政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发海港区2013年食品安全宣传教育工作实施方案的通知

2013/9/17 10:53:23 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔201310

 

 

海港区人民政府

关于印发海港区2013年食品安全宣传教育

工作实施方案的通知

 

镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

《海港区2013年食品安全宣传教育工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                              

 

 

                                    海港区人民政府

                                    2013312

海港区2013年食品安全宣传教育工作实施方案

 

为普及食品安全知识,增强公民食品安全维权意识和企业的食品安全责任意识,营造公众关心、参与食品安全的良好社会氛围,根据国务院《食品安全宣传教育工作纲要(2011——2015年)》精神,结合我区实际,制定本方案。

一、 指导思想          

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力践行科学监管理念,按照区委、区政府打造沿海一流主城区的总体部署,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,广泛普及食品安全法律法规和科普知识,促进公众树立科学的食品消费理念,提高食品安全意识和预防、应对风险的能力,增强食品生产经营者诚信守法经营意识和质量安全管理水平,提高监管人员责任意识和业务素质,营造人人关心、人人维护食品安全的良好氛围。

二、工作目标

以贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》为主线,广泛深入宣传食品安全法律法规及食品安全知识,努力提高全区居民食品安全意识。

(一)辖区内居民对食品安全基本知识的知晓率达80%以上。

(二)各部门食品安全监管人员每人每年接受不少于40小时的食品安全集中专业培训。

(三)各类食品生产经营单位负责人每人每年接受不少于40小时的食品安全法律法规、科学知识和行业道德的集中培训;主要从业人员每人每年接受不少于40小时的食品安全集中专业培训。

(四)辖区内中小学相关课程中渗透食品安全教育内容,中小学对食品安全基本知识的知晓率达85%以上。各中小学、幼儿园要组织1-2次规模比较大的宣教活动,增强学生饮食安全意识。

(五)每个村(居)每季度组织一次集中宣传活动,宣传我区食品安全工作取得的成效、食品安全科普知识,以及河北省“96321”和海港区“3553663”食品安全有奖举报电话。

(六)各镇、街道、园区食品安全监管员和协管员每年进行统一的知识培训。

(七)区级宣传部门及政府网站要开设食品安全专栏、专版、专题等宣传栏目,逐步做到食品安全专题报道经常化。

三、主要内容

(一)开展“食品安全宣传周”主题宣传活动。每年6月第三周为“食品安全宣传周”,各相关单位集中开展形式多样、内容丰富的食品安全主题宣传活动。各镇街、园区在宣传周期间要充分发挥板报、宣传栏、橱窗等宣传阵地作用,采取张贴宣传画、举办知识讲座、文艺活动等群众喜闻乐见的形式普及食品安全知识,大力宣传全省“96321”和海港区“3553663”食品安全有奖举报电话及奖励政策等内容。各监管部门要组织大型或中型食品生产经营企业悬挂食品安全宣传标语或条幅,集中开展几场规模大、范围广的食品安全宣传教育活动。

(二)开展食品安全进社区、进农村活动。各相关单位要结合工作职能以及《海港区网格化监管建设年》活动工作部署,将食品安全宣教工作融入文化、科技、卫生“三下乡”活动内容。各镇街、园区充分发挥基层监管网络作用,对辖区食品安全监管员、协管员每月至少组织一次集中培训,传达省、市、区政府食品安全工作精神,学习食品安全业务知识等,增强基层监管力量的责任意识和业务水平。

    (三)开展食品安全进校园活动。教育部门要组织各中小学(幼儿园)建立食品安全工作领导机构,落实责任,明确一名副校长以上领导负责学校食品安全工作。各学校要将食品安全宣传教育纳入教学计划,开展贴近实际、贴近生活、丰富多彩的主题教育活动,可将食品安全教育融入夏令营、知识竞赛、手抄报、文艺演出等多项活动中,普及食品安全知识,增强学生自我保护意识和鉴别不安全食品能力。区教育部门要在暑期前组织各中小学、幼儿园开展12次规模比较大的食品安全宣教活动,加强学生的食品安全教育,保障学生饮食安全。

(四)开展食品安全进企业活动。各监管部门、行业组织和食品生产经营单位应建立培训制度,坚持“先培训后上岗”,定期培训食品行业从业人员。对所有食品从业人员、尤其是企业负责人和质量安全管理员以及小作坊、小摊贩、小餐饮从业人员,开展食品安全知识、法律知识以及行业道德的宣传教育。有针对性的开展食品安全标准、管理和专业知识宣传和培训,增强食品生产经营者的法制意识、诚信意识、首责意识和从业素质。对生产加工从业人员、尤其是企业负责人和食品安全管理员,重点培训食品原料采购使用、食品添加剂使用、良好生产规范、生产环节质量控制等专业知识;对餐饮服务从业者,重点培训食品原料采购、储存、烹调方面的卫生安全知识,以及专业操作规范要求、食物中毒处置等知识;对食品运输流通从业人员,重点培训各类食品储存、运输的卫生安全知识以及禁止违法添加非食用物质和滥用添加剂的规定等。

(五)开展食品安全进机关活动。各食品安全监管部门要把在职人员的培训纳入年度监管工作计划。按照“分级分类培训”的原则,以提高依法行政和科学监管能力为重点,通过制作发放专业培训教材、课件,举办集中培训班等方式,对食品安全监督管理人员进行岗位培训,提高科学监管能力和服务水平,促进严格执法、公正执法、文明执法,全年培训时间不少于40小时。

(六)积极宣传食品安全正面典型案例。各有关部门要加强诚信体系建设,对监管先进集体或个人以及诚信守法经营的优秀企业等正面典型,要协调主流媒体积极宣传报道,发挥典型示范带动作用,弘扬依法监管正气,展现我区食品行业诚信守法经营的正面形象。对其中成绩突出、影响广泛的优秀典型和事迹,区食安办将协调有关方面予以宣传表彰。

(七)开展典型案例警示教育。各有关部门要注意收集整理并深入剖析反面典型案例,通过编写案例分析材料或制作电视专题片等方式,对各类食品生产经营者,包括小作坊、小摊贩、小餐饮从业人员,大力开展警示教育,曝光食品违法典型案件,揭露不法分子的违法违规行为,宣传对不法分子的严厉处罚力度,展示政府坚决打击食品安全违法犯罪行为的决心,增强广大人民群众参与监督和抵制制售劣质食品、有害食品意识,提高公众参与食品安全监督的积极性、主动性。

四、工作安排

(一)工作部署阶段。自即日起至41日前,各有关部门、镇街、园区结合实际和本部门职责,制定具体的宣传培训工作实施方案,明确2013年食品安全宣传培训工作重点内容,宣传培训的次数、方式等,于41日前将方案报区食安办。

(二)工作实施阶段。自41日起1031,各有关单位要认真组织实施宣传培训工作,按照计划安排开展宣传教育培训工作。各有关单位将工作的经验及存在的问题及时报区食安办。

(三)工作总结阶段。自1111115,各单位对全年食品安全宣传教育工作开展情况取得的成效进行全面总结,于1115日前将总结报区食安办。

五、工作要求

(一)强化组织领导和措施保障。各有关单位要以科学发展观为指导,采取有效措施,切实做好食品安全宣传教育工作,依据本方案,结合实际制定本单位食品安全宣传教育工作计划,有计划、有重点地统筹安排全年食品安全宣教活动。

(二)动员社会各界积极参与。要组织动员社会团体、行业组织、企事业单位等各类社会力量,积极参与食品安全宣传教育活动,充分发挥他们在科普、宣传、教育、培训等方面的作用,形成政府、媒体、企业、行业组织、专家、消费者共同参与的食品安全宣传教育工作格局。

(三)建立健全媒体联络机制。报刊、广播、电视、互联网等各类媒体是开展食品安全宣教工作的主要平台,各有关单位要健全与各类媒体的沟通联络机制,高度重视并充分发挥媒体的作用,与媒体保持积极有效互动,加大正面宣传报道力度,为食品安全工作营造良好舆论氛围。

(四)加强督促检查和考核评价。我区已将食品安全宣教工作纳入年底食品安全考核评价体系,区食安办将加强督导检查, 树立先进典型,推动食品安全宣传教育工作扎实开展,确保各项工作落到实处、收到实效。

 

附件:海港区食品安全宣传教育工作安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

海港区食品安全宣传教育工作安排表

工 作 内 容

工 作 要 求

完成

时限

责任

单位

食品安全宣传周活动

充分利用各种形式普及食品安全知识,大力宣传河北省“96321”和海港区“3553663食品安全有奖举报电话及奖励政策等内容。

20136

各镇街、园区

各监管部门

组织大型或中型食品生产经营企业集中开展几场规模大、范围广的食品安全宣传教育活动。

20136

各监管部门

食品安全进社区、进农村

活动

将食品安全宣教工作融入文化、科技、卫生“三下乡”活动内容。

2013年底

各监管部门

对辖区食品安全监管员、协管员每月至少组织一次集中培训。

2013年底

各镇街、园区

食品安全进校园活动

各中小学建立食品安全领导机构,对学生进行食品安全教育;暑期前组织各中小学、幼儿园开展1-2次规模比较大的食品安全宣教活动。

20136

区教育局

食品安全进企业活动

对所有食品从业人员、开展食品安全知识、法律知识以及行业道德的宣传教育,全年培训时间不少于40小时。

2013年底

各监管部门

食品安全进机关活动

对在职监管人员进行岗位培训,全年培训时间不少于40小时。

2013年底

各监管部门

各镇街、园区

友情链接: