政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发海港区2012年主要污染物总量减排实施方案的通知

2012/7/25 16:30:17 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政〔201225

 

 

海港区人民政府

关于印发海港区2012年主要污染物总量减排

实施方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

    《海港区2012年主要污染物总量减排实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

                     二○一二年五月十日


海港区2012年主要污染物总量减排实施方案

 

为确保完成我2012年主要污染物减排目标,改善环境质量,按照《秦皇岛市2012年主要污染物总量减排实施方案》要求和我区污染减排工作实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以控制增量、削减存量、完成年度减排指标为目的,以政府为主导、以企业为主体、社会共同参与,确保实现污染减排约束性指标,推动经济社会又好又快发展。

二、主要污染物排放量新增量预测及减排指标

(一)新增量预测

1、化学需氧量、氨氮新增量预测。根GDPGDP增长率、低化学需氧量和氨氮排放行业工业增加值等统计数据,采用排放强度法计算工业污染物新增量,预计2012年新增工业化学需氧量16吨,氨氮2.89。根据城镇人口、城镇人口年增长率等统计数据,结合人均化学需氧量、氨氮排放系数,预计2012年生活化学需氧量新增量为446.76吨,氨氮为61.06。合计工业、生活新增量,预计2012年新增化学需氧量462.76吨、氨氮63.95吨。

2、二氧化硫新增量预测。根据GDPGDP增长率预测非电非钢行业煤炭消耗新增量,并结合非电非钢行业二氧化硫排放系数计算,预计2012年新增二氧化硫排放量154.06吨。

3、氮氧化物新增量预测。根据GDPGDP增长率预测其他行业煤炭消耗新增量,并结合其他行业氮氧化物排放系数计算,预2012年新增氮氧化物排放量36.95吨。

(二)减排目标

按照《秦皇岛市2012年主要污染物总量减排实施方案》要求,各县区减排指标不得低于全市四项污染物减排指标,即化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物四项污染物减排指标在2011年污染物排放量的基础上分别削减2.2%3.1%2.1 %1.5%。完成上述目标,海港区需要净削减化学需氧量 59.82吨,氨氮25.48吨;二氧化硫38.51吨,氮氧化物6.27吨。计算入新增量之后,实际需要减排四项污染物分别为化学需氧量 522.58吨,氨氮89.43吨,二氧化192.57吨,氮氧化物43.22吨。

三、污染减排工程

根据《海港区“十二五”主要污染物总量削减目标责任书》要求,海港区2012年水污染物减排工程如下:

(一)畜禽养殖业水污染物减排工程。主要为鸿腾牧业有限公司、福安养殖有限公司、李玉芬养殖场和李全新养猪场的干清粪+沼气池深度治理。预计总共减排化学需氧量22.86吨,氨氮1.71,减排比率为水污染物总量的0.84%0.2%

(二)第一污水处理厂提标改造工程。主要在市城管局的指导下,进行污水处理能力的提标改造。预计削减化学需氧量50吨,氨氮30,减排比率为水污染物总量的1.84%3.65%

(三)燃煤锅炉综合整治工程。主要对辖区燃煤锅炉进行综合整治,积极推进燃煤锅炉改用天然气,同时推进取暖用途的燃煤锅炉热电联网工程,降低大气污染物的排放总量。

四、工作举措

(一)加强组织领导。区环保局在区节能减排和淘汰落后产能工作领导小组的领导下,负责全区减排工作的组织、协调及督导检查,定期对区内重点排污单位的日常监管情况进行调度,对重点减排工程进行现场督查指导,及时了解减排工程进度。区畜牧局负责畜禽养殖业水污染物减排工程的相关工作。明确各重点排污单位法人是污染治理设施运行的第一责任人,对企业排污工作负总责。

(二)严把项目准入关。加大对新(改、扩)建项目的监察力度,确保环评和环保“三同时”制度的落实。认真贯彻国家和省产业政策及环保法律法规,避免出现违规审批建设项目,同时限制发展两高一资行业,促进低污染行业企业发展,改善产业结构,加快经济转型。

(三)强化燃煤锅炉治理。对辖区内燃煤锅炉使用单位进行细致深入的摸底调查工作,重点开展大中院校的燃煤锅炉治理及采暖锅炉热力联网工作。并结合群众信访案件热点问题进行工作,力争在规定时限内完成燃煤锅炉综合治理任务。

(四)加强污染物减排统计、监测和考核体系建设。加强重点污染物自动监控、污染源监督性监测、环境监察执法、环境统计和信息传输能力建设,确保数据完整、真实、有效,能及时、准确、全面反映主要污染物排放状况和变化趋势。实行环境统计责任制,充实完善主要污染物总量减排台帐资料,推进环境统计的信息化、网络化建设。

(五)加大减排工作宣传力度,广泛宣传环境形势及节能减排的重大意义,树立减排先进典型,揭露和曝光严重污染环境的典型案例,提高全民环保意识,营造全社会公众参与减排的良好氛围。

  

友情链接: