政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发海港区干红葡萄酒专项整治工作实施方案的通知

2010/12/30 0:00:00 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔201080

 

 

 

海港区人民政府

关于印发海港区干红葡萄酒专项整治

工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,区政府有关部门、企事业单位,各街道办事处:

《海港区干红葡萄酒专项整治工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合工作实际抓好落实。

 

 

 

 

二○十二月二十四日


海港区干红葡萄酒专项整治工作实施方案

 

为进一步规范我区干红葡萄酒流通消费秩序,确保人民群众消费安全,按照市政府关于对干红葡萄酒开展专项整治工作的要求并结合我区实际,特制定本方案。

一、整治目标

以科学发展观为统领,以干红葡萄酒集中专项整治为突破口,坚决打击假冒伪劣生产经营行为,净化流通消费环境,着力规范食品生产经营秩序,积极构建食品安全监管长效机制,全面提高食品安全整体水平,确保人民群众消费安全

二、整治时间和任务

本着标本兼治、重在治本的原则,把整治与规范、监管与自律各项措施进行有机的结合,严厉打击违法生产经营行为,着力建立切实可行的长效监管机制。

(一)安排部署阶段(2010122320101225

各有关部门成立干红葡萄酒专项整治领导小组,制定整治工作方案,召开干红葡萄酒流通、餐饮服务企业和食品生产企业以及食品加工小作坊参加的专题会议,安排部署以干红葡萄酒为重点的食品安全专项整治工作任务。

(二)集中整治阶段(201012262011124

1、开展干红葡萄酒流通、餐饮服务企业以及食品生产企业和小作坊的拉网式清查工作,与企业签订质量安全承诺书,进一步规范企业生产经营行为。

2、调查摸清假冒伪劣干红葡萄酒流通消费情况,做好问题干红葡萄酒的下架封存工作,净化食品流通环境。

3、进一步完善企业生产申报和产品备案制度,建立所有食品生产及流通消费企业质量安全诚信档案。

4、对食品生产企业生产的食品进行全面监测,做到出厂产品批批必检,针对可能存在的安全隐患,研究可行措施,为有效开展以干红葡萄酒为重点的食品安全整治工作提供技术支持。

5、曝光一批制售假冒伪劣食品生产经营单位,查处一批违法犯罪单位和个人,以儆效尤。

(三)总结提高阶段(20111252011131

总结专项整治工作成果,完善治本工作措施,建立健全干红葡萄酒生产经营监管的长效工作机制。

三、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作任务。区政府成立干红葡萄酒专项整治工作领导小组,区委副书记、区长于春海任组长,区委常委、宣传部长张晓雁、副区长赵长泰为副组长,区直有关部门主要负责同志为成员,下设综合组、生产加工企业整治组、流通环节清查组、餐饮环节清查组、案件调查组、纪检监察组、新闻宣传组7个小组。各有关部门都要成立专门领导小组,一把手亲自抓,分管领导具体抓,明确工作任务。对因重视不够、组织不力、监管不到位导致发生食品安全问题的,按照有关规定,严格追究主要领导、分管领导和直接责任人的责任。

(二)突出工作重点,落实监管责任。立即对中央电视台曝光的嘉华、丘比特、更好、野力、韩愈、卡斯特6家干红葡萄酒生产企业的产品进行下架封存。质监、工商、卫生等部门对所有食品生产经营企业进行全面清查,发现问题立即处理。在清查过程中,以建立制度和工作机制为重点,着力规范企业生产经营行为。各有关部门要以干红葡萄酒出现的问题举一反三,从确保人民群众消费安全的高度,全面做好整治规范工作。

(三)加强质量监测,确保质量安全。质监部门要对所有食品生产企业的每批次产品进行全面检测,为有效开展以干红葡萄酒为重点的食品安全专项整治工作提供技术支持,同时对我区食品生产企业的食品质量安全状况做出准确、客观的评估。

(四)认真查处案件,加大曝光力度。各有关部门要采取坚决措施,严格执法,依法严厉查处以制售干红葡萄酒为代表的假冒伪劣食品的生产经营行为,加大典型案件的曝光力度,适时向社会公布查处情况。

    (五)广泛宣传教育,及时上报信息。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,向社会大力宣传打击违法生产经营假冒伪劣食品的生产经营行为,宣传专项整治行动的进展和成效,提高消费者自我保护意识,促进企业诚信和自律机制的建立,形成专项整治的良好氛围。各有关部门和专项整治工作组实行日报告制度,集中专项整治结束后,各有关部门于2011128日前将专项整治工作总结由各有关单位主要领导签字后上报区政府和区食品安全领导小组办公室。各有关单位每天下午4:00前将工作情况报到区食安办,电话:36447733644694,联系人:李智、李磊,邮箱:haigangqushianban@126.com

 

 
友情链接: