政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

东环路街道在职党员“五心”服务激发社区治理活力

2022/9/28 9:59:20 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

    海港区东环路街道以在职党员“双报到”系统为抓手,充分发挥在职党员奉献精神,构建有温度、有深度、有力度的“红色队伍”,壮大社区工作力量,推进基层治理工作,提升基层服务质量。

广泛征求意见,问计于民显诚心。为确保双报到活动取得实效,实现活动形式和活动内容有效契合,东环路街道采取实地走访、集中座谈、个别谈话等方式,提前收集居民需要,广泛征求群众意见,形成服务菜单。同时,利用在职党员双报到系统,实际掌握报到党员的个人信息、能力特长和兴趣爱好,为合理分配工作,编制队伍提供保障。

合理分配岗位,分工协作显用心。按照“岗位所需、党员所长”和“人岗相适、人尽其才”的原则,明确在职党员服务岗位、服务内容和服务时间,根据在职党员能力水平和工作实际,在定期组织志愿服务集中活动的基础上,开展针对性的点对点服务项目。如兴安家园社区、世纪城堡社区等开展电动自行车上牌照进社区活动,在职党员志愿者积极为居民解答疑问,帮助引导办理上牌手续,宣传道路交通安全知识,提高大家的文明交通意识,活动服务500余人次。

充实红色队伍,互帮互助显爱心。社区在职党员、党员志愿者、网格员等组成红色服务队伍,成为志愿服务主力军,围绕民生服务项目,深化东环一家亲品牌影响力。结合“踏遍东环、幸福家园”活动,在职党员联合网格员走访辖区商户,检查消防设备、水电气安全使用等情况,为商户发放签署张贴消防安全承诺书300余份,努力把各类不安全因素消除在萌芽状态。

先锋模范带头,实效帮扶显真心。在职党员充分发挥先锋模范作用,佩戴党员徽章主动亮身份。截至目前,东环路街道已报到在职党员1373人,报到单位16家,开展志愿服务126次,申报自主服务464次。在职党员双报到,真正把党组织服务延伸到基层,加深了党员与社区党建及志愿服务的联系,强化了党员的责任意识和服务意识,带动社区居民积极主动参加到社区建设中。

完善制度机制,长效服务显恒心。为确保活动长效进行下去,除设置服务积分外,东环路街道结合在职党员双报到系统,一是建立了报到登记机制,健全党员档案,对在职党员、报到单位进行在线管理;二是建立问题反馈机制,在职党员发现社区内存在的违法违规及不文明行为,如无法当场处理的,及时反馈至社区,社区第一时间查收并及时处置,确保问题解决在萌芽;三是建立沟通联席机制,积极听取在职党员和报到单位关于双报到活动的意见建议和问题反映,及时改进活动方式内容,通过良性互动,让在职党员进得去、守得住、能服务、弦不松,确保活动落地生根。


友情链接: