政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发2012年“安全生产年”活动实施方案的通知

2012/7/25 15:50:45 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔201222

 

 

海港区人民政府

关于印发2012年“安全生产年”活动实施方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

《海港区2012年“安全生产年”活动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

一二年五月十七日

 

海港区2012年“安全生产年”活动实施方案

 

根据《河北省人民政府办公厅关于深入开展“安全生产年”活动实施意见的通知》(冀政办20125号)及省、市安全生产工作会议精神,为进一步加强安全生产工作,推动全区安全生产形势的持续稳定,制定本方案

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的科学理念,深入贯彻落实国发201023号、40号文件和冀办发〔201030号)文件精神,以执法监察为抓手、以责任落实为保障,深入开展“安全生产年”、“安全生产文化年”、“行政执法年”等活动,努力在职业危害监管、应急救援建设、高危行业和领域安全整治、安全宣传教育和安全文化建设等方面取得新突破,确保党的十八大等重要敏感时期安全生产形势稳定,推动全区安全生产工作迈上新台阶。

二、总体目标

进一步加强安全生产基层建设,夯实安全生产基础工作,提升安全监管能力和企业本质安全水平。杜绝较大事故、遏制一般事故的目标,努力实现生产安全零事故

三、活动内容及主要任务

(一)强化安全生产执法监察,进一步加大对非法违法行为的打击力度

1深入开展第四个“安全生产行政执法年”活动。加大行政处罚力度,做到应罚必罚,决不姑息迁就。在暑期、党的“十八大”召开前等重要时段开展专项和集中执法行动。落实安全生产“黑名单”制度,打击严重违法违规行为。

2切实提高执法工作质量。加强对执法人员的培训,提高政治业务素质。严肃执法纪律、细化执法程序,做好执法案卷评查工作。建立健全行政处罚执行机制,督促有关企业落实安全生产执法监察指令,确保执法到位。

3提高执法工作保障水平。安全监管部80%以上的人员要参加执法工作。要切实加强执法队伍建设,落实经费,为执法工作提供有力保障。建立健全政府统一领导、相关部门共同参与、上下密切配合的联合执法工作机制,做到取长补短,通力合作。

4严厉打击非法生产经营建设行为。建立完善多部门联合打非工作机制,依法强化停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责的惩治措施。切实履行责任,加强工作衔接,对执法过程中不属于本部门职责范围内的非法生产经营建设行为,要及时移交相关部门处理。对打非工作不力的负责人,要按规定进行严肃处理。

(二)加强宣传教育和安全文化建设,在全社会营造浓厚安全生产氛围

1深入开展“安全生产文化年”活动。大力发展安全文化产业,兴办安全文化事业。在中小学开设安全知识和应急防范课程。做好第11“安全生产月”各项工作,动员社会各界广泛参与。利用各种媒体定期播放安全生产动态。开展安全发展示范镇、安全文化示范企业建设。落实有关奖励举报制度,鼓励群众、新闻媒体举报安全生产违法行为、隐患和事故。

2加强从业人员安全生产知识和技能培训。按照全省培训考核工作,统一管理,统一教材,统一题库的要求,加强我区的安全生产培训管理工作,确保培训质量。行业主管部门要加强对监管企业从业人员安全生产培训工作的组织领导,全面落实安全生产从业人员必须经过教育培训上岗的要求,认真组织监管企业从业人员参加安全生产培训。同时要认真落实企业技术负责人、职业卫生管理人员、企业班组长等新增人员安全生产培训工作。

(三)深化重点行业领域安全生产专项整治

1抓好危险化学品和烟花爆竹安全生产整治工作。新建危险化学品生产、储存项目要建设在依法规划的专门区域内,凡未在专门区域内建设的,一律不予审批。要进一步提升企业安全设施水平,加快危险化工工艺自动化控制改造强化打击非法生产经营烟花爆竹工作,依法取缔非法制售窝点。

2抓好交通运输安全整治工作。认真排查治理危险路段,依法严厉打击营运车辆超载、超员、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆的;客运车辆不按规定线路行驶的;旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;不具备营运资格车辆非法营运的;非法改装车辆从事运输等违法行为。

3抓好消防安全整治工作。重点抓好人员密集场所和易燃易爆单位的消防安全检查,深入治理“三合一”、“多合一”场所,加大挂牌督办的重大火灾隐患的整改治理力度。进一步深化社会单位“四个能力”建设,切实提高全社会整体防控火灾水平。

4加大建筑施工领域安全专项整治力度。扎实推进建筑施工企业安全标准化水平,实施施工企业安全管理模式化机制、安措费核定机制、安全技术保证体系建设、施工人员考核机制和安全生产信用体系。加大深基坑、高大模板支撑体系、起重机械、脚手架、建筑扣件、密目网和安全防护用品等为主要内容的专项整治力度,严厉打击转包和违法分包,以及施工企业无相关资质非法从事建筑活动的行为,严防各类事故发生。

5抓好其他行业领域安全整治工作。冶金、特种设备、民爆、旅游、水利、农机、建材、轻工、纺织、商贸等行业和领域要针对本行业情况,加强安全监管工作。

(四)加快应急救援机构和队伍建设,全面提升应急救援水平

1加快应急救援指挥机构建设。积极推进安全生产应急救援指挥机构建设,推动重点行业企业应急管理机构建设;加强应急救援队伍的培训,开展应急救援队伍质量标准化达标活动,健全完善应急救援队伍调用及有偿服务的相关制度。

2加强应急预案体系建设。深入贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局17号),进一步加强应急预案修订、审查和报备工作,对现有安全生产应急预案进行梳理,及时进行修订,按照分级管理原则,完成企业的应急预案评审备案工作。组织开展好应急演练活动。

3加强重大危险源监督管理。加强重大危险源的辨识、评估、建档、备案工作,建立重大危险源管理信息系统。督促企业保证重大危险源安全管理所必须的资金投入,把企业重大危险源集中监控系统与远程监测预警系统的联网作为建设项目安全设施“三同时”审查、验收的重要内容。力争年底前,建立起重大危险源远程监控与手持移动终端巡检相结合的监控网络。

五)深入贯彻落实新修订的《职业病防治法》,全面加强职业健康监管

1全力做好新《职业病防治法》的宣贯工作。认真落实新《职业病防治法》,加强职业健康培训。存在职业病危害的用人单位主要负责人和职业健康管理人员必须经专门培训合格,取得《河北省职业健康培训合格证》后方可上岗。

2建立职业健康监管机构。年内安监部门要明确专门职业健康监管机构,做到机构、职能、人员、装备四到位。

3强化重点行业监管。深化重点行业职业病危害专项治理。按照上级的工作部署和要求,继续推进全区石英砂加工、木制家具制造、箱包、制鞋、制革、冶金、建材、汽车维修、玻璃生产加工等重点行业治理工作,有效预防职业病危害事件发生。

4进一步加大申报工作力度。按照《作业场所职业危害申报管理办法》要求,加大作业场所职业危害网上申报工作。加强对职业病危害网上申报情况的监督检查,建立职业病危害申报工作通报机制,提高申报质量。年底前,全区完成申报企业数量不低于200

(六)强化安全生产基层基础,提升全区安全生产管理水平

1深入推进安全生产承诺制建设。大力推广承诺制示范企业先进经验做法,进一步规范安全生产三项制度,认真开展安全生产承诺执法检查。完善承诺内容,扩大承诺范围。2012年,所有高危行业企业将承诺范围延伸至班组,将其作为年底安全生产目标考核的主要内容。

2继续推进标准化建设。开展多层次、多渠道、全覆盖的安全标准化培训,建立企业达标建设基础档案,实行动态管理。努力实现企业安全管理制度、安全生产流程、人员设备等管理体系规范化、制度化、科学化,使人、机、物时刻处于安全生产状态。力争年底前所有危险化学品企业达到安全标准化要求。

3深入排查治理事故隐患。以高危行业领域为重点,逐行业逐企业认真排查隐患。对排查出的事故隐患,实行分类治理,坚决整改;对重大隐患挂牌督办、专人负责,限期整改到位;对一时难以整改不能保证安全的,采取停产等断然措施,严禁带病生产。

4大力采用高科技手段。提高安全监管工作科技含量,引导和鼓励企业采用先进、适用技术和装备,提升企业安全生产技术水平。

5加强基层安全监管力量建设。以基层基础建设年活动为契机,以规范化、制度化、正规化为标准,进一步加强镇、街、园区管委会、村(社区)、生产经营单位及各行业管理部门监管体系建设。深入开展履职能力和岗位责任意识教育,抓好争做安全发展忠诚卫士,创建为民务实清廉安监机构主题实践活动。

(七)落实安全生产监管责任形成齐抓共管的强大合力

1强化安全生产责任制。认真落实安全生产党委负总责、政府主要负责同志负直接领导责任、其他党政领导一岗双责的规定。各负有安全监管职责的部门要明确专人负责安全生产,做到不缺位、不空位。

2加强安全生产综合监管。安委会各成员单位既要各司其职、各负其责,又要相互支持、协调联动,不断增强大局意识、主动配合与协作意识,在认真做好本部门、本系统安全生产工作的同时,自觉接受安委会办公室的协调指导,使安全生产工作协调有序进行,做到处处有人抓、事事有人管,形成安全生产齐抓共管的格局。

3严肃查处生产安全事故。加强对事故多发镇、园区、街道和行业主管部门的督导检查,对事故多发镇、园区、街道和行业主管部门实行警示通报制度,对主要负责人实行诫勉约谈制度。加大事故举报核查力度,严厉打击瞒报、谎报和迟报行为。开展责任追究落实情况专项检查,确保事故处理意见落实到位。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段520日前)。各部门、各单位要结合正在开展的“打非治违”行动,制定本辖区、本行业和本单位“安全生产年”具体实施方案,于523报送区安办。并召开专题会议,确保“安全生产年”活动覆盖到所有机关、企业、学校、社区,做到家喻户晓、人人皆知,发动社会各界积极参与“安全生产年”活动,扎实推进“安全生产年”的各项工作,确保取得实效

(二)全面推进阶段5211030)。各部门、各单位要根据本方案提出的要求,全面组织开展“安全生产年”各项工作,根据《2012年全区安全生产工作要点》、《海港区安全生产“三双”活动方案》和《海港区人民政府关于进一步加强安全生产基层基础建设的实施意见》文件要求,健全各项规章制度,加快推进各项工作落实。

(三)总结提高阶段1111215)。各部门、各单位要对活动开展情况进行全面、细致的分析总结,对好的经验、做法要树立典型积极推广应用,更好地巩固“安全生产年”活动成果。区安委会办公室将根据工作进展情况,适时派出工作组对 “安全生产年”活动落实情况进行督促检查。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各部门、各单位要提高对开展“安全生产年”活动重要性的认识,将安全生产工作作为本地区、本行业的一项重要工作,摆上重要议事日程。力戒形式主义,确保工作得到有效落实。

(二)分工配合,落实责任。各部门、各单位要结合实际,根据活动的总体目标和活动内容,按照职责进行分工,把“安全生产年”的每一项工作内容进行分解,责任到人。分阶段、分目标把工作任务落到实处。

(三)注意总结,及时反馈。要及时总结上报“安全生产年”活动中好的做法和发现的问题,各阶段的小结材料须于每阶段工作结束后3日内报区安委会办公室,全年工作总结须在1210日前上报区安委会办公室,由区安委会办公室汇总上报区政府和市安委会办公室。

 

 

友情链接: