调办理

登记统计

办理事项每件分类登记,登记内容全面详实,登记台账标准规范,每月汇总统计上报

办理事项每天登记,登记内容规范,每月汇总统计上报

办理事项有登记,每月汇总统计上报

办理事项有记录,每月汇总统计上报

内部管理

管理制度健全,工作人员服务行为规范,办公环境整洁

有管理制度,工作人员服务热情周到,办公环境整洁

办公场所干净,工作人员服务热情周到

代办人员责任心强,办事认真

联系沟通

乡(镇、街道)主要和分管领导实地或电话指导经常,乡级中心对便民服务室情况掌握清楚,便民服务室对上联系紧密

乡级领导和政务服务中心每月实地或电话指导不少于1次,对便民服务室情况掌握,便民服务室对上联系畅通

乡级领导、政务服务中心每月电话沟通不少于1次,对便民服务室情况了解,便民服务室对上联系经常

代办人员保持对上联系

宣传评价

服务事项和服务电话公开,辖区群众家喻户晓,群众评价高

群众有需求知道到哪办,找谁办,对服务认可

多数群众知晓便民服务室情况,对服务基本满意

代办员的联系方式群众知道

 

附件2

镇、园区、街道政务服务中心、村

(社区)便民服务室运行情况月报表

填报单位: 

填报日期:

办件

情况

受理件数

办结件数

收费(元)

镇街中心

村(社区)便民室

镇街中心

村(社区)便民室

镇街中心

村(社区)便民室

 

 

 

 

 

 

政务服务中心运行

情况

 

便民服务室

运行情况

所辖村(社区):      个,建成便民服务室     个 

 

本月

工作亮点



下月工作打算

 

工作建议

 

填表说明: 6月份起,各镇、园区、街道政务服务中心请于每月3日前,根据上月运行情况填写此表,发至区政务服务中心电子邮箱haigangquzhongxin@163.com,联系人:王怡 联系电话:3651966

友情链接: