政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于进一步加强规划执法监察工作的实施意见

2013/9/17 10:49:14 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔20133

 

 

海港区人民政府

关于进一步加强规划执法监察

工作的实施意见

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

为进一步加强规划管理,有效遏制海港区规划违法违规行为,提升城市品位,优化人居环境,结合我区实际,现就加大规划执法监察查处和执行力度提出如下实施意见。

一、明确职责分工,确保执法工作有序开展

(一)海港规划分局负责辖区内国有建设用地上的所有临违建筑、和擅自改变建筑使用功能违法行为和外立面装修违法行为的查处工作。

(二)区城管局负责辖区内棚亭的设置、批后监管以及违建棚亭的查处。

(三)海港国土分局负责辖区内非建设用地上的违法建设行为的查处,并配合做好违法建筑拆除工作。

(四)区为民市场建设经营有限责任公司负责对已建成市场周边本部门建设的市场办公用房、市场经营性建筑及未按照规划审批内容进行建设引起的系列问题的处理工作。

(五)各镇人民政府、各园区管委会、各街道办事处负责对辖区内违法建设行为的巡查、制止、反馈等工作,海港规划分局负责履行相关法律程序;拆除执行工作由相关镇政府、园区管委会牵头负责。

(六)海港公安分局负责维护拆违、查封现场正常秩序,对阻挠执法、暴力抗法等相关人员依法予以处置,并对查封后撕毁封条或擅自进入施工现场的相关人员依法予以处置。海港区司法局负责拆违行动中的司法公证工作。海港区卫生局负责拆违行动中的人员救护工作。其他单位要按照各自职责积极配合做好违法违章建筑查处工作。

二、采取联合执法,及时有效查处违法建筑

结合《海港区关于发生违章违法建筑的责任追究办法》,按违章违法建筑建设周期明确以下处理方式:

(一)违章违法建筑基础开挖阶段。充分发挥村(社区)、镇(园区、街道办事处)对辖区范围内新建违法违章建筑的发现职能,建立以海港规划分局日常巡查与村(社区)报告相结合,镇(园区、街道办事处)、海港规划分局联合处理为核心内容的违法违章建筑快速处理机制,负责新发生的违法违章建筑快速处理工作。发现违法建设行为后,由相关镇(园区、街道办事处)第一时间制止,并反馈海港规划分局,海港规划分局规划执法人员第一时间到达现场,相关镇(园区、街道办事处)配合告知其停工并告知违法建设行为人到海港规划分局进行申报。对不符合审批要求的,明确告知当事人不能继续进行建设,并对基础开挖进行处理。对确实需要并符合规划条件的,以临建形式予以审批。如在区级权限内不能审批的,由海港规划分局上报市城乡规划局研究。

(二)违章违法建筑主体墙开砌阶段。按照《河北省城乡规划条例》第七十九条规定,在违法建设行为人拒不停止违法建设的情况下,由相关镇(园区、街道办事处)上报区政府,由区政府责成海港规划分局牵头,违法建筑所在地镇(园区、街道办事处)、拆违办、辖区派出所配合,采取在需查封的施工现场或建筑物出入口处显著位置张贴封条、警戒线隔离等方式对施工现场进行查封。在查封前,海港规划分局做好违法建设行为人继续抢建的证据资料收集工作。在查封过程中,海港规划分局、辖区镇(园区、街道办事处)通过拍照、摄像等方式做好查封现状的证据保存工作,并由海港规划分局向违法建设行为人当场交付《查封违法建设施工现场决定书》,公安机关负责维护查封现场秩序。同时,由海港规划分局对违法建设行为人履行相关法律程序。在查封后,由海港规划分局、辖区镇(园区、街道办事处)负责对查封现场进行日常监督,公安机关负责对撕毁封条或擅自进入施工现场的相关人员依法予以处置。必要时由区政府协调水、电部门采取停水、停电措施。对查封的违法违章建设海港规划分局牵头严格按照相关法律法规进行处理。

(三)违章违法建筑执行阶段。针对已履行经济处罚程序,被处罚单位(个人)未在规定期限内履行处罚决定的,申请海港区法院执行。针对已履行拆除处罚程序,被处罚单位(个人)未在规定期限内自行拆除的,3个月诉讼期满后,由拆违办、海港规划分局及相关部门拿出拆违方案,报请区政府组织相关部门召开专题会议研究,并进行风险评估。由相关镇(园区、街道办事处)、拆违办、海港规划分局、公安分局、城管局、卫生局、司法局、信访局等单位各司其职,联合组织拆除。并与市城乡规划局协调联动,提高规划执行规格,加大规划执行力度。

三、加强法律法规宣传,提高干部群众守法意识

(一)切实加强对广大干部群众的宣传。结合“六五”普法、“12.4规划宣传日等活动,通过电视台、报纸等新闻媒体,全方位、多角度地宣传规划执法工作动态,充分发挥区规划协会教育培训作用,提高广大干部群众的遵法守法意识。

(二)通过一系列高压强势推进的规划执行措施,通过电视、报纸等媒体加强宣传报道,切实维护规划刚性,树立规划执法正面形象,使规划意识深入人心。

四、强化保障措施,确保执法工作落到实处

(一)规划、拆违办、公安、国土、城管、司法以及各镇、园区、街道办事处等相关部门要明确一名领导侧重抓此项工作。建立联席会议制度,由主管区长每月定期召开联席会议,协调联络,互通信息,重大规划违法案件提交区规划审查会研究议定。

(二)各镇、园区、街道办事处要深入贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条和《河北省城乡规划条例》第七十八规定,建立健全规划管理职能,配备专门力量。海港规划分局负责对各镇(园区、街道办事处)规划业务工作进行指导和监督。

(三)鉴于海港规划分局执法力量薄弱,区编办在机构、编制、人员上进行研究,大力支持,人员原则上从区内现有单位选调。

(四)区财政局负责将规划执法巡查、查封和拆违工作资金纳入年度财政预算。

(五)相关单位、相关责任人应严格按照《海港区关于发生违章违法建筑的责任追究办法》落实工作任务。

(六)对新发生的违反规划相关法律法规行为建立举报奖励机制。

本意见自201311日起实施。之前存在的违法违章建筑要建立台帐,逐步组织拆除。对存在重大信访隐患和性质恶劣的个别案件,由拆违办、海港规划分局及相关单位组织集中拆除,进行彻底清理;新出现的违法建设行为,依据此办法处理。

 

 

 

 

海港区人民政府

2013116

 

友情链接: