政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府办公室关于加强和完善服务业统计工作的通知

2013/9/17 10:59:30 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政办〔20131

 

 

海港区人民政府办公室

关于加强和完善服务业统计工作的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门

为客观准确地反映全区服务业发展状况,为各级各部门实施宏观调控、科学管理提供基础信息和决策依据,促进全区服务业又好又快发展,根据《国务院办公厅转发统计局关于加强和完善服务业统计工作意见的通知》(国办发〔201142号)和《河北省人民政府办公厅关于加强和完善服务业统计工作的通知》(冀政办函〔201287号)精神,结合实际,现就加强和完善我区服务业统计工作通知如下:

一、提高服务业统计工作认识,组织实施好统计调查

照省市统计工作安排部署,我区自2003年开展服务业统计工作以来,基本上掌握了辖区行业骨干企业的规模数量,形成了一套较为科学有效的工作体系和机制,能够为全区服务业发展提供数据基础和决策依据,但从目前全区和全区服务业发展形势来看,我区现行的服务业统计在组织实施方式、部门协调等方面与国家、省区的要求还有较大差异,服务业统计基层基础工作还比较薄弱,部门统计的行业范围不全,服务业统计队伍不稳、工作弱化,不能很好地适应新形势、新任务的要求。全区各有关各部门要进一步增强服务业统计工作认识,建立健全服务业统计工作机制,明确人事管理,加强基层基础建设,加大工作保障力度,不断提高服务统计能力,切实把服务业统计工作提高到一个新层次和新领域来对待和认识,把服务业统计工作和全区服务业的发展、政府决策导向以及统计工作的落实、分工、定位等方面统筹全面考虑,重新谋划工作布局,夯实基础、开拓创新,认真做好服务业统计调查各项工作任务。

、明确责任落实,搞好分工协作

按照“规范制度方法、明确职责分工、分散收集数据、集中统一核算”的原则,采取“条块结合”的方式组织实施全区服务业统计调查工作。区统计局负责组织指导全区服务业统计工作,制定全区服务业统计工作制度,管理协调各部门服务业统计调查工作和调查项目;重点是组织协调好限额以上单位全面调查和部分服务业抽样调查,以及服务业重点行业重点企业调查工作;各行业主管部门负责组织实施归口管理行业内所有单位(含系统外)的服务业统计工作,建立健全基本单位统计调查名录库,按时向同级统计部门报送基层基础数据,提供本部门、归口管理行业的统计信息资料,并负责对本部门数据的评估工作。

三、强化领导和组织保障

服务业点多面广,涉及行业多,统计难度大,协调工作重,要进一步加强对服务业统计工作的组织领导。区统计局负责组织指导全区服务业统计工作,协调解决在服务业统计调查中出现的重大问题。各镇、街办事处,园区管委会、区政府有关部门要明确服务业统计工作归属,首要确保统计工作机构和人员的到位,不得以各种理由淡化模糊统计工作地位,明确专人负责,突出服务业统计工作的重要性,实行一把手负总责、分管负责同志具体抓、有关责任单位具体负责的工作机制;各有关部门要根据各自职责,承担相应的服务业统计工作任务,各司其职,各负其责,通力合作,密切配合,统一工作部署,明确工作要求。

 

附件:海港区服务业统计部门职责分工

 

 

                      

                        海港区人民政府办公室

                        2013114

 

附件

海港区服务业统计部门职责分工

部 门 名 称

统 计 范 围

区教育局

教育(不含职业技能培训)

区科学技术局

研究与实验发展

科技推广与应用服务业

知识产权服务

地震服务

区工业和信息化局

软件和信息技术服务业

电信

互联网和相关服务

区民政局

婚姻服务

殡葬服务

社会工作

烈士陵园、纪念馆

社会团体

基金会

基层群众自治组织

区财政局

中国共产党机关

国家机构

人民政协、民主党派

群众团体

区人力资源和社会保障局

职业技能培训

社会保障

区国土资源局

地质勘查

海洋服务

测绘服务

区环境保护局

环境质量监测

环境治理业(不含林业自然保护区管理、野生动物保护、野生植物保护)

区城乡建设局

工程技术

公共设施管理业

区住房保障和房产管理局

物业管理

房地产中介

区交通运输局

铁路运输业(地方铁路)

道路运输业

水上运输业

航空运输业

区水务局

水利管理业

区商务局

拍卖

典当

会议及展览服务

区文化广电新闻出版(版权)局

动漫、游戏设计与运营等

文化艺术(不含档案馆、烈士陵园、纪念馆)

娱乐业

广播电视传输服务

人造卫星的广播电视传输服务

广播电视、电影和影视录音制作业

新闻业

出版业

区卫生局

卫生(不含计划生育技术服务活动)

区人口计划和生育委员会

计划生育技术服务活动

区林业局

林业旅游与休闲服务

林业生态服务

林业专业技术服务

林业公共管理及其他组织

区工商行政管理局

广告业

区质量技术监督局

质检技术服务

区体育局

体育

区旅游局

旅行社及相关服务

 

区统计局

各镇街办事处、园区管委会

批发和零售业(不含拍卖业)

住宿和餐饮业

航空运输业

管道运输业

装卸搬运和运输代理服务业

仓储业

房地产业(不含物业管理、房地产中介)

资本区场服务

保险业

居民服务业(不含婚姻服务、殡葬服务)

机动车、电子产品和日用品修理业

租赁和商务服务业(不含广告业、知识产权服务、旅行社及相关服务、会议及展览服务)其他无主管部门的服务业

 

友情链接: