政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

烙画里的“红色精神”

2022/9/13 11:14:42 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

    非物质文化遗产,承载着历史记忆,延续着文化血脉,具有丰富而独特的文化内涵。秦皇岛市非物质文化遗产传承人魏昆用 48年的时间,不断研究烙画艺术,传承非物质文化遗产。

走进秦皇岛市非物质文化遗产传承人魏昆的工作室,一幅幅精美的烙画作品笔触细腻,栩栩如生。魏昆今年52岁,从小受爷爷的熏陶,早在4岁就接触和学习了烙画艺术。

一支电烙笔、一张三合板,伴着缕缕青烟,在魏昆的巧手绘制下,木板上的立体轮廓逐渐显现。多年来,他不断研究实践,结合优化里面的立体及光感,国画中的线条及各种皴擦技法,以及古今中外各大名家的绘画技法,不断地勤学苦练,终于摸索出了一种自己独特的风格,“魏氏烙画”得到业界认可。在他心里一直有个心愿,想独立完成一幅体现红色精神的作品。如今技法成熟了,魏昆决定创作一幅以长征为背景的烙画。历时半年之久,凝聚着魏昆汗水和心血的作品《长征》终于完成了。

魏昆说:“长征精神是当代中国的民族精神,是我们党之魂、军之魂、民族之魂,我也想通过烙画的形式把这种精神展现出来,传承下去。作为非物质文化遗产传承人,接下来,我也想创新方式,让更多的人看到烙画这门传统技艺,弘扬非遗文化,感受中华文化的博大精深。”


友情链接: