政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发海港区2012年节能工作实施方案的通知

2012/7/25 16:28:45 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔201224

 

 

海港区人民政府

关于印发海港区2012年节能

工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

    《海港区2012年节能工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

                     二○一二年五月十日


海港区2012年节能工作实施方案

为认真贯彻落实53全市经济运行、节能、医改、财税工作会议的精神,力争圆满完成本年度节能目标,特制定本方案。

一、指导思想

为全面贯彻落实科学发展观和节约资源、保护环境的基本国策,以重点领域、重点行业和重点企业为突破口,综合运用经济、法律和必要的行政手段,大力淘汰落后生产能力,加快节能技术改造和重点工程建设,强化政府公共管理和企业自身管理,加强宣传和组织领导,动员全社会力量,逐步形成节约型生产方式和消费模式,确保完成我区2012年度节能目标。

二、主要目标

通过全年节能工作深入开展,确保实现能源利用效率显著提高,到年底,确保实现万元GDP能耗较上年降低3.66%。全社会综合能源消费增量控制在11万吨以内。其中:单位工业增加值能耗较上年降低7.18%;规模以上工业能源消费量控制在218.61万吨以内;全社会售电量控制在314216万千瓦时以内(含山海关区)。

三、工作任务   

(一)优化产业结构。将推进产业结构调整和转变发展方式与建设资源节约型、环境友好型社会结合起来,运用经济、行政等手段,调节市场资源分配。对产品附加值高且耗能低的企业,优先保障要素供应,支持其开足马力生产;对产品附加值低且耗能高的企业,限制直至停止要素供应。进一步加强新上项目管理,从源头上把好准入关。严控新上“两高一资”项目,严格执行固定资产投资项目节能评估和审查办法及环境影响评价制度,实行新开工项目报告和公示制度。严格按照建设项目“三同时”要求,抓好新建项目节能减排管理,项目建设达不到合理用能标准和节能设计规范要求的,不予验收,不得投产。(此项工作由发改局、环保局牵头)

(二)分解目标任务。综合考虑各镇、园区、街道经济发展水平、产业结构现状、资源环境容量、节能、节电潜力及重大产业布局等因素,科学合理分解节能目标。各镇、园区、街道要将区下达目标分解落实到重点企业,建立横向到边、纵向到底、上下联动的目标责任体系。各部门要按照完成任务进度不低于时间进度的要求,统筹安排各年度目标,避免出现前松后紧的被动局面。并实行单位GDP耗年度下降率、电耗、综合能源消耗量指标的三重控制,坚持年初部署、年中督导、年底考核制度。每季度公报节能目标完成情况,对措施落实不力、目标完成滞后的各镇、园区、街道,依规采取惩戒措施。(此项工作由发改局、统计局牵头)

(三)强化企业监管。抓好我区年耗2000吨标准煤以上重点用能工业企业管理,对企业实行节能审计,搞好节能诊断,做好节能规划,挖掘工业企业能耗潜力。持续开展节能专项执法检查,向重点企业派驻专门的监察员,结合一旬一检查的日常监管制度,对生产经营各环节实行严密监控,严厉查处各类违反国家能源资源管理法律、法规的行为。针对市节能监察中心查出相关问题,协调企业做好整改工作,降低能源消费量。(此项工作由发改局、工信局牵头)

         (四)关闭非法企业由区工信局牵头,区工商局、质监局、公安局、环保局、安监局等部门参加,成立非常设非法生产企业综合执法组,必要时随时强制关停非法生产企业。确定各镇、北部工业区、临港物流园区等责任单位主要领导为非法生产企业清理整顿第一责任人,同时要求这些责任单位建立内部岗位责任制,明确包片领导和具体责任人。坚持定期巡查和重点值守相结合,防止出现非法生产企业和已关闭又自行复产的非法生产企业。区政府督查室定期组织开展督查和检查工作,坚决防止出现反复情况。此项工作由工信局牵头)

(五)突出源头治理。加大对高能耗、高排放、低效益的落后生产能力、工艺、技术和设备的淘汰力度,引导鼓励企业加大研发投入,建立技术创新机构,通过引进、消化、吸收实现技术设备更新换代,做到宜调则调,宜改则改,提高能源综合利用效率。大力发展循环经济,推进循环示范引导工程。在重点培育同昌建材和益海循环经济园2个省级循环经济示范企业的基础上,加大对循环经济项目及工程推进工作。“十二五”期间,以循环经济示范企业建设为载体,培育新的循环经济示企业。此项工作由发改局、工信局牵头)

(六)坚持多元管理。一是推动公共机构节能。认真贯彻《公共机构节能条例》,建立健全各项节能管理规章制度,在公共机构积极推广节能技术和节能产品。推动政府节能采购,保证节能和绿色采购工作落到实处。二是加大建筑节能实施力度。积极协调市直部门严格新建建筑的全过程监管,确保城市区内新建建筑执行节能强制性标准达100%。积极推进既有建筑节能改造工程。三是加大农村节能工作。优化农村能源结构。加大农村太阳能、生物质能等再生能源的开发力度,积极推进农村秸杆的综合利用。四是加强商贸和民用节能。制定科学消费、节能消费管理办法,在超市、商场等场所推进节能标签制度,减少使用一次性用品,在公用设施、宾馆、商场、居民住宅中推广采用高效节电办公设备、家用电器和照明产品。(此项工作分别由财政局、建设局、农业局、商务局牵头)

(七)完善统计体系。实行重点企业能耗情况直报制度,建立相应的节能统计体系、监测体系,及时掌握能源消耗动态。对上年度及上半年我区单位GDP能耗及工业增加值能耗完成情况进行公报。加快完善能够反映全区重点企业能耗水平、节能目标评价考核制度的节能统计体系及能耗季报办法。定期公布节能减排等指标完成情况,推进节能减排信息公开化、透明化。(此项工作由统计局牵头)

(八)制定关限预案。对增加值低、能耗高的企业、违规建设的高耗能项目、单位产品能耗同比上升的企业及超能耗限额的企业,逐一进行排队,制定相应关停或限产计划。关停或限产期间,做好各项维稳工作,确保我区节能目标的实现。(此项工作由发改局、工信局、信访局牵头)

四、工作安排

节能工作后几个月活动分三个阶段进行:

(一)自查攻坚阶段(6月份)。各有关部门、单位要按照《方案》要求,突出工作重点,采取有力措施,对全区高耗能行业进行一次“拉网式”大检查。详细摸排耗能、耗电情况。对违反节能法律法规的单位公开曝光,情节严重的依法责令限期停产整顿,逾期仍达不到要求的,依法予以关闭。各相关部门、单位要将活动开展情况写出工作总结,于630日前报区节能减排和淘汰落后产能工作领导小组办公室(设在区发改局)。

(二)严管巩固阶段(710月份)。各镇、园区、街道及发改局、工信局、环保局等部门要组织专门力量,加大监督力度,重点紧盯我区一批高耗能企业的整改实施情况,对监督过程中发现的超标用电情况予以处置。适时启动关限预案,对年内完成节能任务困难较大的企业坚决关停或限产,确保各项节能指标完成。

(三)检查验收阶段(1112月)。区政府督导组将对各相关部门、单位全年活动开展情况进行检查验收,对工作得力、取得明显成效的部门、单位及相关人员予以表彰,对措施不到位、责任不落实、完不成目标任务的,在全区范围内通报批评并追究有关人员责任。

五、保障措施

(一)加强组织领导。区节能减排和淘汰落后产能工作领导小组办公室负责攻坚活动的组织、协调及督导检查。各镇、各园区、各相关部门也要成立相应的组织及工作机构,制定具体的工作方案,切实加强对节能工作的统一领导和协调,确保节能工作取得实效。

(二)明确责任分工。各有关部门、单位主要负责同志为本单位节能工作第一责任人,对该工作要亲自研究部署、亲自督导检查。有关负责同志要深入到第一线,具体指导工作,采取有效措施,切实解决突出问题。牵头部门要加强组织领导,建立指挥协调机构,加强日常协调督导工作;配合部门要充分发挥职能作用,主动配合,协调联动,全面完成节能工作各项目标任务。

          (三)严格督导检查。各有关部门、单位要围绕能耗目标、任务和要求,深入开展督促检查工作,落实各项措施。区政府将成立督导检查组,对各镇、园区、街道及相关部门节能工作开展情况进行巡回督导。对督导中发现的问题,督导组将提出改进措施并限期整改。

(四)营造浓厚氛围。各有关部门、单位要加大宣传报道和典型案件曝光力度。通过电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体积极做好节能工作和有关法律法规的宣传报道,并对一批典型案件进行曝光,进一步增强全民的节能意识,在全区形成节约光荣、浪费可耻的良好氛围。

 

 

 

 

 

海港区人民政府办公室

2012510

主题词:节能  通知

 


友情链接: