政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于进一步做好专项查办工作的通知

2011/9/16 8:54:25 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政〔201145

 

 

海港区人民政府

关于进一步做好专项查办工作的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,区政府各部门、直属事业单位、各街道办事处:

近年来,全区各部门和承办单位坚持以高度的政治责任感,有效完成了各级领导批示、交办事项的查办工作,为促进各项问题的解决,推动我区发展做出了重要贡献。但个别部门和单位依然存在着思想上不重视、办理工作不到位、反馈结果不及时等问题,严重影响了督查促落实的效果。按照区政府主要领导指示精神,现就进一步做好专项查办工作通知如下:

一、高度重视专项查办工作

专项查办工作作为督促检查工作的重要组成部分,是从具体问题入手保证政府重要决策、重大工作部署和措施得到落实的重要环节;是切实提高执行力和执政能力的重要手段,各单位、部门一定要统一思想,提高认识,深刻理解做好新形势下专项查办和督查工作的重大意义,大力提高办理督办卡(单)的效率、质量和水平,充分发挥专项查办的独特作用。

二、明确专项查办工作范围

专项查办主要包括两方面内容:一是上级机关转来的查办事项;二是上级和本级领导同志批示和交办事项的督办卡(单)。

三、严格专项查办工作程序

各承办单位接收督办卡(单)后要严格按照规定的时限向区政府督查室反馈办理结果,办理结果必须由承办单位主要负责人签字,并以承办单位的正式报告报区政府督查室。承办部门要按交办期限定期对完成情况进行跟踪,重大案件或其他因特殊情况需要延长查办时间的,要提前向区政府督查室书面报告进展情况及不能完成的原因,经区政府督查室同意后方可延长办理时间。

四、建立专项查办制度

(一)情况通报制度。对各部门、单位贯彻落实各项查办制度情况,区政府办公室通过《政务督查》等形式及时通报,对落实情况好的进行总结推广,对工作不得力的督促整改。

(二)考核评价制度。根据《镇、园区、街道党政领导班子和领导干部考核工作办法》、《区直单位领导班子和领导干部考核工作办法》,将区政府交办重点工作任务完成情况纳入全区年度综合考评日常考核指标体系,作为对领导班子和干部工作实绩综合考核评价的重要依据,根据《区政府系统督查工作考核评比办法》对平时完成任务情况进行赋分,年底交区委组织部。

(三)责任追究制度。对落实督查事项不力、弄虚作假,造成严重后果和恶劣影响的,以“黄色督查令”和“红色督查令”的形式在一定范围内通报批评或建议予以惩戒,并取消其当年政府系统各项评先评优资格。

出现下列情况之一的,由区政府办公室给予通报批评、责令作出检查,或由区监察部门依纪依法追究单位主要领导和直接承办人的责任。

1、不按要求和时限完成交办督查事项又不作出合理解释的;

2、查办事项曲解误办或办理过程不深入调查研究,反馈情况不属实的;

3、涉及多个部门办理,主办单位不主动协调,协办单位不积极配合而贻误工作落实的;

4以“黄色督查令”和“红色督查令”的形式在一定范围内被通报批评或予以惩戒的;

5、其他达到行政问责条件的。

 

 

 

 

                             二○一一年八月六日

友情链接: