政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

长城保护员孙志伟:把祖先留下历史文化遗产守护好

2022/11/15 16:50:01 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

    长城像一条巨龙,逶迤在崇山峻岭间,长城保护员日常工作便是踏遍长城的每一个角落,用实际行动守护着祖先留下的历史文化遗产。

“每天巡视长城就是看看这有什么新的变化没有……”10月25日,孙志伟像往常一样拎着垃圾袋,一边捡拾垃圾一边查看城墙是否有城砖掉落、是否有新的裂缝,他是海港区董家口至正冠岭一带的长城保护员,今年42岁的孙志伟健步如飞,太阳爬上山头,他也登上了敌楼,7公里、22个敌楼,孙志伟每次巡视至少用4-5个小时。

孙志伟是第二代长城保护员,他是中国首批长城保护员孙振元的侄子,从大伯手中接过保护员的重任,这一干就是16个年头。

“2006年,由于我大伯身体不太好了,我就陆续跟着他上山巡长城,到了2007年的下半年,我正式接替我大伯,成为了第二代长城保护员,成为接班人。”孙志伟告诉记者。

从小看大伯守护长城,孙志伟每次上山,都觉得扛着两代人的使命。孙志伟说自从接替大伯长城保护员这个工作以后,感觉长城保护员是一种责任,保护老祖宗留下的这些东西不要遭到人为破坏是自己的使命。

早年间,长城周边一些村民偶尔会来这里抓蝎子、采草药,甚至是拉砖回家垒猪圈,对长城结构造成了一定的破坏,经过两代人的不懈努力,保护长城已成为大家的共识。

“现在无论是老百姓还是爬山的游客,对长城确实都有新的认识,都知道得起到一种保护的责任,这是世界文化遗产,属于老祖宗留下的产业。”孙志伟的脸上洋溢着无比自豪与喜悦。

16个年头,16个春夏秋冬,在孙志伟眼中,每次上山巡视眼前的景色都不一样,春天万物复苏、夏天郁郁葱葱、秋天层林尽染、冬天白雪皑皑,一条蜿蜒曲折的巨龙就掩映其中。

孙志伟说长城最好看的季节就是秋季,一天一个样,一片红、一片绿、一片黄,衬托着长城就像一个巨幅山水画,藏在山水画中的巨龙,根据天气的变化,若隐若现,壮观至极。

长城保护员多为普通农民,他们在长城保护的最前线,他们默默无闻、勤劳奉献,一步步、一天天,孜孜不倦地守护着古老文明的一角。

“现在,长城保护工作已经是我生活中的一部分,每天就是脑瓜子必须得过滤一遍,以后我一定要把我所管辖这22座敌楼,7公里的长城保护好,作一名合格且更加优秀的长城保护员。”孙志伟说。

友情链接: