政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于授予丁春启同志见义勇为先进分子荣誉称号的决定

2012/2/21 15:51:44 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔20125

 

 

海港区人民政府

关于授予丁春启同志见义勇为先进分子

荣誉称号的决定

 

丁春启,男,43岁,海港区东港镇富家营村人。

2011715上午9时许,丁春启驾车到东港镇徐庄村泡沫厂送朋友后,在厂门口准备调头回家时,看见一辆停放在路旁的轿车上下来一个人朝他走来并与丁春启说话,丁春启正要回答时,此人突然从身后抽出一把一尺多长的刀扎向丁春启,连续两刀都扎在了左腿上,扎第二刀时刀尖断在了丁春启膝关节内。歹徒行凶后,欲驾车逃离现场。此时,丁春启强忍剧痛,开车向歹徒的车撞去,阻止其逃离,但没有撞到,便拼命追赶。途中遇见村民计宝军,一边大声喊叫,急促按喇叭示意,一边继续追赶。计宝军见状后电话询问得知在追歹徒,立刻找村民一同追赶。当追至秦皇大街富新路治安检查站时,歹徒突然调头欲向西逃窜。就在歹徒调头时,丁春启开车撞向歹徒所驾车辆的前车轮,迫使其停车,歹徒只好弃车逃跑,并窜上了恰好到站的25路公共汽车。丁春启下车想追,但因失血过多腿无法动弹,便爬到歹徒的车门外把车钥匙拔了下来,以防止其再驾车逃跑。这时村民们赶到,立刻向治安检查站的民警报告情况,民警立即出警,截住了25路车,在车上将歹徒抓获。丁春启被村民送往医院救冶。事后经东港派出所审理查明,该歹徒因当天吸毒过量,精神恍惚,先后在龙家营火车站、国储局九三四处院内等处打架滋事,已扎伤二人,警方正在缉捕中。由于丁春启的英勇行为,歹徒被及时抓获,避免了可能继续伤害他人的严重后果。

丁春启同志面对持刀行凶歹徒,临危不惧,勇于同歹徒作斗争,为维护全区社会治安秩序作出了积极贡献。根据《河北省奖励和保护见义勇为人员条例》有关规定,决定授予丁春启同志“见义勇为先进分子”荣誉称号,奖励人民币一万元。

全区广大干部、群众要以丁春启同志为榜样,认真学习他见义勇为,敢于同违法犯罪分子作斗争的精神,为营造全区和谐稳定的社会环境,打造省内一流主城区作出更大的贡献。

 

 

 

 

 

二○一二年一月三十日

友情链接: