政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府办公室关于做好连续性强降雨天气防御工作的紧急通知

2012/7/25 16:48:30 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

 

海港区人民政府办公室

关于做好连续性强降雨天气防御

工作的紧急通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

根据最新气象资料分析显示:有利于强降水发生的低值系统缓慢向河北东部移动,与其对应的副热带高压边缘的水汽带向秦皇岛地区辐合,前期的高温、高湿天气条件进一步加大了强降水发生的可能性,预22日凌晨到夜间我区将有暴雨天气,局部大暴雨,并伴有短时大风、雷电等灾害天气;2526日、29日前后我区仍有较强降水天气过程。三次降雨过程强度大、时间间隔短、影响范围广,极易引发洪涝、山体滑坡、泥石流等衍生灾害及安全事故。为切实做好防范应对工作,确保全区正常生产生活秩序,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,切实加强组织领导

当前,我区正值暑期,防汛工作也进入关键时期,各部门、单位要充分认识此次强降雨天气防范和应对工作的重要性及当前可能发生灾害性天气的严峻形势,始终把确保人民群众生命安全放在防汛工作首位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实把防汛减灾工作作为当前各项工作的重点,迅速作出具体安排部署。要切实加强组织领导,强化行政首长负责制,将防汛减灾责任细化落实到乡镇、到村组、到干部、到农户,形成“四级联动”的防汛责任体系,各级防汛行政责任人要上岗到位,加强领导,靠前指挥,周密部署,排除隐患,真正做到认识到位、组织到位、人员到位、措施到位,全力做好防汛减灾工作,确保人民群众生命和财产安全。

二、明确职责分工,确保各项防范措施落到实处

各部门、单位要按照防汛应急预案的分工各负其责,密切配合,切实做好各项防范应对工作。市政部门要全力做好低洼地区和易积水路段排水工作,避免因强降雨引起渍涝和交通堵塞,特别做好道桥、涵洞、地下车库等重点部位的排涝工作,尽最大努力减少积水。住房保障管理部门要及时检修危旧房屋,杜绝房屋倒塌伤人,重点加强保障房工地安全管理。交通运输部门要加强长途车站的安全检查,加密长途车辆运行班次,同时加强在建涉水桥梁、道路安全管理,确保市民安全出行。城管部门要加强雨前垃圾清运、雨中重要路段巡查、雨后清污清障工作,加强户外广告牌安全检查。教育部门要加强在校、在园学生的防汛安全知识教育和安全管理。当前正值暑假期间,学校要与学生、家长保持必要的联系,及时向学生传播灾害预警信息,提醒根据气象及地质灾害预报做好灾害预防及避险工作。农业部门要加强指导,组织群众及时清沟排渍,防止对农业生产造成严重影响,要监督、指导沿海各镇做好海上渔船回港避风、渔船上人员撤离上岸工作。国土部门要加强地质灾害排查力度,科学预测灾害体发展趋势,及时转移受威胁人员。旅游部门要做好景区、浴场的游客安全工作。发改、水务、城乡建设、安监、质监等部门要加大安全生产检查力度,加强水利设施、建设工地、特种设备、重点企业的安全管理。受暴雨影响大、有可能危及人员安全的单位,必须立即停产停工,并安排好上下班时间和交通,确保不因强降雨引发各类伤亡事故。各镇、园区、街道要按照属地管理的原则,加强对本辖区所有外来企业、在建工程等单位的预警信息传达沟通,加强重点区域值守,及时报告相关汛情信息,抓好村居、企事业单位等防汛工作,有效应对属地营理范围内洪涝灾害,确保信息发布全覆盖,不留死角、不留盲区。对因预警信息发布不到位、传达不及时而造成重大损失的,将严肃追究相关责任人的责任。

三、突出防御重点,确保涉水工程安全度汛

各镇、园区要把水库保安和山洪地质灾害防御、在建涉水工程安全度汛作为防汛抗灾工作的重中之重。水库、塘坝、河道要加强巡查管护,及时发现和预警险情,病险水库、塘坝要采取措施降低水位运行,确保水库、塘坝、河道运行安全。大中型水库下游河道要做好水库泄洪准备,如遇险情,及时转移下游群众。要进一步完善以预警信息的发布、群众转移路线、抢险队伍、抢险物资、后勤保障、安全安置点为主要内容的山洪地质灾害防御预案,确保预案的可操作性,同时在人口较为集中的区域设立公示牌予以明确,并按照预案进行必要的实战演练;要按照“三个一”的要求,全面普及山洪地质灾害防御知识和培训,努力提高干部群众的防范自救能力。水库保安要突出“四通五落实”,“四通”就是要做到泄洪要畅通、道路要畅通、通讯要畅通、供电要畅通;“五落实”就是要落实责任、落实预案、落实队伍、落实物资、落实管理。在建涉水工程要严格按照市防汛抗旱指挥部应急度汛预案进行布防和预演,对影响河道行洪安全的阻洪滞洪建筑物一定要该进行安全论证的要论证,该拆除的一定要拆除,确保人民群众生命财产安全。

四、加强应急值守,及时开展应急处置工作

各部门、单位要加强应急值守工作,严格落实24小时值班和领导在岗带班制度。值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通,随时关注气象信息,及时研判处理。要加强情况调度和信息报送,确保在第一时间掌握雨情、汛情,第一时间处置险情、灾情。要按照防大汛、抗大洪的要求,对防汛物资、抢险队伍、技术方案、通讯联络等防汛准备工作进行认真检查,储备数量充足、品种齐全的防汛抢险物资,组织好抢险队伍,完善防洪预案,提高防洪预案的可操作性,全面提高抗洪救灾的快速反应能力,确保遇到汛情、险情和灾情及时有效地开展抢险工作。一旦灾情发生,各部门、单位要立即赶赴灾区开展抢险救灾工作,及时组织抢修道路等基础设施,排除积水,组织受滑坡威胁及危房内群众安全搬离,妥善安置灾民,组织生产自救,及时调运必需物资,确保受灾群众正常生活,尽最大努力减少暴雨洪涝灾害造成的损失,确保社会大局稳定。

 

 

 

 

一二年七月二十一日

友情链接: