政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府办公室关于印发规范性文件及改善两个环境政策性文件清理工作实施方案的通知

2012/11/28 14:37:33 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政办〔201235

 

 

海港区人民政府办公室

关于印发规范性文件及改善两个环境政策性

文件清理工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府有关部门:

《规范性文件及改善两个环境政策性文件清理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请各部门结合实际,认真贯彻落实。

 

 

一二年十一月二十六日

 

规范性文件及改善发展环境生态环境政策性

文件清理工作实施方案

 

根据 《河北省人民政府办公厅关于印发2012年政府规章规范性文件清理工作实施方案的通知》和市委、市政府《关于着力改善发展环境的实施方案》、《关于着力改善生态环境的实施方案》要求,经区政府研究,决定从20121120开始对我区现行有效的规范性文件及改善两个环境政策性文件集中进行一次全面清理。为了更好的落实此次清理工作,特制定如下实施方案。

一、目标任务和基本原则

(一)目标任务。通过对现行有效的规范性文件和改善两个环境政策性文件进行一次集中清理,切实解决文件中存在的明显不适应经济社会发展需要,不符合政府职能转变要求的突出问题,着力改善我区的发展环境。

(二)基本原则。

1、坚持促进经济社会发展的原则。对不适应经济社会发展需要的文件予以废止或者进行修改。

2、坚持促进政府职能转变的原则。发挥市场在配置资源方面的基础性作用,完善宏观调控体系,强化市场监管,为社会提供更多的公共产品和公共服务。

3、坚持切实减轻企业负担的原则。全面清理涉及向企业收费、摊派的规定,对法律、法规没有明文规定的涉企收费项目一律取消,从制度上、源头上切实解决企业负担过重的问题。

4、坚持“非公布即废止”的原则。此次清理后,未列入现行有效的规范性文件和改善两个环境政策性文件目录的文件即行废止,不得作为行政管理的依据。

二、清理范围和重点内容

(一)清理范围。本次规范性文件清理工作的范围是区政府和区政府各部门,以及法律、法规授权的组织制定的现行有效的规范性文件及涉及两个环境建设的政策性文件。各部门在开展本次文件清理工作的同时,要一并开展主管的行业协会、学会、研究会等社会组织制定的涉及公民、法人或其他组织权利义务文件的清理工作。本次清理为200711日起实施的规范性文件,各单位要按照这次清理的原则和要求确保全部清理到位。

(二)重点内容。涉及以下内容的要重点清理:

1、审批事项。无法律、法规、规章和国务院规范性文件依据增设新的行政许可项目;国家和省已经明确取消的行政许可和非行政许可审批事项;无法律、法规依据擅自委托下级机关增加审核环节和前置条件,委托中介机构、下属事业单位或者其他组织代行审批权;以登记、备案、评估、评价、年检、监制、认定、核准等形式变相设置的审批事项。

2、市场主体准入限制。坚持非禁即准、非限即许,对民间资本申请从事未列入《国民经济行业分类》且法律、法规和政策未禁止的投资经营项目,设置障碍的。

3、行政处罚。违法设定行政处罚的主体、违法行为、处罚种类、处罚程序和处罚幅度等。违法设定罚款或设定的罚款不利于着力改善发展环境的;直接处罚情节轻微并及时纠正没有造成危害后果的违法行为;设定或者变相设定罚没指标;制定罚没收入与行政事业性收费分成挂钩。

4、行政强制。违法设定行政强制的主体、种类、方式、时限和适用条件等;设定或者变相设定行政强制措施;擅自设定行政强制执行权;违法设定行政强制程序。

5、涉企收费内容。擅自设立收费项目,提高收费标准,扩大收费范围;继续实施国家、省已明令取消了的收费项目或已降低了的收费标准;规定服务对象必须接受无法定依据的前置检查检测(验)、勘验鉴定、评估评价等行为;违法开展评比、达标、考核、表彰等活动。

6、其他增设公民、法人或者其他组织义务,影响公民、法人或者其他组织权利的事项。

三、任务分工和组织领导

(一)任务分工。按照“谁制定、谁清理”的原则,各部门、法律法规授权的组织负责清理各自制定的规范性文件和涉及改善两个环境的政策性文件。涉及多个部门职责或者多个部门工作的规范性文件,由主办部门征求相关部门意见后上报。有意见分歧的,区政府办公室牵头做好协调工作,与相关部门共同研究提出处理意见。区政府办公室要加强对规范性文件及相关政策性文件清理工作的指导和监督。各单位要广泛听取各方面意见和建议,提高清理的质量。

(二)组织领导。区政府成立规范性文件清理工作领导小组,常务副区长齐香民任组长,区政府办党组成员、建管工委书记董育松、区政府法制办主任王立平任副组长,区直部门主管法制工作的负责同志为成员。领导小组办公室设在区政府法制办公室,负责起草相关文件、收集汇总、沟通协调、清理审查等工作。区政府各部门要根据工作需要确定工作人员,负责组织本部门的规范性文件清理工作。

四、清理时限和报送要求

(一)清理时限。区政府规范性文件及改善两个环境政策性文件,由负责执行的区政府部门清理后,提供相应的红头文件,分别提出予以保留、修改、废止的建议,并简要说明理由。各部门制定的规范性文件自行清理审查,于20121130日前报区政府法制办,区政府法制办审核汇总后,提交区政府审议,并以政府或部门文件的形式公布。

清理工作结束后,各部门、法律法规授权的组织要通过网站、报刊向社会公布现行有效的规范性文件和改善两个环境政策性文件目录。

(二)报送要求。各单位对本部门执行或者与本部门有关的规范性文件、涉及改善两个环境的政策性文件进行清理后,分类列表并按以下要求填写:

1、所清理文件部分内容与上位法不一致、不适应经济社会发展需要、不符合政府职能转变要求或者文件之间存在个别不协调问题,拟提出修改建议的,按附件1填写;

2、所清理文件主要内容与上位法或者上级政策相抵触、不适应经济社会发展需要、不符合政府职能转变要求、已被新的上位法或者新的政策所替代或调整对象已经消失,拟提出废止建议的,按附件2填写;

3、所清理文件不存在不适应、不符合、不一致、不协调问题,拟提出保留建议的,按附件3填写;

4、各单位将本部门内规范性文件、涉及改善两个环境的政策性文件的清理结果分别按照保留、修改、废止文件数量几项内容,填写附件4

   

附件:1、拟修改的规范性文件登记表

2、拟废止的规范性文件登记表

3、拟保留的规范性文件登记表

4、规范性文件清理情况统计表

友情链接: