政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

燕山大街街道:“五联动五聚焦”推动大讨论活动走深走实

2022/9/26 15:52:19 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

    按照区委关于在全区开展“解放思想奋发进取大讨论”活动要求,燕山大街街道在街道及社区持续开展大讨论系列活动。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,突出“五个联动”,落在“五个聚焦”,在破除思维定势、提升工作成效,推动追赶超越等方面取得了良好效果。

党员与群众联动,聚焦凝聚合力。燕山大街街道全体党员切实树立起党员身份的责任感和使命感,组成党员先锋队,开展“基层基础提升年”活动,通过网格员,将问题发现在网格上、将责任压实在网格上、将措施落实在网格上,实现精准、落地治理。深化“我为群众办实事” “开门一件事”等实践活动,了解群众的操心事、烦心事、揪心事。通过与居民交流谈心,将党的政策带下去,将居民意见带上来,通过与居民群众建立密切联系,凝聚社区共治共建的巨大力量。

街道与社区联动,聚焦职能探析。街道领导班子成员和机关干部主动分包下社区参加讨论活动。通过与包居社区工作者进行深入探讨交流,深刻剖析街道及社区在工作承接、上下沟通方面存在的不足,切实理顺工作关系,提高工作效率。认真思考回顾疫情防控、创建文明城市等方面做法,梳理在引领民生、社会发展等方面的问题,在正反对比、总结得失中,系统查找制约街道发展的瓶颈问题。

社区与企业联动,聚焦共驻共建。社区在开展活动时主动邀请辖区“两新”党组织党员代表、员工代表参加活动,通过听取他们在非公党建、营商环境等方面的意见建议,激活辖区经济活力。牢固树立服务企业就是服务大局的理念,由街道班子成员担任首席服务官暨助企服务员,部门负责人担任助企联络员,为企业提供全方位、精准化服务。充分利用辖区企业资源,办好办强法律知识沙龙,形成企业服务的品牌效应,增强招商引资的吸引力,通过优质存量引增量。

党建与服务联动,聚焦便民惠民。用党的建设引领为民服务,通过为民服务促进党的建设。用心吸取居民在社区服务上的意见建议,将其作为建设智慧社区的重要参考。按照“党建+服务+X”模式,突出服务功能,引导各类基层党组织根据自身特点,探索基层党建的新途径、新载体。社区党组织按照“一居一品”打造特色亮点;非公党组织以规范化建设为重点,以党建引领各项工作开展,补齐各类党组织党建短板,促进党建工作提档升级。完善街道“大工委”、社区“大党委”,大力推进物委会建设,整合辖区资源实现党建带动共治共建共享。

服务与需求联动,聚焦民生短板。燕山大街街道持续加强物业管理,发挥执法中队和城管中队作用,持续做好绿化、亮化、净化、美化的维护和管理,建设干净、整洁、优美的一流环境;持续开展“党员红色服务”、“微生活”服务、“情暖四季”帮扶等志愿服务品牌打造,在辖区营造健康、互助、热情的良好人文环境;持续推进北部恒大城、万科、生态谷三个新接收社区的融合管理工作,破除人员、设施、遗留问题等瓶颈,补齐短板。

                  


友情链接: