政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发海港区加快引进战略投资者工作方案的通知

2010/6/9 0:00:00 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔201034

 

 

海港区人民政府

关于印发海港区加快引进战略投资者

工作方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,区政府有关部门:

《海港区加快引进战略投资者工作方案》已经海港区人民政府十三届第四十一次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

年六月九日

海港区加快引进战略投资者工作方案

 

为积极、有效地引进战略投资者,通过实施大项目,促进我区经济又好又快发展,打造经济发展的新引擎,特制订如下工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,强化“旅游立市”战略,进一步解放思想,创新机制,将引进战略投资者工作放在重要位置加以推进。通过引进战略投资者,进一步优化我区产业结构,推动产业升级,实现产业链条的延伸和综合配套,加速形成优势产业和产业集群,增强我区综合经济实力和发展后劲。

二、主要目标

瞄准世界500强企业和其它知名跨国公司、国内中央大型企业以及优秀民营企业等战略投资者,力争年内与2030家战略投资者建立联系,510个项目与战略投资者实现对接,争取引进

12超亿美元或十几亿元乃至上百亿元人民币的战略支撑项目

三、引进重点

依托我区特色区位优势、产业发展方向及谋划的重点招商项目,结合河北工业大学编制的《秦皇岛临港产业聚集区产业发展规划与招商导向研究》,初步选定诸如希尔顿、家乐福、三环永磁、联想弘毅、保利集团等30多家企业集团作为重点目标客户(具体战略投资者见附表)。

(一)大旅游产业。紧紧围绕“旅游立市”战略,依托我区旅游资源优势,利用我区谋划的圆明山山野森林公园、秦皇岛国际休闲运动公园等项目,倾力引进诸如中国保利集团、北京翰宏基业有限公司(那帕)、万达集团、希尔顿酒店集团等战略投资者。

(二)商贸物流产业。依托我区主城区及临港优势,充分利用临港物流园区中商贸物流、休闲购物、汽车集散、港口集疏等八大功能片区的产业集群性,倾力引进诸如家乐福、华润万家、庞大汽车、中远航运等战略投资者。

(三)玻璃产业。依托我区玻璃产业传统优势,以耀华整体搬迁为契机,重点发展玻璃生产及深加工产业,倾力引进诸如联想弘毅、日本电气硝子株式会社、英国皮尔金顿集团有限公司等战略投资者。

(四)装备制造产业。依托东部循环经济园重点发展临港装备制造、新兴能源、精细化工的产业定位,倾力引进诸如托马斯生物质能源有限公司、中港集团、徐工集团、中国石油天然气集团公司等战略投资者。

(五)高新技术产业。依托北部工业区特色光伏产业园及我区现有的高新技术企业资源,利用我区谋划的盟新格特种超导电缆等项目,倾力引进诸如北京三环永磁、英特尔产品(上海)有限公司、上海太阳能科技有限公司等战略投资者。

四、工作举措

(一)谋划包装项目,与战略投资者实现对接。依据“大、实、可操作性强”的原则,委托国内一流的项目包装公司,结合我区产业发展特色谋划包装一批关联度大、配套性好,产业拉动性强的商贸物流业、现代服务业等招商项目,重点谋划包装一批能够突破冬季传统淡季的重大旅游项目,实行带项目招商,带项目对接。

(二)创新招商模式,启动大客户管理机制。针对战略投资者,收集整理信息资料,形成战略投资者资料库,定期与战略投资者进行联系,主动提供跟踪服务,拉近与战略投资者关系,营造尊商、亲商、安商的招商氛围,进一步提升我区投资软环境。

(三)大力宣传推介,“走出去、请进来”。重点就北部工业区、东部循环经济园、临港物流园等三个园区及包装谋划项目进行推介,广邀战略投资者到我区考察,使战略投资者更全面、真实地感受我区的投资环境。同时,面向长三角、珠三角、京津等重点招商区域,开展有特色的招商活动,积极宣传推介我区投资环境及招商项目。

(四)参加招商活动,搭建交流合作平台。积极组织园区和企业参加国家、省、市组织的香港投洽会、5.18廊洽会、天交会、乌洽会、高交会等各类重点招商活动,对外发布园区和重点招商项目信息,做好同国际国内大公司、大企业以及知名投资商的前期对接工作,捕捉战略投资者的投资动态。

(五)拓宽招商渠道,多方位联系战略投资者。充分利用委托、代理等招商方式,鼓励高资质的各类商会、行业协会、投资公司等中介机构参与引进战略投资者。不断深化与世界华商联合会的联系沟通,尝试以此方式与世界500强等大型企业建立沟通渠道。

五、保障措施

(一)建立健全组织机构。成立引进战略投资者工作领导小组,将引进战略投资者作为一项战略任务来抓,充分发挥引进战略投资者工作领导小组职能,严格对区级领导分包战略投资者机制进行考核。同时,成立项目管理科,专门对大客户进行管理,对战略投资者提供服务。

(二)实行领导分包。实行区级领导亲自挂帅、亲自协调、亲自推进的工作机制,每位领导分包一个战略投资者,组成一套班子,明确工作任务,一抓到底,开展有针对性的项目推介洽谈活动,主动上门拜访战略投资者,实现高平台对接,提高招商实效。

(三)营造良好投资环境。一是抓紧研究制定我区引进战略投资者优惠政策,在土地、税收等各方面予以重点扶持;二是深入研究我区的产业布局和项目摆布情况,通过整合、土地置换等方式,储备2310002000亩的大块土地,并完善相关配套基础设施,专门供引进战略投资者使用。三是完善园区服务,不断创新管理机制,加强水、电、路等基础设施建设,为引进战略投资者提供全面、快捷、高效的配套服务。

(四)强化协调联动机制。形成由区投资促进中心牵头,区直各相关部门、各镇、各园区密切配合的协调联动机制,形成合力,对战略投资者提供全方位跟踪服务,力争在引进战略投资者工作中实现突破。

 

附件1海港区引进战略投资者领导小组成员名单

2海港区引进战略投资者备选企业名录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

海港区引进战略投资者领导小组成员名单

 

  长:于春海  区政府区长

副组长:张国林  区政府常务副区长

        杨永会  区政府副区长

  员:孟凡辉  区长助理、区发改局局长、临港物流园管委会主任

    区财政局局长

任节春  区投资促进中心常务副主任

陈占勤  区重点项目办主任

张玉华  海港国土分局局长

杨丽萍  海港规划分局局长

胡福全  北部工业区管委会主任

王洪泉  海港镇镇长

王维民  东港镇镇长、东部循环经济园管委会常务副主任

石建军  西港镇镇长

郝冀伟  北港镇镇长

    海阳镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区投资促进中心,办公室主任由任节春兼任。主要负责研究制定引进战略投资者方案等政策措施及其他日常事项。

 

友情链接: