政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

南开学子“绿”动未来 助力港城绿色发展

2022/9/21 15:16:57 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

    秦皇岛市作为京津冀地区重要港口城市和旅游城市,肩负着实现“双碳”目标和绿色转型的重要职责,“碳达峰”“碳中和”同城市协同发展备受关注,近日,由南开大学商学院师生组成的助秦皇岛绿色转型社会实践队来到秦皇岛,开展了一系列实地考察、座谈、研习等社会实践活动,近距离感知“双碳”建设的成果。

此次社会实践时间从8月22至8月26,为期5天,实践队一行先后来到中国-阿拉伯化肥有限公司、秦皇岛市正源会计师事务所、秦皇岛市玻璃博物馆、秦皇岛市计量测试研究所等地进行实地考察。

在中国-阿拉伯化肥有限公司,实践队成员与企业双碳目标方向负责人进行结构化访谈,学习企业双碳目标发展经验,了解企业节能减排的进展过程以及实施中遇到的难题,随后,在企业负责人的陪同下进行参观,直观了解企业生产流程以及产品项目设置。

中国-阿拉伯化肥有限公司行政部部长周大双说:“首先非常感谢南开大学的学生来我们企业,因为我们中阿化肥是生产大户,也是排放大户,排放也是我们企业非常重要的一项指标,通过这坎南开大学团队对我们调研、诊断和交流,给我们提供了很大的帮助,实践小组提出的绿色转型思路与数据分析的成果可以作为我们决策的参考,从而优化双碳目标的转型方式,我们非常感谢、也非常希望以后和南开大学能够保持长期合作,为我们企业提供更大技术帮助。”

随后,在秦皇岛正源会计师事务所,资深注册会计师和社会实践队成员就企业绿色转型如何与会计师事务所扩展业务相结合等方面进行了研究与讨论。

据了解,通过本次社会实践,学员们进一步了解了为实现“双碳”目标和绿色转型的企业的现状与需求。陆易凡作为此次社会实践队的队长表示,希望通过深入基层、学以致用的方式,发挥青年一代的力量,更好地为自己的家乡出一份力。“我应该在我自己能力范围内,去回报生我养我的家乡,将我所学的专业知识与这次实践活动进行有机结合,了解港城绿色转型的现状和前景,努力寻找实现‘双碳’目标的发展新模式,通过与相关部门、部分企业进行对接交流,将我们所学知识注入企业,收集数据形成调研报告,我相信,在我们共同努力下,能够为秦皇岛城市绿色转型助力添彩。”陆易凡说。

南开大学环境科学与工程学院循环经济与低碳发展研究中心副教授张墨介绍说,这次活动的目的主要是让同学们学以致用,也为学员们将来就业提供一些指引。


友情链接: