政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港区创新联动 建设平安和谐街居

2022/11/15 17:55:18 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

    一是统一思想,压实责任。以“三统筹三扩大四创建”活动为抓手,以“强综治、创平安、促发展”为主题,建立以党工委书记任组长的街道综治维稳工作领导小组,明确扫黑除恶专项斗争、平安建设、信访维稳、辖区治理长效机制责任制,健全矛盾纠纷多元化解责任机制,完善领导干部接访包案制,层层落实领导责任。

二是揪住重点,抓好排查。全体干部以“时时放心不下”的心态,扎实做好常规排查,优化重点场所、重点群众、重大时间节点实行定期排查与不定期排查工作制度,网格长积极入户排查,排查问题即时报送机制,自纠自改综治工作短板,完善应急处置机制。利用社区讲堂、宣讲针对老年人、中青年、学生等重点人群进行专项排查及专项法律法规知识宣传,特别是消防安全、防电信诈骗、反传销、反邪教等关系群众生命财产安全的大事,预防为主,防排结合。

三是内外联动,发挥合力。整合综治、信访、司法、民政等稳定内部力量,整合党员、平安志愿者、网格员、楼(栋)长、物业、企业、商户及其他义工组织等外部群众力量,创建新型综治队伍进社区,畅通干群基层治理新路径。密切党群政群干群关系,建立群众监督机制,上下联动强大工作合力。

四是创新思路,群防群治。线上线下、多措并举、整合资源做好治安防范宣传,注重舆情监控,调动群众参与治理积极性;依托文明居民积分制,构建文明居民自治新局面;将综治融入党建内容,营造党员参与治理表率作用;创新形式推进综治活动进社区、进校园、进企业,以点带面,提升群众参与治理意识、行动,增强居民自治获得感。


友情链接: