政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发《海港区退出筏式海水养殖及养殖用船补偿办法》的通知

2013/9/17 10:50:09 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔20134

 

 

海港区人民政府

关于印发《海港区退出筏式海水养殖及养殖

用船补偿办法》的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

《海港区退出筏式海水养殖及养殖用船补偿办法》已经区政府第十四届第六次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

海港区人民政府

2013116

 

海港区退出筏式海水养殖及养殖

用船补偿办法

 

按照市政府统一部署要求,海港区西部海区的筏式养殖及养殖用船全部退出。现依据《中华人民共和国海域使用管理法》、《河北省海域使用管理条例》等有关法律法规,制定本补偿办法。

    第一条 补偿原则

退出筏式海水养殖补偿工作遵循依法、依规和公开、公平、公正的原则。

    第二条 补偿范围

海港区西部海区汤河口至金屋浴场海域由海港区管理的,2010年度依法提出海域使用申请及养殖用船申请,并经受理审批,持有2010年度海域使用证书及养殖船舶证书的单位和个人(以下简称为养殖户)。

    第三条 补偿标准及方式

退出筏式海水养殖设备设施及用船的补偿参照相邻海域同等类别用海标准以货币方式支付。

一、养殖设备设施:依据养殖户投入的养殖设备设施(吊笼、浮球、绳、浮梗、撅缆、开贝厂房、陆上运输设备等)成本,扇贝以每亩1375.11,贻贝以每亩1282.82元的标准予以补偿。

二、养殖用船:筏式养殖用海在海港区西部海区汤河口至金屋浴场海域由海港区管理的,其养殖用船在海港区渔业行政主管部门登记的,本着自愿原则,可由船主将船舶转籍或转让至异地,不予补偿;同意补偿退出的,按照养殖用船登记的主机功率每千瓦3500元标准予以补偿收回,并予以注销。

 第四条 设备设施处置

一、退出筏式海水养殖设备设施归养殖户所有。

二、办理退出手续的养殖用船全部上缴集中处理;转籍或转让异地的,必须在2013115到区渔业行政主管部门办理相关手续,并将船舶迁出汤河口至金屋浴场海域。

第五条 补偿程序

一、发布退出筏式海水养殖通告。

二、办理相关登记手续并予以确认。

(一)养殖户在退出筏式海水养殖公示规定的期限内到相关部门办理退出登记手续,对筏式养殖用海坐标、面积、养殖用船数量、登记的养殖用船总功率数予以确认。

(二)养殖户办理退出登记时应携带以下证件:身份证原件及复印件(2份)、海域使用证书原件及复印件(2份)、养殖用船所有权证书、登记证书、检验证书原件及复印件(2份);提供现住址。

三、公示养殖面积、养殖用船及相关内容(每次公示时间不少于5个工作日)。

(一)拟退出筏式海水养殖的养殖户名单、海域使用面积。

(二)拟退出筏式海水养殖用船的船名、船主、登记的主机功率、登记证书号、所有权证书号。

(三)其他应当公示的内容。

    四、有关部门对养殖户拆除可能造成海洋环境污染或影响其他用海项目的用海设施和构筑物情况进行检查验收。

    五、收回海域使用相关材料及养殖用船所有权证书、登记证书、检验证书,养殖用船上缴并经相关部门确认后集中处理。

    六、经检查验收合格后,签订补偿协议,并支付补偿金。

第六条 其他事宜

一、养殖户不得伪造、涂改有关权属证明文件,不得提供虚假材料骗取补偿金,不得谎报瞒报有关数据、冒领多领补偿金,否则一经查实,依法责令退回多领取的部分,并追究其相应责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、筏式养殖用海及养殖用船等存有争议的,应提出书面意见,注明争议内容。相关部门接到书面意见后暂停补偿程序,待相关各方自行解决争议后,由产生争议的各方共同提出书面申请,重新进入补偿程序。

三、对在退出筏式海水养殖工作中无理取闹、寻衅滋事、妨碍公务、影响正常工作的人员,按《中华人民共和国治安处罚法》有关规定移送公安机关处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、参与退出筏式海水养殖工作的测量机构、评估机构和有关专业人员应对提出的报告、数据、资料负法律责任。

五、补偿资金应当按时、足额支付到位,任何单位和个人不得侵占、挪用补偿资金。

    六、实施退出筏式海水养殖工作的人员如有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,对涉及的人员给予党纪、政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、由金梦海湾管委会、秦皇岛市国土资源局海港区分局、海港区农业局、西港镇政府、海港公安分局、区财政局、海港规划分局、区拆违办等单位联合成立退出筏式海水养殖工作办公室,统一组织实施相关工作;涉及其他部门的,相关部门应予以配合支持。

本办法由海港区退出筏式海水养殖及养殖用船工作领导小组办公室负责解释。

本办法自20121228日起施行。

友情链接: