政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发《海港区迎暑期大干三十天市容交通秩序综合整治行动实施方案》的通知

2011/6/12 0:00:00 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

 

海政〔201130

 

 

海港区人民政府

关于印发《海港区迎暑期大干三十天市容交通秩序综合整治行动实施方案》的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,区政府有关部门:

现将《海港区迎暑期大干三十天市容交通秩序综合整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                             二○一一年六月五日


海港区迎暑期大干三十天市容交通秩序

综合整治行动实施方案

 

为进一步美化城市形象、改善人居环境、保障道路畅通,按照全市“百日攻坚”行动和道路交通秩序综合整治工作的部署,结合我区实际,经区政府研究,决定在全区范围内进一步深入开展市容交通秩序综合整治行动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以奋力打造沿海一流主城区为载体,以“扮美城市、服务暑期”为核心,按照“无处不精彩、无处不精美、无处不精细、无处不精心”要求,由区政府抽调相关职能部门组成联合执法小分队,集中利用30天时间,从占用城市道路和公共空间的违章行为入手,高标准、严要求、快节奏地掀起“百日攻坚”行动和交通秩序综合整治工作新高潮,努力营造整洁、有序、优美的城市容貌,为助力旅游立市战略,提升城市整体形象打下坚实基础。

二、整治内容

(一)占道棚亭整治

按照“旅游立市”战略和丰富市民业余文化生活的要求,对现有旅游咨询亭和市邮政局所属的邮政报刊亭,按照推旧出新、保证功能、规划选址、重新审批的原则进行整治;现有的市双进工程数字信息亭退出主次干道,经规划、城管部门核准后,迁移至有条件的街巷路和居民小区;彻底取缔未经审批占用城市道路和公共场所擅自搭建的棚亭。市区有关部门根据相关文件设置的各类棚亭,原设置管理部门应本着“谁审批、谁管理、谁收费、谁拆除”的原则,按照市政府要求配合做好整治工作。市直部门批准设置的各类棚亭,由市道路交通秩序综合整治指挥部办公室协调相关部门自行拆除;区直部门设置的治安岗亭、城管执勤岗亭、早餐亭、特困人员便民亭、市场范围内经营性棚亭由管理部门自行拆除,城管部门协助实施;占道的板房、砖混房由规划部门组织拆除。允许保留的棚亭,在68日前按照要求进行整改和迁移。对拒不按期整改或自行拆除的各类棚亭,执法部门将采取现场拆解或强制查扣两种强制措施。

(二)露天烧烤整治

取缔市区内各主次干道、街巷路等处占道经营的露天烧烤摊点,根据市民需求,在不占用道路的广场、空地、居民小区周边,规划设置露天烧烤摊群,延续保留具有港城特色的小吃文化。露天烧烤的整治工作由区城管局牵头,公安分局、工商局、环保局、卫生局等部门配合,各责任单位按照各自的职能,对占用城市道路、不具备经营条件、噪音扰民、油烟扰民、卫生不达标等违反国家法律、法规行为进行查处。各责任单位应充分发挥专业执法队伍主力军作用,各司其职、各负其责、形成合力,一方面加大宣传力度,一方面各职能部门要主动上手、行使职能,积极稳妥的完成好整治任务。

(三)马路市场整治

严格落实市道路交通秩序综合整治指挥部关于取缔36个马路市场的工作部署,积极协调市场设置单位配合整治行动,巩固已取缔马路市场的整治成果,坚决杜绝新的马路摊群出现。迁撤主次干道早夜市和早点摊群,对经市、区政府批准暂时保留的早夜市,市场管理部门应进行规范化管理,严格开市收市时间,确保道路畅通和环境整洁。对经批准临时占用城市道路的马路市场,经整改后仍不达标的予以取缔。

(四)占道经营整治

严格禁止沿街门店在店外从事商业宣传、销售、加工、制作、维修等活动,对所有沿街从事餐饮、制作、加工、维修、清洗的门店进行经营场地、卫生环保设施复查,确实不具备经营条件的,由工商部门依法吊销营业执照。对经城市管理部门批准设置在次干道或小街小巷的修鞋、修车、配钥匙等便民摊点,实行制式化、规范化管理。在清理占道经营中,需要收回经营手续的,由工商、卫生、城管等部门收回各自颁发的证照。凡因违规发证和收费问题影响清除的,由原发证和收费单位负责清除、退费和收回证件。
 

三、实施步骤

坚持全面部署、统筹推进、突出重点、落实进度,分三个阶段实施:

(一)动员部署阶段(637日):区城管局按照实施方案要求,对占道棚亭、露天烧烤、马路市场、占道经营的相关单位、个人下达限期整改通知书,责令违章当事人3日内自行整改完毕。召开相关部门参加的整治行动动员会议,从城管、公安、工商、环保、卫生防疫、市场局等相关部门抽调人员组建联合执法小分队。组织抽调的执法人员进行业务培训,明确整治任务、完成时限和要求,做好整治行动前的各项准备工作。

(二)全面实施阶段(6877):联合执法小分队按照指挥部的部署,统一开展集中整治工作。要合理摆布、科学安排,把此次整治与暑期工作、日常工作紧密结合起来,同抓同管,共进共促。

(三)巩固提高阶段(78930):集中整治任务完成后,各相关单位认真开展自查自纠,总结经验,完善举措,进一步巩固和提高治理效果,确保暑期乃至今后违章行为不反弹。

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任分工。成立海港区迎暑期大干三十天市容交通秩序综合整治行动指挥部,区委常委、副区长杨东明任总指挥,副区长杨永会、海港公安分局局长刘晓光任副总指挥,相关部门主要领导为指挥部成员,指挥部办公室设在区城管局。各责任单位要高度重视此项工作,指派一名主管副职承担此项整治任务,并抽调精干人员和执法车辆,细化工作目标,实施定任务、定目标、定责任、定时限“四定”责任目标管理,明确责任,一抓到底,确保各项整治任务圆满完成。

(二)强化督导检查,严格奖惩措施。建立例会制度、通报制度和信息反馈制度,指挥部每周听取情况汇报,研究解决难题,推进任务落实。两办督查室定期开展检查,严格落实日报告、周通报制度,对工作过程中出现的问题及时向区委、区政府汇报,把工作成效作为对各部门、单位年度和阶段性考核的重要内容,对工作不力,未完成既定工作目标的单位给予通报批评。

(三)加大宣传力度,营造舆论氛围。充分利用各级新闻媒体的宣传平台,不断丰富形式、优化载体、挖掘深度、扩大影响,宣传相关政策法规,充分展示我区整治成果,营造舆论氛围,使整治工作家喻户晓。坚持把各项工作的目标、任务同群众关心的热点、难点紧密结合,同群众的切身利益紧密结合,激发全民的参与热情,努力形成全民动员、全民参与的强大合力,积极调动社会各界了解、认知、支持、参与综合整治工作的热情。

(四)坚持依法行政、文明执法。整治工作情况复杂,各责任单位在严格执法的同时,要做好教育引导工作,坚持依法行政、文明纠章,既要保证整治工作的顺利完成,又要维护好社会稳定。对在整治过程中粗暴执法、损害群众利益的,将予以严肃处理。公安部门要积极配合整治工作,对妨碍执法人员执行公务、暴力抗法分子依法严惩,为整治工作的顺利进行保驾护航。

 

 

  

 

友情链接: