政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府办公室关于印发严厉打击非法生产经营烟花爆竹行动工作方案的通知

2012/11/28 14:36:53 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政办〔201234

 

 

海港区人民政府办公室

关于印发严厉打击非法生产经营烟花爆竹

行动工作方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

《海港区严厉打击非法生产经营烟花爆竹行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

一二年十一月二十一日

海港区严厉打击非法生产经营烟花

爆竹行动工作方案

 

为有效遏制非法生产经营烟花爆竹行为,根据秦皇岛市人民政府办公厅《关于印发严厉打击非法生产经营烟花爆竹行动工作方案的通知》(秦政办〔2012130号)要求,进一步完善打击非法制售烟花爆竹行动工作机制,深化“打非治违”专项行动,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为,保障人民群众生命财产安全,确保我区烟花爆竹行业领域安全稳定,特制订本工作方案。

一、工作目标和任务                        

深入贯彻落实科学发展观,认真落实市政府办公厅〔2012131号文件精神,严格遵循“安全第一、预防为主、疏堵结合、综合治理”的工作方针,实行市、区政府督查,镇、园区、街道具体组织实施的烟花爆竹“打非”工作机制,通过严密组织、重点打击、联合执法等措施,继续深入开展烟花爆竹领域“打非”专项行动,依法依规,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为,坚决铲除违法犯罪行为生存土壤,彻底根除安全隐患。强化合法零售网点安全生产主体责任,落实部门监管职责,切实加强烟花爆竹经营、储存、运输等各环节安全管理和监督,促进合法零售网点改善安全经营条件,提高安全管理水平,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的各类安全事故,从源头上消除非法制售烟花爆竹行为,净化烟花爆竹市场环境,确保人民群众生命财产安全。

二、组织机构及职责分工                     

为确保工作取得实效,区政府成立由区政府办公室副主任科员亢学文任组长,海港公安分局副局长陈曦、区安监局副局长庞建民、区交通运输局副局长李荣生任副组长,海港质监分局、区工商、发改、城管、卫生、供销等部门分管领导为成员的打击非法生产经营烟花爆竹行动领导小组。领导小组下设督导检查组。督导检查组成员由公安、安监、交通运输、发改、工商、质监、供销等部门抽调人员组成。主要任务:一是对各镇、园区、街道及各监管部门组织开展打击取缔非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹行为进行专项督查;二是对烟花爆竹零售网点进行实地监督检查。区安委会办公室制定督查工作计划,并抓好工作落实。

各镇、园区、街道及各监管部门根据实际情况制定“打非”方案,实行镇、园区、街道“打非”工作组负责包村(居委会),村(居委会)负责包户,做到村村有人管,确保责任落实到人,实现监管无缝隙。

三、深入开展“打非”专项行动                                 

严厉打击非法生产经营烟花爆竹专项行动分两个阶段进行。

(一)从即日起至1125各镇、园区、街道及各监管部门制定“打非”工作方案,进行安排部署;11192013225为执法检查集中整治和督查阶段。各镇、园区、街道及各监管部门根据“打非”工作方案,认真开展“打非”专项行动。区督查组根据督查计划,认真开展“打非”专项督查工作。

(二)烟花爆竹“打非”工作组,在执法检查中发现非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为的要依法进行严厉打击,对查处中涉嫌构成犯罪的,要按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全监管总局《关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产、经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012116号)依法追究刑事责任。区安监、公安、工商等部门要加强烟花爆竹购销合同管理,严禁烟花爆竹经营单位采购、储存非法烟花爆竹产品,防止非法产品流入正规销售渠道。对非法生产储存烟花爆竹的,要彻查黑火药、烟火药、引火线等烟花爆竹原材料及非法烟花爆竹产品的来源,依法从严从重处理相关企业和责任人;对触犯刑律的,依法追究刑事责任。安监等部门要加强对零售网点的安全检查和隐患排查,要加强对市场零售网点的监管,严厉查处销售非法烟花爆竹产品行为,对非法经营的网点和个人加大处罚力度,要依法予以取缔和曝光。对安监、质监、工商等部门移送涉嫌构成犯罪的非法生产、经营烟花爆竹案件,公安部门要及时受理、迅速侦办。对阻碍安监等部门工作人员执行公务的,要依法从严查处,确保安监等部门行政执法工作顺利开展。交通运输部门要严格烟花爆竹承运人、运输车辆及驾驶员、押运员资质、资格证明的核发和监管。要充分利用治超站(点)、公路巡查等手段,依法严厉查处违反国家危险物品道路运输安全要求的行为。对违法燃放礼花弹等A级烟花爆竹产品及燃放非法烟花爆竹的,依法收缴违法产品,彻底追查货物来源。其他有关部门依据各自的监管职责,发挥督促指导配合作用。通过专项检查、联合执法检查等强有力的手段,斩断非法生产销售链条。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门、单位要充分认识我区烟花爆竹“打非”专项行动的艰巨性、复杂性、长期性,充分认清我市其他县区曾出现过几次“非法”生产烟花爆竹或黑火药、烟火药造成重大人员伤亡的严峻形势,按照本方案要求,各检查组要集中时间、集中人员不间断地进行摸排检查,“元旦”、“春节”期间加大检查频次;各部门、单位要制定符合际的切实可行的“打非”工作方案,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,始终保持“打非”高压态势,决不能给非法留有空间,确保人民生命财产安全。

(二)健全机制、严肃追责。按照区政府建立的烟花爆竹安全监管部门联席会议制度,定期分析、通报烟花爆竹安全生产形势,研究协调解决“打非”工作的重要事项,组织开展部门联合执法和专项整治。各镇、园区、街道也要加强调度和日常巡查。对因工作职责不落实、失职渎职或充当非法生产经营保护伞及“打非”工作开展不力,发生非法烟花爆竹爆炸事故的,要严肃追究相关人员的责任。

(三)营造氛围,强化监督。各相关部门、单位要采取制作专题节目、印发宣传资料、开展讲座论坛、以案说法等多种形式,通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,对烟花爆竹相关法律法规和私制私藏的危险性、危害性及“打非”专项行动进行广泛的宣传报道,引导社会群众全面理解、积极参与“打非”工作,切实增强安全自律意识,努力营造浓厚的社会氛围。区政府与各镇、园区、街道签订责任书,各镇、园区、街道也要与村(居委会)签订责任状,各村(居委会)要向各户下发告知书,同时,要设立、公布举报电话,进一步畅通专项行动的社会舆论监督渠道。安监、工商、公安等部门,要积极支持合法烟花爆竹批发经营企业扩大合法产品市场份额,遏制非法产品冲击。要引导烟花爆竹零售网点自觉抵制非法烟花爆竹产品,主动举报非法烟花爆竹来源线索,积极参与和推动“打非”工作的顺利开展,确保“打非”专项行动取得预期成效。

海港区人民政府办公室

20121121日印发

主题词:安全  烟花爆竹  方案  通知


友情链接: