政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

指尖“绢”出幸福花 巧手铺开致富路——走进石门寨镇上庄坨村绢花文创艺术

2022/9/26 15:50:24 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

    近日,石门寨镇上庄坨村分外热闹,身穿红马甲的青年志愿者朋友们与村中“巧手妇女们”围坐在一起,正在制作手工绢花。一双双巧手上下翻动,将一朵朵大小不一、层次分明的花瓣有序的串起来,瞬间一朵朵色彩艳丽、灿烂多姿的手工绢花已然呈现、跃然“手”上。

这朵“花”意义非凡,它不仅赏心悦目,而且拓宽了村里自主创业新路径,提升了农村劳动力居家灵活就业能力,引领带动了更多农村妇女、独居老人用自己勤劳的双手创造幸福生活,这是一朵“幸福花”,更是一朵“致富花”。今天,我们就给大家讲讲这朵“绢花”背后的故事。

王雅红是上庄坨村有名家喻户晓的“花姐姐”。她既是一名普通的农村妇女,也是一名有着十九年党龄的老党员。多年来,她时刻想着能够尽己所能多为村民做些有意义的事。五年前,她突发奇想联系到在外面开花厂的好朋友,将外商出口外贸的手工花制作工艺带到了村里。在她的积极带动下,村里喜欢手工绢花的妇女姐妹们、独居在家的大爷大妈们,还有寒暑假在家的大学生和小学生们,都纷纷加入到手工花制作团队,用勤劳双手开辟一条致富路,“绢”出了一朵朵幸福花。

王雅红表示:“我们上庄坨村距离市区较远,村民们外出打工不方便,村内独居老人居多,还有轻微残疾的中青年人,都闲在家里待业。在家照顾孩子的宝妈和照顾体弱多病老人的媳妇们,忙完家务后也无事可做,大部分都是看手机刷快手、唠唠家常打发时间,生活单调乏味。村里的孩子们到了假期就像出笼的小鸟,上山下河到处玩耍,安全隐患牵着家长们的心。所以五年前我联系了在天津开花厂的好朋友,把外贸出口的手工绢花制作工艺引进村里来,并不断发展壮大手工花制作团队,拓宽村民们的致富路,编织农村新生活。”

上庄坨村的手工绢花以易上手、时间灵活的优势,吸引了不少村内妇女、独居老人等陆续加入到编织队伍中,队伍里的“老人”会耐心为新人讲解编制方法、技巧、颜色搭配等要点。大家不仅学会一门手艺,还增进了邻里感情。目前,村内和周边邻村已有六百余人加入到手工绢花制作这个大家庭,其中年龄最大的76岁,最小的只有4岁。五年来,绢花手工团队创造了近15万元的经济效益,为每位参与其中的村民每月增收1000余元,带动周边村乃至周边镇600余名村民朋友灵活就业。

王雅红激动的说:“现在,很多周边村的姐妹们也纷纷加入到我们的手工花团队,大家亲切地叫我花姐姐!看到大家的巧手制作出成千上万、绚丽多彩的花朵,既丰富充实了生活,又照顾好了家庭,还能利用闲暇之余多了一份收入,我非常的开心!同时,也感觉自己肩上的责任更重了,做为一名共产党员我做得还远远不够!希望在今后的乡村建设中能够为乡亲们找到更好的致富项目,带领大家向更加美好幸福的道路前进。”

上庄坨村书记昝文博表示:“我村将以王雅红同志打造的绢花文创艺术为切入点,以新时代文明实践站为载体,在原有的笔墨书香农家书屋、丰富多彩志愿服务等基础上,继续创新设置绢花手工坊等特色实践项目。通过新时代文明实践站这个平台,让村民的生活方式文明健康,精神风貌积极向上,互帮互助蔚然成风。”   


友情链接: