政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

建设大街街道探索创新基层服务管理新模式

2022/9/15 16:54:48 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

街道办事处是政府和基层的重要连接点,也是创新社会治理和加强基层建设的关键所在,在基层社会治理中发挥承上启下作用。作为老城区的重要街道,建设大街街道办常驻居民3.8万余人,辖6个社区居委会、42个居民小区,无物业老旧小区占一半以上,中小企业1000余家,其基层服务管理成效事关辖区内民生福祉,事关秦皇岛市主城区形象,对建设国际一流旅游城市具有重要意义。近年来,建设大街街道党工委坚持党建引领、重心下移,探索出正确处理好担当和担责、组织和个人、能干和会干、秩序和民生、传统和现代、亲清和宗旨、重点和难点等“七种关系”的基层服务管理新模式,实现基层社会治理和谐有序与群众有更多获得感幸福感的双赢。建设大街街道先后荣获秦皇岛市创建全国文明城市工作先进集体、市级红旗街道党委志愿服务工作先进单位等多项荣誉。

将思想解放作为新引擎,点燃干事创业激情

思想是行动的先导。建设大街街道坚持把解放思想作为重中之重来抓,首要解决的就是“七种关系”中党员干部不想干、不敢干、不会干的问题。明职责强动力。要求街道所有科室所队和社区对内部职责分工、工作制度和工作流程进行再梳理、再完善,实现体系化运转和闭环管理,做到岗位职责和个人职责明晰。目前已制定科室制度10余项,完善科室流程5项,梳理岗位职责300余条。增本领提能力。组织开展机关干部大讲堂活动,班子成员带头讲信访维稳工作、讲基层党组织如何发挥志愿者作用,并邀请区直机关干部、律师等讲解新闻报道、无烟机关创建、物业管理条例等方面知识,已累计开讲13场,受训达900余人次,解决了干部不会干的问题。重关爱激活力。街道纪工委提前介入、全面把关,解决干部不敢干的问题。

将经济发展作为助推器,夯实为民惠民基础

始终扭住经济发展这个牛鼻子,结合街道实际情况,谋划出台了促进辖区经济社会发展的7条措施,并梳理出支持发展夜经济,打造民俗特色街区、建立全方位帮联体系、探索建立街道热线等15件民生实事,最大限度惠企惠民。

一是高效服务提升群众满意度。推进行政审批更便民、更高效。简化前置手续,大力推行“预约服务”“上门服务”“限时办、即时办”以及“网上办”等服务,为群众办事创业提供更快捷、更高效的审批服务。推动执法向服务转变。积极探索容错机制,全面实施轻微免罚和告知承诺制,对积极配合执法检查的企业最大限度提供问题整改机会,对屡教不改的坚决予以处罚,让执法既有力度,又有温度。

二是有的放矢提高资源利用率。对辖区内所有闲置商业用房进行全面摸底调查,按照房屋的地理位置、面积、楼层等特点建立详细信息库,制定“一房一策”,并积极帮助房主与有需求的企业进行精准对接招商,目前已摸排出闲置门店35处约10000余平米,闲置商场1处(原苏宁电器文化路店)约3000平米。充分发挥街道区位优势和人流量大优势,大力发展夜经济,从源头上对市区流动摊贩进行“疏导”,在街巷路划定特定经营区域,大力发展夜经济,实行统一经营,统一管理。

三是积极作为当好政银企连心桥。与秦皇岛银行、建设银行等金融机构建立良好沟通机制与合作关系,搭建政银企对接交流平台,支持实体经济发展,努力破解企业资金短缺“瓶颈”问题。目前已开展政银企对接会5场。开展企业三包联服务,对辖区具有一定规模的企业开展三包联,即网格长、社区书记、社区分包街道领导三包联,及时了解掌握企业的困难和问题,最大限度助企纾困。

四是协调联动搭建大平台。打造“社区+非公”共建模式,以非公党建为抓手,加强街道、社区、企业之间互动,定期发布最新政策、志愿活动等信息,积极开展企业服务进社区、特色美食评选等活动,实现资源共享、共驻共建,促进商业繁荣。

将党建工作作为压舱石,提升为民服务的理念

坚持以党建工作为引领,凝民心聚民力汇民智,帮助群众排忧解难,争做群众贴心人。

一是居民自治有“新花样”。积极推行居民公约自治、网格志愿者巡查、红黑榜奖惩以及综合执法队、城管中队、公安派出所执法监督等机制,以“泡泡大叔”为首的天洋雅居等小区居民自治模式基本成型,一些信访老大难问题通过居民自治成功解决, “党建红色联盟”“法润万家”等志愿服务品牌项目被央广网、人民日报健康客户端、河北日报等主流媒体争相报道,居民幸福感进一步提升。

二是物业管理有“新路子”。加强党组织对业主委员会和物业公司的领导,加大《物业管理条例》等法律法规宣传力度,探索建立了物业问题化解专班,全力破解物业管理难问题,上秦家园、文建里等小区物业管理混乱、信访矛盾突出问题成功破解,居民的安全感有效提升。

三是文明培树有“新招数”。加强新时代文明实践所(站)建设,积极完善硬件,整合社会资源力量,在宣传党的理论、组织文体活动、公益帮扶、培树典型、移风易俗等方面开展各类实践活动330余场次,创新打造了1000余平米的秦皇社区新时代文明实践广场,划分为秦皇小区我的家(我和我的家)、七彩儿童堡(我和我的梦)、核心价值观涵育区(我和我的国)、百姓大舞台等10个区域,通过亲子互动、成果展示、娱乐健身等方式寓教于乐,居民获得感不断增强。


友情链接: