政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

七旬老人用1147张照片记录小区14年变迁

2022/9/20 11:12:15 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

    6大本厚厚的相册,里面留存着珍贵的1147张照片,拍摄时间从2008年延续至2022年,这些照片记录了海港区新闻西里小区14年间的变迁,拍摄者就是居住在这里的78岁老人秦瑞英。 8月16日,记者在新闻西里小区见到了她。

“我拍照片是从2008年搬入小区之后,我们小区居民要求政府改造,那个时候就开始把新闻西里小区2008年以前的情况给拍照了。”秦瑞英告诉记者。

据秦瑞英回忆,新闻西里小区曾经是个脏乱差的老旧小区,在2008年以前,小区环境一团糟。

 “原来这小区的情况就是垃圾遍地、污水外溢、雨水成河、菜园一片连一片、乱堆乱放和违章建筑随处可见,是海港区的问题小区。”秦瑞英回忆那时的场景记忆犹新。

2008年起,政府开始对老旧小区进行改造,改造后的新闻西里小区面貌焕然一新。看着小区几乎每天都有新变化,秦瑞英萌生了用照片记录小区变迁的想法。她买来照相机,自学拍摄技巧,最初拍好照片后,拿着胶卷去冲洗。到后来,有了拍照功能齐全的智能手机,她又开始学着用手机拍摄,用一张张照片记录下小区发生的大事小情。

 “原来我们这些地方都是菜地,自从政府给改造以后,留出绿化带,志愿者们就把这菜地变成了现在的美丽的月季花园。原来这个地方可脏了,有人在这养鸡、养鸭、养兔子,改造完之后,这块变成了一个老年人和孩子们喜欢的活动场所。”秦瑞英说。

秦瑞英将照片按照不同的年份整理装入相册,还细心地为照片配上文字说明,6本相册共收录了1147张照片。她将这6本相册珍藏在柜子中,闲暇时会打开翻看,品味小区14年来的变迁。秦瑞英说,未来她还会继续拍摄下去,这不只是在记录小区的变化,也是在记录人们的幸福生活,记录城市发展的一段历史。


友情链接: