政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府办公室关于印发政府规范性文件清理工作实施方案的通知

2010/8/10 0:00:00 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政办〔201018

 

 

海港区人民政府办公室

关于印发政府规范性文件清理工作

实施方案的通知

 

区政府各部门:

《政府规范性文件清理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合本部门实际,认真抓好落实。

 

 

                  年七月二十七日

 

 

政府规范性文件清理工作实施方案

 

根据《国务院办公厅关于做好规章清理工作有关问题的通知》(国办发201028号)、《河北省人民政府办公厅关于印发政府规章清理工作实施方案的通知》(冀政办函201032号)和《秦皇岛市政府办公厅关于印发政府规范性文件清理工作实施方案的通知》(秦政办2010134号)要求,决定从20107月开始对我区现行的政府规范性文件集中进行一次全面清理。

一、  目标任务和要求

(一)目标任务:通过对我区现行的政府规范性文件进行一次集中清理,切实解决规范性文件中存在的明显不适应、不一致、不协调的突出问题,保证社会主义法制的统一,更好地服务于我区经济社会又好又快发展。

(二)工作要求:认真贯彻执行国务院《全面推进依法行政实施纲要》有关规范性文件清理的要求和国办发201028号文件精神,对照《全国人民代表大会常务委员会关于废止部分法律的决定》(2009627中华人民共和国主席令第16号)、《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》(2009827中华人民共和国主席令第18号),重点解决规范性文件存在的与上位法不一致的问题,对照上位法中的行政许可、行政审批和行政收费事项,凡已经取消或者下放但规范性文件条文未作修改的内容,在这次清理中要彻底解决。要把这次规范性文件集中清理与全面清理涉及向企业收费、摊派的规定结合起来,从制度上、源头上切实解决企业负担过重的问题。

二、  清理范围

本次规范性文件清理工作的范围是区政府和区政府各部门,以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的现行有效的全部规范性文件。重点是2002年以来公布实施的规范性文件,各单位要按照这次清理的原则和要求确保全部清理到位。

根据《河北省规范性文件备案规定》的规定,规范性文件是指各级人民政府和县级以上人民政府所属部门(含直属机构、法律法规授权的具有社会管理职能的组织或者机构,以下统称制定机关)依照法定职权和程序制定的,涉及公民、法人或者其他组织权利义务关系的,具有普遍约束力的行政措施、决定、命令等行政性文件。    

行政机关为规范内部工作制度和工作程序、表彰奖励、人事任免、转发上级文件以及对具体行政行为作出决定等事项制定的文件不属于规范性文件,不适用本方案。

三、清理原则和标准

规范性文件清理工作坚持服从服务于全区工作大局,严格遵循法制统一原则,确保规范性文件合法有效。

对属于下列情形之一的规范性文件应予以修改、废止或宣布失效:

(一)规范性文件的规定超越制定规范性文件权限的,应予以修改或者废止。该项情形包括:1、规定了应由上位法规定的内容的;2、超出上位法授权范围的;3、对公民人身权利、财产权利等民事权利进行限制的;4、没有上位法依据,设定行政处罚、行政许可、行政强制措施、行政事业性收费项目的;5、其他应当由法律、法规、规章或者上级行政机关设定事项的。

  (二)规范性文件的主要规定明显不当或者显失公平的,应予以修改或者废止。该项情形包括:1、不适当地限制公民、法人或者其他组织的权利的;2、不适当地增加公民、法人或者其他组织的义务的;3、在没有法律、法规、规章等上位法依据的前提下,对不同人群,不同所有制企业实行不平等待遇的。
 

(三)规范性文件明显不符合本区经济社会发展实际的,应予以废止。该项情形包括:1、违法规定市场准入条件的;2、违法设定地区封锁、行业垄断等含有地方保护、行业保护内容的;3、违反政企分开、政事分开、政府与市场关系原则的;4、违反行政权力与行政责任紧密挂钩原则的;5、违反科学化、民主化、规范化的行政决策机制和制度要求的;6、其他明显不符合本区经济社会发展实际的。

(四)规范性文件所依据的法律、法规、规章或者上级机关的规范性文件已被新的法律、法规、规章或者上级机关的规范性文件所代替的,应予以修改或者废止。规范性文件所依据的法律、法规、规章或者上级机关的规范性文件已被明令废止的,应予以废止。

(五)规范性文件的适用期已届满,或者调整对象已经不存在,或者制定的目的已经不能达到的,应宣布失效。

四、组织领导和清理分工

(一)清理工作的组织领导。区政府成立规范性文件清理工作领导小组,常务副区长张国林同志任组长,区政府地方志办主任董育松、区政府法制办主任王立平任副组长,清理任务较重的区直部门主管法制工作的负责同志为成员。领导小组办公室设在区政府法制办公室,负责起草相关文件、收集汇总、沟通协调、清理审查等规范性文件清理的日常工作。区政府各部门要根据工作需要确定工作人员,负责组织本部门的规范性文件清理工作。

(二)清理工作的具体分工。规范性文件按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的分工原则进行,即文件的制定发布机关及实施机关对本单位制定、实施的规范性文件负责清理,多个机关联合制定的规范性文件由主办机关(以发文文号所属机关为主办机关)负责清理。区政府法制办组织区政府有关部门具体承办区政府(含以区政府办公室名义发布)规范性文件的清理工作。区政府各部门负责组织本部门和本部门所主管的法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的规范性文件清理工作。区政府法制办要加强对各部门规范性文件清理工作的指导和监督。各单位要广泛听取相关部门、专家学者和人民群众的意见和建议,提高清理质量。

五、      清理的方法和步骤

     本次规范性文件清理工作从20107月开始至20109月底结束。

(一)清理准备阶段。2010731日前,区政府各部门将本部门规范性文件清理工作联络员名单和联系方式报送区政府法制办。731日前区政府法制办提供区政府及其办公室制定的规范性文件所有现行有效的规范性文件目录及正式文本(包括电子文本),交由起草部门进行初步清理。

(二)初步清理阶段。8月份,区政府有关部门按照区政府法制办提供的规范性文件目录,组织专门人员,依照上位法及有关政策规定,对区政府规范性文件进行全面对照、梳理,形成规范性文件清理情况和处理建议的报告,经部门集体研究并由主要负责同志签署同意。报告要写明清理的总体情况,主要将处理意见写清楚。处理建议分为:废止、宣布失效、修改和保留四类。

2010830前,区政府有关部门向区政府法制办提交规范性文件清理处理建议报告,并填写《区政府规范性文件清理报送审核目录》(附件1)、《区政府规范性文件清理说明(用于废止文件)》(附件2)、《区政府规范性文件清理说明(用于失效文件)》(附件3)、《区政府规范性文件清理说明(用于修改文件)》(附件4)。上述报送材料及表格需经本单位行政正职签字、加盖公章并附word文档。

(三)审核汇总阶段。9月份,区政府规范性文件清理工作领导小组办公室将各部门提出的问题、处理建议进行汇总,整理、分析,在充分研究论证的基础上,根据不同情况,区分轻重缓急,按照予以废止、宣布失效、进行修改,纳入年度规范性文件制定计划进行修改,予以保留的意见,报规范性文件领导小组研究同意后,向区政府提出处理意见。按照区政府规范性文件清理工作领导小组提出的处理意见,对拟予废止、宣布失效、进行修改的区政府规范性文件一并提请区政府常务会审议。

(四)公布清理结果。9月底,区政府规范性文件清理工作领导小组在政府网站上公布区政府规范性文件的清理目录和现行有效的规范性文件文本,供公众查阅。未列入继续有效的文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

友情链接: