政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于切实加强2011年元旦春节期间安全生产工作的通知

2010/12/30 0:00:00 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔201081

 

 

各镇人民政府,各园区管委会,区政府各部门、企事业单位,各街道办事处:

2011年元旦、春节将至,为切实加强“两节”期间的安全生产工作,防范各类事故的发生,确保人民群众生命财产安全,让全区人民群众过上一个欢乐、安全、祥和的节日,按照省、市政府办公厅下发的关于做好2011年元旦、春节期间安全生产工作的通知要求,现就我区做好元旦、春节期间安全生产工作通知如下:

一、高度重视,认真部署两节期间安全生产工作

岁末年初,各行各业生产任务繁重,是生产安全事故的易发高发时段。同时,元旦、春节期间也是安全生产事故的敏感期和易发期,做好安全生产工作任务艰巨,责任重大。为保持社会稳定,各部门、各单位要严格落实省委、省政府和市委、市政府关于当前安全生产工作的一系列安排部署,牢固树立安全生产发展理念,强化安全生产第一意识,坚决克服松懈麻痹思想,始终绷紧安全生产这根弦,提高对安全生产工作重要性、紧迫性的认识,切实增强做好“两节”期间安全生产工作的责任感和使命感,加强领导,落实责任,强化措施,确保工作落实到位。

二、落实责任,认真开展节前安全生产大检查

各级、各部门和各单位要立即将“奋战四十天,安全迎元旦”行动转入“保两节”安全生产大检查,精心策划、周密部署,制定详细的检查工作方案。主要负责人要亲自带队,并聘请专业人员参与检查,将安全生产的薄弱环节和前段时间排查出的重点隐患的整治情况作为检查重点;要深入基层,深入到易发生安全事故的重点地区、重点领域和重点部位进行检查。要认真组织好节日期间仍从事生产经营单位的安全检查,督促和引导企业强化安全管理,落实应对恶劣天气的措施,反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、防“三超”(生产企业超能力、超强度、超定员),严密防范生产安全事故。

三、强化措施,突出抓好重点行业和领域的安全监管

(一)加强公众聚集场所消防安全监管。公安、商务、卫生、文体、教育、旅游、建设、农业、工商、民政等部门要层层建立和落实以消防安全为重点的安全责任制,突出工作重点,对商场、医院、影剧院、饭店、宾馆、酒吧、学校、旅游景点、网吧和集贸市场等人员密集场所进行全面安全检查,紧盯“城中村”、“三合一”、“多合一”等火灾隐患集中的区域和部位,紧盯节庆活动场所,发现火灾隐患特别是危及公共安全的重大火灾隐患,要及时报告,坚决依法查处,该关停的必需关停,该查封必须查封。要以普及日常火灾防范和逃生自救知识为重点,加大宣传密度,扩大宣传覆盖面,针对农民工、农村留守人员、孤寡老人和学生等困难群体,要主动提供消防安全服务。强化对春节期间举办的各类群众性大型文化娱乐活动的安全管理,严格审批把关,要按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,制定严格周密的安全保障措施和应急预案,坚决防止拥挤踩踏等群死群伤事故的发生;不具备安全条件的,一律不得审批。

(二)加强危险化学品安全监管。安监、公安、质监、工商等部门,要全面加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节的安全监管工作,依法取缔各类非法经营的企业和网点。特别要加强对运输环节的监督管理,严格执行剧毒化学品运输许可制度,严防危险化学品在运输过程中丢失、流散或泄漏。要认真落实易燃易爆危险品的安全管理制度和管理责任,依法严厉打击非法生产、经营的行为,并妥善做好已关闭或停产企业的药料、成品、半成品处置存放工作。

(三)加强烟花爆竹安全监管。安监、公安、工商、供销等部门要加强对烟花爆竹销售和储存环节的安全监管,严厉打击非法运输、经销烟花爆竹行为。
强化对农村集市及城乡结合部烟花爆竹零售网点的监管,严防其超量存储或出现集中、连片经营的现象。严厉查处烟花爆竹零售网点违规销售私炮等行为,坚决杜绝非法烟花爆竹流入市场。

(四)加强特种设备安全监管。质监部门要继续加大对电梯、锅炉、压力容器等特种设备设施的管理,确保其安全运营。要针对冬季取暖炉的安全问题,对运行的锅炉进行一次安全大检查,对存在隐患的要坚决停止使用,杜绝锅炉“带病”运行、无证人员上岗。

城管、旅游、农业、林业、交通等赋有安全生产监督管理职责的部门,要按照法定职责,切实抓好本系统、本行业内的安全管理,把市、区政府关于安全生产工作的要求和部署,认真落实到位,防止各类事故发生。

四、落实应急预案,加强值班值守,确保信息畅通

各级、各部门和各单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通。切实增强应急反应能力,进一步完善两节期间安全生产事故应急预案和应急救援机制,落实应急救援组织机构、物资和装备,加强针对性应急救援演练。严格执行信息报告制度,一旦发生事故和突发事件,要立即组织力量进行抢险和处置,并按照规定程序和时限,及时上报,确保把损失降到最低限度。各镇人民政府、各园区管委会、街道办事处和区安委会成员单位从即日于每天17时前向区安委会办公室(区安监局)专题报告(值班电话:3065800),有事故报事故,无事故报平安。区安办要做好值班记录,并将全区“两节”期间安全生产工作情况汇总,及时上报区政府。对应急值守出现失误、反应迟缓,以及迟报、漏报甚至瞒报的,按照相关规定严肃追究有关人员的责任,以儆效尤。

 

 

 

 

二○一○年十二月三十日

友情链接: