政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府办公室关于印发《全区深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作方案》的通知

2011/10/14 0:00:00 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政办〔201120

 

 

海港区人民政府办公室

关于印发《全区深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作方案》的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,区政府各部门、企事业单位,各街道办事处:

《全区深化消防安全“五大”活动开展清剿火患战役工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                        

 

 

二○一一年十月十日


海港区深化消防安全“五大”活动开展

“清剿火患”战役工作方案

 

为深入开展消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”活动,有效预防和减少火灾发生,确保火灾形势稳定,根据公安部统一部署,区政府决定自20119272012229,在全区开展“清剿火患”战役,特制定本方案。

一、组织领导

成立海港区“清剿火患”战役指挥部,区政府副区长袁会民任指挥长,区公安局纪检书记郑连柱任副指挥长,各消防安全委员会成员单位负责人和治安大队负责人为成员,指挥调度全市“清剿火患”战役。

指挥部在区公安消防大队设办公室,消防大队大队长李立华任办公室主任,治安大队有关处室负责人以及区消防安全委员会成员单位联络员为成员。

治安大队和消防安全委员会成员单位分别明确一名同志,具体负责联系、沟通、协调。

二、战役目标

全力以赴、全面推进、全警动员,在消防安全“大排查、大整治”基础上,进一步排查社会单位(包括个体工商户)、社区、城乡结合部、乡村火灾隐患,采取行政、法律等手段,全面消除一般火灾隐患,对新发现的重大火灾隐患及时报告各级政府、进行挂牌督办,确保排查整治覆盖率、建筑消防设施完好率、违法行为处罚率、火灾隐患整改率达到100%,社会消防安全环境明显改善,有效遏制较大以上亡人火灾,杜绝发生重特大火灾,全区火灾稳中有降。各级消防安全委员会成员单位要积极组织所监管单位开展消防安全自查行动,确保排查整治工作向纵深发展。

三、清剿范围和整治重点

(一)未排查整治的区域和单位场所。要结合“网格化”排查整治工作,认真梳理、全面排查辖区内近年来一直未进行消防监督检查和排查整治的区域、单位和场所,重点整治未经消防设计审核、消防验收及备案抽查的建筑,未经投入使用、营业前消防安全检查的公众聚集场所,彻底消除火灾隐患死角和盲区。

(二)“九小”单位及“三合一”场所。地毯式排查社区、乡村的小旅馆、餐馆、洗浴、商店、网吧、生产加工作坊,继续开展以生产性、经营性“三合一”场所和消防车通道为重点的专项整治行动,重点整治建筑耐火等级、生产储存经营和人员住宿防火分隔、安全疏散不符合消防技术规范,违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍、占用消防车通道等隐患。

(三)人员密集场所及高层、地下建筑。对人员密集场所消防安全重点单位及高层、地下建筑进行一次全面排查,重点整治建筑消防设施损坏、关停、瘫痪和疏散通道堵塞、安全出口锁闭,以及自动消防设施操作人员未经培训无证上岗,单位消防安全“四个能力”建设不落实等问题。

(四)其他影响辖区公共消防安全的区域和行业。要针对辖区实际情况,定期对火灾形势进行研判,将火灾隐患和违法行为突出的区域和行业纳入“清剿火患”战役范围,着力解决影响公共消防安全的突出问题。201110月底前,要在整治工作中排查出1-2个区域性“消防安全乱点”,并提请政府进行挂牌督办,确保2011年年底前整治完毕。

四、工作措施

(一)在政府统一领导下实行部门联动。各有关单位要根据区政府的统一部署,迅速分解任务,逐级进行部署。要组织有关部门机关人员及乡镇、街道人员成立检查组,充分发动社区、居(村)民,深入排查火灾隐患。区消防安全委员会成员单位要分别制定战役方案,实行逐级责任制,建立落实政府和部门分片、分行业包干制度,把各项工作落到实处。要完善政府部门联合执法机制,组织行业系统主管部门联合开展检查。

(二)全警动员打好“清剿火患”战役。全面启动实施“全警消防”战略,组织全区消防、治安、督察、交管等警种和派出所民警参战,把警力覆盖到每一个单位、社区、农村。公安消防部门除必要警力外,其他干部要全部投入到一线参战。全区公安消防部队要充分发挥主力军作用,在全力投入战役的同时,做好沟通、协调、指导工作,节假日确保三分之一警力不间断地开展检查。警务督察部门要把战役开展情况纳入督察内容,开展以随机暗访为主的专项督察。治安大队、区公安分局要督导派出所履行战役职责,督促保安从业单位加大保安员消防安全培训力度、开展消防安全服务。交管部门开展机动车年检时,要督促车辆所有人配备车用灭火器,把消防安全常识纳入机动车驾驶人培训考核内容。

(三)深入开展“网格化”排查整治。由乡镇、街道办牵头,区消防大队进行指导,组织综治办、派出所、安监、工商、社区(行政村)有关人员对“大网格”内单位进行排查整治;由社区(包村)民警牵头,派出所指导,组织社区(行政村)负责人、巡防队员(社区消防队员)在社区(行政村)“中网格”内开展排查整治;由社区(行政村)负责人牵头,社区(包村)民警指导,组织楼院长、巡防队员(社区消防队员)在责任片区“小网格”内开展排查整治。要逐个网格明确检查组人员、任务及工作责任,对网格内的每个社区、乡村、单位场所都要建立“户籍化”台帐,记录单位基本情况、存在隐患及隐患整治情况,做到单位场所及火灾隐患底数清楚。要积极推进乡镇消防管理机构建设,依托乡镇安监办、综治办等部门,加强对社区、农村“九小”场所的消防安全检查。拓展乡镇“四有”消防队工作职能,充分发挥社区工作站作用,组织队员深入农村、社区排查隐患、开展宣传工作。

(四)扎实开展“燕赵风暴”系列行动。在国庆节、元旦、春节等三个时间节点,市、县两级要组织开展三次“燕赵风暴”行动。2011930107开展1号行动,组织安监、治安、公安、消防、商务、文化、旅游等部门,重点针对“五供”单位、公共娱乐场所和旅游购物等人员密集场所进行消防安全排查。20111223201213开展2号行动,组织治安、旅游、安监、文化、商务等部门,重点排查整治举办圣诞、新年活动的公共娱乐场所和人员密集场所。201111327开展3号行动,组织治安、安监、旅游、商务、建设等部门,重点排查整治烟花爆竹集中燃放场所、高层民用建筑、地下建筑和旅游购物等人员密集场所。

(五)组织战役特别行动队整治人员密集场所。要成立由公安、消防、安监、治安、旅游、商务、建设、文化等部门组建的1支战役特别行动队,战役期间对人员密集场所持续开展错时制排查整治,以夜间检查为主,把优势兵力部署在火灾高发场所、把防控工作落实在火灾高发时段。

(六)组建执法技术服务队开展消防设施整治。要组建1支建筑消防设施执法技术服务队,由消防部门派出具有中级以上专业技术职称的干部带领专业检测机构技术人员,逐一检查、检测辖区内设有建筑消防设施的单位,坚决整治建筑消防设施损坏、关停、瘫痪和自动消防设施操作人员未经培训无证上岗等突出问题,确保2011年年底前对所有设有建筑消防设施的单位检查、检测、整治一遍。

(七)开展战役宣传专项行动。公安消防机构要以“全民消防,生命至上”为主题,以《全民消防安全宣传教育纲要》宣贯为主线,以消防“119”大型主题活动为契机,在全区集中开展“清剿火患”战役宣传专项行动。在市、县主流媒体开办专栏,每周跟踪报道排查整治、曝光火灾隐患和违法行为、剖析典型火灾案例。邀请省市两级主流媒体,深入海港区跟踪报道战役战况。区公安分局每月召开一次新闻发布会,发布战况战果。要开展十个“消防安全模范社区”、十个“消防安全模范村”、十个“消防安全模范家庭”评选,集中开展119消防宣传周系列活动。要结合“网格化”排查整治,把《消防安全明白纸》发到每个家庭、每名员工。开展“四个能力”大宣讲、大培训,年底前在全区培养100名农村消防带头人、4000名社会单位“四个能力”明白人。年内要督促消防安全重点单位和学校、医院、商场等人员密集场所普遍进行一次逃生演练,提高群众自防自救能力。

(八)对火灾隐患和违法行为“零容忍”。要切实加大消防执法力度,用足用好法律手段,对违法行为一律顶格处理,始终保持清剿火灾隐患的高压态势。严格执行“六个一律”,即:对单位、“三合一”场所不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,一律依法采取临时查封措施;对未经消防行政许可的建设工程、公众聚集场所,一律依法责令停止施工、停止使用或停产停业;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,一律依法予以强制执行;对违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火的,对指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业的,一律对直接责任人和负责人实施行政拘留;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,一律依法从重处罚;对影响公共安全的重大火灾隐患和消防安全“乱点”,一律书面提请本级人民政府挂牌督办。公安消防机构要于11月底前建成火灾隐患举报投诉中心,所有消防大队公布举报电话,向社会公告举报内容、举报方式,24小时值班受理群众举报火灾隐患,设立奖励基金,广泛发动群众查找、举报火灾隐患。

(九)各级消防安全委员会成员单位开展纵向自查。各消防安全委员会成员单位要按照行业、系统划分,对所监管单位开展消防安全自查行动,组织各单位员工全面开展一次消防安全培训,组织一次灭火疏散演练,确保各单位员工熟练掌握灭火和应急疏散措施方法。并采取设置醒目的消防宣传标牌、LED屏、张贴宣传标语、悬挂宣传条幅等形式,集中开展消防宣传教育,营造良好消防安全氛围,确保全区火灾形势平稳。五、实施步骤

战役从20119月底到20122月底,即元宵节后告一段落。

(一)动员部署阶段(2011926930日)。海港区立即对“清剿火患”战役进行部署,制定具体实施方案,明确各阶段工作任务,全面动员,组织公安部门各有关单位、消防安全委员会成员单位、社会单位和居(村)民委员会开展火灾隐患排查整治,迅速打响“清剿火患”战役。930日前,在本地主流媒体公告“清剿火患”战役的内容、目标和要求。

(二)清剿火患阶段(2011101201226)。海港区公安机关在前阶段“大排查、大整治”工作的基础上,结合本地实际,制定“清剿火患”战役任务分解表,目标任务要细化到天。积极组织公安部门有关单位和消防安全委员会相关成员单位组成检查组,明确每天的排查整治工作任务,深入社区、农村、社会单位全面开展排查工作,做到不漏一个社区、不漏一个村庄、不漏一个单位场所。1031日前,要对前阶段已排查过的单位、已销案的重大火灾隐患进行一次“回头看”,防止隐患反弹。

(三)总结验收阶段(201227229日)。2012210日前,海港区将组成验收组,对本地工作开展情况进行自查,并向市战役指挥部办公室上报自查报告。220日前,针对区战役指挥部对海港区工作验收情况,总结经验,查找不足,研究建立长效排查整治机制,巩固、深化战役成果。

六、工作要求

(一)提高认识,迅速部署。海港区和有关单位要把思想和行动统一到区政府的安排部署上来,切实增强政治意识、责任意识和忧患意识,站在维护社会和谐稳定的高度,认真研判火灾形势,找准火灾防控工作的薄弱环节,采取有针对性措施,狠抓工作落实,进一步深化消防安全“五大”活动,夺取“清剿火患”战役全面胜利。

(二)加强领导,严格执法。海港区要成立“清剿火患”战役指挥部,政府分管消防工作领导为指挥长,公安机关主管负责人为副指挥长,消防安全委员会成员单位负责人、有关警种负责人为指挥部成员,指挥调度“清剿火患”战役,每天收集、每周通报“清剿火患”战役工作情况。各县区要在国庆、元旦、春节、元宵节等重大节日扎实开展“燕赵风暴”系列行动,不断掀起“清剿火患”战役高潮。

(三)严格奖惩,鼓舞士气。区公安机关要将“清剿火患”战役开展情况与单位年终考评和干部绩效考核、晋职晋级挂钩,严格奖惩。要强化战时思想政治工作,政工、宣传人员随警作战,把战时表现作为考察任用干部的重要依据,深入挖掘、大力宣传先进典型。要设立专项奖励补贴基金,重奖战功卓著的单位和个人,落实从优待警措施,体恤官兵和民警身心健康,凝聚警心、鼓舞士气。要实行战时责任追究制,对工作不主动、排查整治不力的,进行诫勉谈话直至给予行政处分;对因工作不落实发生亡人或较大以上火灾事故的,先行免职,依法依纪严肃追究。

(四)强力督导,落实责任。落实逐级责任制,区公安机关领导逐级实施分片包干,责任捆绑,区包乡镇(街道),全力督促落实各项工作措施。战役期间,公安机关分管领导每周要带队督查指导所包地区开展“清剿火患”战役工作;战役指挥部办公室每天要收集所辖区域“清剿火患”工作情况。公安消防机构党委成员入驻联系点督导、检查,每周要带队检查不少于6家单位、场所。区公安分局警务督察大队开展以随机抽查暗访为主的“清剿火患”专项督察,实施全程督导,跟踪督办存在问题。对火灾多发、高发地区和工作落实不力的,区公安分局将实行“挂牌督办”,限期整改存在问题,并跟踪督导验收。

(五)加强信息反馈。海港区各有关部门要安排专人,负责战役期间的信息、数据上报工作,负责联络人员名单于930日前报区战役指挥部办公室。1089时前,上报工作方案及动员部署情况;2011108日起,每10天向区战役指挥部办公室报告一次战役战况统计表(1017日战况于1089时前上报),每月20日报当月战役工作小结;2012215日前报“清剿火患”战役工作总结(联系人:刘新艳,联系电话:3651268)。

友情链接: