政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府办公室关于印发《海港区2012年政府信息公开工作要点》的通知

2012/4/26 14:35:04 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政办〔20125

 

 

海港区人民政府办公室

关于印发《海港区2012年政府信息公开

工作要点》的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,区政府各部门、企事业单位,各街道办事处:

现将《海港区2012年政府信息公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

二○一二年三月二十六日

海港区2012年政府信息公开工作要点

 

2012年,我区政府信息公开工作要深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关政府信息公开工作的指示要求,继续坚持“安全为要,规范有序,稳步推进”的原则,突出抓薄弱环节、抓重点领域、抓规范提高、抓制度落实,全面、及时、准确地公开政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

一、加强各项制度建设

(一)坚持严格的保密审查制度。按照“先审查、后公开”和“谁审查、谁公开”的原则,严格落实直接责任人、科室负责人和主管领导三级保密审查程序,妥善填写、保管好信息公开审批凭证,确保不出现泄密事件。

(二)坚持主动公开和依申请公开制度。主动公开的政府信息要及时、完全;依申请公开的政府信息要严格按照程序和规定时限办理,严把填表、审批、回复等关键环节,着力解决好受理申请格式不规范、依申请公开处理流程和受理程序不清等问题。

二、加强公开场所建设

各部门、单位要组织开展对公开资料的清理和规范工作,5月底前完成。继续做好镇级公开场所建设,确保落实“三个一”要求,即在镇级政府所在地安排一间办公室作为信息查阅点,指定至少一名工作人员负责接待、受理群众查询和申请,建立一套相关保障制度。

三、推进信息公开平台建设

按照市政府要求,各部门、单位要对上网公开的政府信息进行一次集中清理,清理内容包括违反规定发布上级政府或部门的文件,以及不按规定信息分类录入的政府信息。同时,大力减压与群众利益无关的一般性工作动态类信息,主动发布与群众利益密切相关的规范性文件,努力做到应该公开、能够公开的政府信息及时得到公开,清理工5底前完成。

四、规范发布年度报告

331,各部门、单位要在政府信息公开平台发布本部门的政府信息公开工作年度报告。报告内容要真实全面,格式规范,数据准确,文字精炼。同时将电子稿报区政府办公室信息科备案(电子邮箱xxgk131@163.com)。

五、加强督导和检查

(一)区政府信息公开领导小组将加强督导检查,对政府信息公开工作推进迟缓的部门和单位,采取电话沟通、调研督导以及通报等方式进行重点督办,查找症结,限期整改。

(二)各部门、单位要把督导的重点放在公开内容的及时和规范上,确保关系民生、群众关心的政府信息能够公开。同时,不断创新公开方式,切实方便群众的查询。

友情链接: