政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于进一步加强教师队伍管理的意见

2011/9/16 8:55:15 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔201146

 

 

海港区人民政府

关于进一步加强教师队伍管理的意见

 

各镇人民政府,各园区管委会,区政府各部门、企事业单位,各街道办事处:

为进一步加强我区中小学教师队伍建设,维护教师队伍稳定,全面提高教师队伍整体素质,促进教育事业快速、健康、和谐发展,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神和省市关于加强教师队伍建设的意见要求,结合我区实际,现就进一步做好全区教师队伍管理工作提出如下意见:

一、强化教师职业道德教育

大力加强教师师德教育与引导,坚持把师德建设摆在教师队伍建设的首位,认真贯彻落实《中小学教师职业道德规范》和《秦皇岛市中小学教师职业道德行为规范“十要、二十不准”》,出台《开展对在职教师有偿家教或到校外机构兼职行为进行专项整治的实施方案》,建立健全教育、监督并重的师德建设长效机制。加强教师职业理想和职业道德教育,多渠道、分层次开展各种形式的师德教育。建立师德考核制度,将师德建设纳入学校和校长年度目标考核内容,把师德考核结果作为教师绩效考核、评优奖励的重要依据。建立学生、家长和社会参与的监督体系,依法规范教师从教行为,严肃查处各种师德失范行为,维护教师队伍形象。

二、促进教师队伍稳定和整体均衡发展

(一)采取有力措施稳定农村教师队伍

1、在师资配备和教师待遇上向农村学校和城区薄弱学校倾斜。

2、严格落实农村教师任教服务年限相关规定,未达到农村学校规定任教年限的教师,不予调出。

3、设立农村教师基金。为促进教育均衡发展,激励广大农村教师爱岗敬业,长期扎根服务于农村教育,每年财政专项列支850万元做为农村教师基金,用于改善农村教师待遇,稳定农村教师队伍,提高农村教师积极性。

4、在评优评先方面对农村教师予以政策倾斜,教师年度考核优秀指标优先考虑农村学校。

(二)建立教师合理有序流动和新教师补充机制

1、逐校分学科建立教师岗位档案。选配城市优秀教师到农村学校任教,鼓励教师从超员学校向缺员学校流动,从城区学校向农村学校流动。

2、实施编制动态管理制度,机构编制、人力资源部门会同教育行政部门根据学校实际,每年核算一次教师需求情况,根据自然减员和缺员情况,制定全区中小学新任教师招聘计划和方案,为学校配足教师,确保开全开足课程。

3、严格实施教师准入制度。新任教师补充要坚持资格准入、公平竞争、择优聘用的原则,实行公开招聘考试。新任教师优先满足农村和薄弱学校工作需要。

三、大力提高教师队伍整体素质

(一)建立教师终身学习机制

1、严格执行国家和河北省有关专业技术人员继续教育的规定,把教师继续教育纳入教育工作目标考核体系,建立教师专业发展规划和专项评价考核机制,构建高效的教师终身学习体系。

2、建立全区中小学教师继续教育管理平台,全面实行教师继续教育证书制度,完善教师培训学分登记管理和考核制度。

3、鼓励教师参加高一层次岗位学历进修。教育行政部门、各学校要依法履行组织管理教师继续教育的职责,广大教师要自觉履行接受继续教育义务,主动积极地参加各种形式的继续教育。

(二)加强教师培训培养

1、健全多层次、全方位的教师全员培训体系,加强培训资源和基地建设,建立完善教师远程学习培训平台。以提高实施素质教育能力和水平为目标,对中小学教师进行分类、分层、分岗培训,满足教师多样化的培训需求。以新理念、新课程、新技术和师德教育为重点,以校本研修为基础,全面开展教师培训。

2、加强教育教学研究工作,将研究成果引入培训课程,增强培训的针对性和实效性。着力抓好新教师入职培训、在职教师岗位培训、骨干教师培训和班主任培训等工作,每年对新任教师岗前培训不少于120学时,对在职教师岗位培训不少于72学时。

3、实施名教师、名校长培养工程。完善区级骨干教师培养选拔管理机制,有计划地培养一批优秀校长和骨干教师。加强名教师工作室建设和管理。建立名教师、骨干教师教学成果展示制度,成立名师讲学团,开展送教下乡活动,展示教学成果,进一步发挥示范、辐射作用。

4、引导鼓励城区学校与农村学校开展学校、教师结对帮扶活动。通过定期选派城区骨干教师到农村学校举办讲座、公开课、示范课和农村学校教师到城区学校培训、学习、挂职锻炼等方式,加强城乡之间的教育教学交流。

四、不断完善教师队伍管理体制

(一)严格控制学校内设机构及管理人员数量

合理设置学校管理机构,学校管理人员和其他职员要按照一人多岗、专兼结合的原则配备,努力做到机构精简、职责分明、管理高效。学校行政管理人员要按照2005年省教育厅《关于加强公办中小学校教育机构编制和岗位管理的指导意见》(冀教人〔200625号)相关规定严格控制职数。各学校要在核定的编制数和教师职务结构比例内科学设置岗位,明确岗位职责,新提拔任命的学校领导干部一般应具有一年以上农村教学工作经历。落实学校领导干部任课规定,充分发挥领导干部的示范引领作用。 

(二)实施教师职称评聘分开制度

建立双向选择、竞争上岗、优胜劣汰的用人机制,完善专业技术职称聘任制度,打破专业技术终身制,解决专业技术岗位设置的结构、比例失调问题,逐步实现工作岗位与专业技术职称聘任相统一,要在上级规定的教师设岗结构比例内科学、合理地设置教师岗位。

(三)实施按岗竞聘制度

聘任专业技术职务必须在本单位岗位设置的系列和数额内,按照德才兼备、公开、平等、竞争、择优的原则进行,要将师德修养和工作实绩作为聘任专业技术职务的主要依据。

(四)严格教师辞职辞退制度

认真执行《全民所有制事业单位专业技术人员和管理人员辞职辞退暂行规定》,坚决杜绝不在岗人员占用教师编制。对自愿辞职人员要按规定程序严格履行手续,对符合辞退条件的长期在编不在岗人员要坚决予以辞退。

(五)严格教师病事假制度

教育行政部门和学校要按照国家相关政策,严格教师病事假管理,明确病事假条件、请假程序和病休期间工资待遇,做到审批备案,加强管理。

(六)规范教师职业道德行为

严格执行《秦皇岛市中小学教师职业道德行为规范“十要二十不准”》,对违反“十要二十不准”的教师,要视违规情节的轻重予以严肃处理。对违规谋取利益的教师,尤其是教师从事有偿家教或到校外兼职被举报查实的,除视情节轻重给予处分外,要责令退回全部违规所得,其产生的所有费用,由教师个人承担。

五、建立健全教师激励机制

(一)提高教师地位和待遇

1、大力弘扬尊师重教的良好社会风尚,努力提高教师的社会地位。依法保障教师平均工资水平应当不低于国家公务员的平均工资水平。

2、确保教师绩效工资足额发放,进一步改善教师的生活待遇,坚持向教学“一线”教师和农村教师尤其是农村“一线”教师倾斜。

3、进一步完善教职工代表大会制度,充分发挥广大教师参与学校民主管理和民主监督的重要作用。

4、高度重视部分教师面临的贫困问题,加大对贫困教师的扶助力度,切实解决贫困教师遇到的实际困难。

(二)建立优秀教育人才激励机制

1、进一步营造尊重知识、尊重人才、尊师重教的良好氛围,激励广大教师和教育工作者爱岗敬业,教书育人,献身教育事业的热情,积极推进教育强区建设,全面提升教育素质。

2、全面落实《中共海港区委海港区人民政府关于进一步促进教育均衡发展的意见》(海字〔200693号)精神,区委、区政府每四年评选表彰一次优秀校长,连续两届被评为优秀校长的一次性奖励现金每人10万元;每两年评选表彰一次优秀教师,连续三届被评为优秀教师的一次性奖励现金每人5万元。

3、定期组织对教育事业有突出贡献人员、优秀拔尖人才等进行疗养。不断增加广大教师学习和交流的机会,开阔教师眼界,进一步激励广大教师教书育人的积极性。

六、加强教师队伍建设的组织领导

(一)加强组织领导

1、教育行政部门、各相关职能部门要切实加强教师队伍建设工作的组织领导,深入调查研究,制定加强教师队伍建设相关工作措施,切实维护教师权益,为教育改革和发展夯实人才基础。

2、教育行政部门要统筹制定教师队伍建设规划,健全教师管理制度,组织实施教师队伍建设各项措施。

3、编制、人力资源和社会保障部门要在编制和人才引进、人事制度改革等方面给予政策保障。 

(二)增加经费投入

财政部门要充分发挥公共财政的保障职能,为教师队伍建设提供资金支持。按《中华人民共和国义务教育法》要求,确保做到政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长。

(三)加大督查力度

1、区政府教育督导室要根据国家教育督导工作的方针、政策、法规和省教育督导工作规定,对有关涉及教育的单位和部门、镇人民政府履行教育职责情况进行监督、检查、考核、评估和指导,确保教育目标的实现。对教育工作中的重大问题进行调查研究,并向区政府和有关部门提出意见和建议。

2、定期开展专项督导检查,把教师队伍建设管理工作纳入学校目标管理的评估范围,适当提高评估权重和分值。考察评估各校师德建设、教师管理、培训经费、经费保障等实际情况,并把督导检查结果作为表彰奖励或责任追究的重要依据,确保教师队伍建设的各项措施落到实处,取得实效。

 

 

 二○一一年八月十二日

友情链接: