政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发2010年麻疹疫苗强化免疫活动实施方案的通知

2010/9/2 0:00:00 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔201043

 

 

海港区人民政府

关于印发2010年麻疹疫苗强化免疫活动

实施方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,区政府各部门、企事业单位,各街道办事处:

《海港区2010年麻疹疫苗强化免疫活动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                    二○一○年八月三十日

 

 

海港区2010年麻疹疫苗强化免疫活动实施方案

 

为做好全区8月龄—14岁儿童麻疹疫苗强化免疫活动,根据市政府办《关于印发秦皇岛市2010年麻疹疫苗强化免疫活动实施方案的通知》(秦政办〔2010166号)要求,结合我区实际,制订本实施方案

一、实施范围、目标人群和接种时间

(一)麻疹疫苗强化免疫范围:全区所有的镇、街道、园区,接种实行属地管理原则。

(二)目标人群:满8个月—14岁儿童(即199510120091231期间出生的儿童),无论其籍贯和居住地如何,无论其既往有无麻疹疫苗接种史和麻疹患病史,凡无麻疹疫苗接种禁忌症的儿童均接种1剂次(0.5毫升)麻疹疫苗。

(三)接种时间:201091120日。

二、任务指标

目标年龄组儿童麻疹疫苗强化免疫接种率达到98%以上。

三、组织实施

(一)加强组织领导,明确目标责任。在区政府统一领导下,各有关部门按照各自职责和任务,密切配合,共同做好强化免疫工作。

为加强消除麻疹工作领导,区政府成立消除麻疹工作领导小组和督导组,区卫生局成立专家技术指导组(名单见附件1)。

1、各镇、街道、园区负责麻疹疫苗强化免疫工作的组织领导,协调村(居)做好人员摸底登记和预防接种工作的组织领导。

2、各镇、街道、园区负责麻疹疫苗强化免疫工作期间辖区散居人群的摸底工作,社区居委会、村委会要配合卫生部门做好宣传和摸底调查工作。

区教育局负责组织辖区托幼机构、中小学适龄儿童的摸底登记工作,协助卫生部门发放并回收《麻疹疫苗强化免疫活动接种通知单》,负责学生接种组织管理和提供接种临时场所,做好学生接种期间的宣传教育和异常情况的发现报告,防止发生群体性预防接种副反应。

区卫生局及疾控中心负责培训麻疹疫苗强化免疫临时接种人员,发放临时接种资格证书。组织广大医务人员做好相关培训,做好麻疹疫苗强化免疫期间预防接种副反应的监测和处置工作,确保接种安全。辖区负责接种工作的医疗单位要指定专人负责此项工作,抽调精干力量组成专门队伍(5人以上)。

3、宣传部门要做好本次麻疹疫苗强化免疫工作的宣传工作,采取新闻稿件、新闻专题、电视字幕、广播通知等多种形式,进行广泛宣传动员,争取家长的支持配合,确保强化免疫工作家喻户晓。

4、区财政局要提供必要的工作经费,确保接种宣传、冷链设施、疫苗储备、疫苗接种、工作督导、预防接种副反应处置工作落实。

(二)广泛宣传动员,加强技术培训。要充分发挥媒体的作用,广泛开展麻疹疫苗强化免疫宣传,使家长充分了解麻疹的危害及开展麻疹疫苗强化免疫活动的重大意义。要在农村、城市社区,学校等人口聚集地张贴宣传画、发放宣传单,将接种的时间、地点、注意事项等及时告知适龄儿童家长,争取家长配合。要认真组织培训,对强化免疫活动方案,接种现场实施,接种禁忌证,疑似预防接种异常反应的监测及处理,风险沟通,督导和评价方法等进行全面培训,保证培训率达100%

(三)认真开展摸底调查,掌握适龄儿童底数。各镇、街道、园区及区教育局要限期做好辖区目标人群摸底调查,准确掌握目标儿童人数。尤其要重视流动儿童、计划外生育儿童以及边远地区儿童。对发现未建卡、未完成常规免疫接种的儿童,应予以补建接种卡、接种证,并纳入常规免疫管理。各镇、街道、园区负责摸底调查辖区满8个月—3岁未建卡儿童及36岁散居儿童(未上幼儿园)人数;区教育局负责摸底调查辖区614岁辍学学生。

摸底调查人员应采取入户或通过学校、托幼机构等方式给家长发放麻疹疫苗强化免疫活动接种通知单(附件3),告知接种时间和地点、接种时应携带接种证等事项,负责填写《2010年河北省麻疹疫苗强化免疫活动摸底与接种情况登记表(接种点用)》(附件4)。社区卫生服务中心、镇卫生院负责对摸底登记结果进行核查、汇总,填写《2010年河北省麻疹疫苗强化免疫应种与实际接种情况汇总统计表》(附件5),根据摸底儿童数、接种点数,制定接种实施时间表,并将相关信息上报区疾控中心。为保证摸底调查质量,区政府将组织督导人员对摸底调查进行质量评估,未达要求的必须重新开展摸底登记工作。

(四)认真组织现场接种,保证预防接种安全。强化免疫过程中,除已取得资质的接种单位外,可根据地理条件、人口密度、摸底情况,在医疗机构、学校或托幼机构等集体单位设置临时接种点,或采取巡回、入户接种等方式。

强化免疫现场接种点应有负责组织、预检登记、接种、不良反应处置的工作人员,现场工作人员数量要根据接种对象数量进行适当调整,做到接种对象核实、接种前告知、健康状况询问、规范接种和登记。现场接种流程、操作技术及接种后剩余疫苗处理等严格按《预防接种工作规范》要求执行。学校等集体单位临时设置的接种点,更要严密组织、严格实施,防止群体性心因性反应的发生。开展麻疹疫苗强化免疫不得收取任何费用,要坚决杜绝借开展麻疹疫苗强化免疫搭车接种二类疫苗收费。

预防接种要严格掌握麻疹疫苗接种禁忌症及其它暂缓接种的原则,强化免疫接种与最后一剂注射的减毒活疫苗间隔应在1个月以上。对于暂缓接种的儿童,应在本次强化免疫活动后的条件适宜时机及时予以补种。

强化免疫活动由社区居委会(村委会)、幼儿园、学校提供应该接种人员名单,卫生部门组织实施。为确保接种质量,防止漏种儿童及漏种单位,要求卫生部门每接种一个区域都要和提供接种人员的社区居委会(村委会)、幼儿园、学校签署麻疹疫苗强化免疫接种实施完成情况确认表(见附件8),以确保接种工作真实。

四、疑似预防接种异常反应的监测与处置

各相关单位应当按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》开展疑似预防接种异常反应监测工作。结合强化免疫特点和本地实际情况,制订疑似预防接种异常反应应对方案,及时做好强化免疫活动中疑似预防接种异常反应的处置工作。对严重疑似异常接种反应遵照“先临床救治、后调查诊断”的原则,做到早期、正规、系统的治疗。麻疹疫苗常见疑似预防接种异常反应的诊治原则参考《预防接种工作规范》。区疾控中心、接种单位应当向受种者或其监护人做好疑似预防接种异常反应的沟通解释工作。

五、物资准备和后勤保障

各相关单位要做好强化免疫所需人员、物资(疫苗、注射器、急救药品和器材等)和经费保障。要在95日前将强化免疫所需疫苗、注射器准备到位。区疾控中心要切实保证冷链系统的正常运转,疫苗的储存、运输要严格执行《疫苗储存和运输管理规范》,做好出入库记录。

由于本次强化免疫涉及我区适龄儿童近10万人,时间紧、任务重。为落实好麻疹疫苗强化免疫工作,需要卫生系统动员辖区内医院、社区卫生服务中心、镇卫生院、村医参与接种工作,根据疫苗接种工作特点,需要对相关人员进行技术培训,以确保安全接种。培训经费区财政给予支持。

加强强化免疫宣传,在每个社区居委会(村委会)、幼儿园、学校张贴宣传海报,为每名接种儿童发放知情同意书,每个接种点张贴预防接种告知,对每一起预防接种副反应要调查处理,同时接种期间要对全区强化免疫工作进行巡回督导检查,区财政给予支持。

麻疹疫苗是活苗,接种期间需要保障冷链运转,村级接种和学校、幼儿园设立临时接种点需要购买冷藏包以保障疫苗效价,区财政给予支持。

六、督导检查

各相关单位要加强对麻疹疫苗强化免疫活动的准备、实施及评估阶段的督导检查,实行分片包干,明确任务目标。强化免疫活动准备阶段重点督导各级的经费保障、宣传、培训、摸底登记、物资和接种现场的准备情况;现场实施阶段重点督导现场接种工作组织情况、安全注射情况、接种人员资质、知晓率等情况;后期评估阶段重点进行接种率快速调查,了解资料整理、汇总和报告质量等情况。区消除麻疹领导小组将组织督导组对各单位落实情况进行督导。

七、评估

为了科学评价此次麻疹疫苗强化免疫效果,区卫生局要组织对本辖区麻疹疫苗强化免疫摸底登记、家长知晓率和接种完成情况进行调查评估。接种率快速评估的重点为近年麻疹高发区域、流动人口聚居地和常规免疫管理薄弱的区域。对评估接种率低于98%的单位,要认真分析原因,及时进行查漏补种,必要时重新开展,确保麻疹疫苗强化免疫活动接种率达到98%以上。

评估接种率时,以下儿童可不计入应种对象:(1)接种禁忌证儿童;(2)明确有2剂次既往麻疹疫苗接种史或麻疹患病史,且家长不同意接种的儿童。

在强化免疫接种全部完成后一个月内,区卫生局将按市卫生局统一部署,根据WHO推荐的按容量比例概率抽样方法,抽取2个镇和1个街道,对本次麻疹疫苗强化免疫接种率进行系统评估,并按市疾控中心统一部署抽取部分镇、街道开展血清学流行病学调查。

八、总结和报告

各相关单位要及时掌握强化免疫活动实施进展。强化免疫活动结束后,各相关单位要将本次活动相关文件、宣传、培训、接种报表等资料进行整理存档。各相关单位要进行全面总结,包括组织动员、经费保障、宣传发动、业务培训、疫苗供应、冷链运转、摸底登记、现场接种、异常反应监测、督导评价、接种率调查、数据汇总等各个方面,并于20101110日前将总结报告报区卫生局防控科。

 

附件:1.海港区消除麻疹工作领导小组、督导组、技术指导组名单

2.海港区2010年麻疹疫苗强化免疫活动时间表

3.麻疹疫苗强化免疫活动接种通知单

42010年河北省麻疹疫苗强化免疫活动摸底与接种情况登记表(接种点用)

52010年河北省麻疹疫苗强化免疫应种与实际接种情况汇总统计表

62010年河北省麻疹疫苗强化免疫活动接种率快速评估调查表

72010年河北省麻疹疫苗强化免疫状况快速调查汇总表

8.秦皇岛市麻疹强化免疫麻疹疫苗强化免疫接种实施完成情况确认表

友情链接: