政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府办公室关于转发副市长马宇骏在秦皇岛市主城区2010年冬季清雪工作动员会上讲话的通知

2011/2/17 0:00:00 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政办〔20112

 

 

各镇人民政府,各园区管委会,区政府各部门、企事业单位,各街道办事处:

20101214,我区召开2010年冬季清雪工作动员会议,副市长马宇骏参加了会议并做重要讲话,现将讲话印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

      二○一一年一月四日


 

 

副市长马宇骏在秦皇岛市主城区2010年冬季

清雪工作动员会议上的讲话

20101214

 

同志们:

今天,海港区召开2010年冬季清雪工作动员会议。会议也邀请了山海关区、北戴河区和开发区的负责同志参会。可以说是对全市城市区冬季清雪工作的动员部署。刚才,东明同志宣读了《2010年冬季清雪工作安排意见》;海港区城管局、文化路街道办事处和天洋商业公司三家单位作了很好的表态发言。请大家对照任务安排,不折不扣地抓好落实。借此机会,我讲三点意见。

一、做好清雪工作,认识必须上位

应该讲,就工作的难度和复杂性而言,清雪工作远逊于其他重点工作。在年终岁尾各项工作非常繁忙的时期,我们就这一单项工作专门召开如此大规模的会议进行动员部署,主要是基于清雪工作具有特殊的重要性。作为北方城市,冬季降雪对我们的影响利弊参半。在妆点景观、给养水分、净化空气的同时,降雪特别是强降雪往往与低温天气一起,给城市的生产生活和容貌环境造成相当大的影响。一场强降雪给一座城市带来一场灾难的例子在国内外屡见不鲜。作为一项重要的公益性活动,清雪工作直接关系城市的正常运转和群众的出行安全,直接展示城市管理的效率和质量,直接反映市民的文明素质和公共道德水平,涉及公众利益,维系公共安全。市委、市政府对清雪工作历来高度重视,成立了组织领导机构,每年都印发《清雪工作通知》反复提出明确要求。但是,对这项非常重要而又简单易行的工作,我们相当一部分单位和同志的认识程度还很不够。今年一月份,我市出现了一场强度较大的降雪。三天过去了,大量积雪仍然在市区大面积存在。很多企事业单位甚至党政机关连“自扫门前雪”都没有做到。本来为应尽之责、应做之事,却非被督查催办而不为。不能不反思我们的政治敏感性、我们的服务意识和我们的执行能力。我认为,就清雪这项简单工作而言,可以彰显一个单位三个方面的情况:一是彰显单位的社会责任和社会形象,二是彰显单位的集体主义感和荣誉感,三是彰显单位领导班子的领导能力和执行力。现在,农历“大雪”节气已经过去一周,传统的降雪密集期已经到来,请大家对冬季清雪工作进一步引起高度重视,牢固树立“雪情就是命令,清雪就是使命”的思想意识,积极、主动、认真地组织做好清雪工作,最大限度地减少降雪、低温对城市造成的不利影响,共同维护好我们的城市形象。

二、做好清雪工作,职责必须明确

市政府办公厅前不久印发的《清雪工作通知》和会上宣读的《2010年冬季清雪工作意见安排》,对清雪工作的职责划分已经做出了明确安排。我不再重复,简单提四点要求:

总的要求是:“以雪为令、雪停即扫、人动雪净”。时间要求是:夜间降雪,次日9时以前立即组织清除;白天降雪,雪停以后立即组织清除。

(一)要“未雪绸缪”保从容应对。靠前制定完善各项应对措施。各区政府、开发区管委要建立完善《清雪工作预案》,针对不同程度的雪情做出组织、人员、设备、物资应对安排。要维护好现有机械设备,确保状态良好、运行正常。新购置的清雪车辆等设备,要抓紧做好操作人员培训,尽快形成并保持新的清雪能力。各区要在市统一采购融雪剂等清雪物资的基础上,尽可能增加购置量,为应对强降雪天气做好准备。市城管局要做好统筹协调工作,遇有重大雪情要及时合理地调配工作力量特别是车辆设备和物资储备,充实到重点区域和薄弱环节。气象部门要及时提供雪情和天气预报,为优质高效地完成清雪任务提供信息指导。
 

(二)要分工协作保雪净城洁。今年的清雪工作继续按照属地管理原则,由各区政府和开发区管委组织落实,市城管局负责组织协调、监督检查和指导服务。各部门、各企事业单位、驻秦各单位,要严格按照区域划分和职责分工义务清雪,并且服从驻在区政府的统一调度指挥。其中,市区主干道的机动车道,由各区环卫部门负责清雪。要特别注意主干道南侧有高层建筑的路段,因为这些路段基本没有日照,积雪不能自然消融,只能依靠人工清除。次干道、小街巷,由街道办事处组织社会力量义务清雪。慢车道、人行道,由各区城管、环卫监察部门组织沿街单位、门店、个体工商户,按照“门前五包”要求完成清雪任务。胡同里巷、背街甬路,由居委会负责组织清雪,物业管理小区由物业管理单位负责组织清雪。广场、停车场、公园、游园等公共场所,由管理单位负责组织清雪。这里,我重点强调一下机关清雪工作。各级党政机关是全市清雪队伍的主力军,我们的行动速度、工作质量直接影响着社会力量清雪工作成效。因此,各级机关要切实发挥模范带头作用,在集体组织、迅速完成清扫责任区的任务后,积极主动地参与非责任区域的清雪工作。

(三)要群专结合战重大雪情。积极有效地应对大范围、高强度的降雪,仅仅依靠人的力量是远远不够的,必须借助现代化的技术设备和运转模式。一方面,要不断提高机械化清雪的比重和效率。今年,市政府在财政非常紧张的情况下,挤出部分资金购置了先进的清雪车辆充实到清雪工作一线。各区、开发区要在挖掘既有设备潜力的基础上,充分调动社会单位的机械清雪潜力,作为后备应急队伍。这一点,也请各相关单位给予积极支持。另一方面,要研究探索市场化的清雪模式。借鉴外地经验作法,试行市区主干道清雪作业由专业化公司负责,在降雪过程中即进行清扫,以最大程度地降低强降雪对本已拥堵的城市交通的影响度。再一方面,要充分借助驻秦部队的力量。这方面,市政府已经与军分区达成共识。各区遇有大强度降雪,清雪力量不足时,可以与军分区联系,请他们协调驻秦部队参与共同做好清雪工作。

(四)要强化监管保安全平稳。一是要保清雪安全。由于冬季清雪不便之处很多,清雪车辆、人员容易出现意外事故。各责任单位要切实强化安全意识,完善安全措施,确保清雪工作人员安全。二是要保交通安全。遇有雪情,交警部门要及时增派警力,加强重点路段、重要节点的交通管理和疏导工作,预防重大交通事故。城管、环卫部门也要按照“先主干道、后次干道”的原则实施清雪,最大限度地保障畅通。三是要保城市运行安全。水、气、热、电等生产供应单位要切实做好雪后设施检修、加固和防冻工作,强化应急抢修力量,全天候值班,保证城市生命线畅通。

三、做好清雪工作,措施必须得力

一是组织领导要到位。请今天与会各部门、各单位的同志回去后务必把会议精神向一把手进行汇报,并且传达到单位每一名同志。切实引起对清雪工作的高度重视,认真做好各项准备工作,打好冬季清雪攻坚战。

二是宣传发动要到位。要大张旗鼓地加强清雪工作的宣传教育。采取播放公益广告、面对面访谈、社区宣教等多种有效途径,引导广大市民增强清雪工作的自觉性和主动性,让“同在一方热土,共建美好家园”的意识深入人心。要强化舆论监督机制。旗帜鲜明地宣传清雪工作中的先进单位和典型事迹;批评工作不力问题,酌情进行新闻曝光。

三是督导检查要到位。市城管局要会同市政府督查室、各区政府和开发区管委,对各责任单位的清雪情况及时督导检查,对不认真完成清雪任务的单位予以通报,责令限期完成并跟踪落实到位。同时,要依照有关规定和办法,该处罚的坚决处罚,罚出责任感和主动性,以儆效尤。

友情链接: