政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

海港经济开发区人居环境“三步曲” 乡村“颜值”再提升

2022/9/13 11:07:10 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

    海港经济开发区深入贯彻“三统筹三扩大四创建”活动,持续巩固农村人居环境整治成果,全民齐动员,干群齐上阵,奏响整治“三步曲”,让人居环境整治“见实效”,让农村环境净起来、亮起来、美起来,让乡村焕发“新容颜”。

压实责任,奏响整治“片头曲”。海港经济开发区多次召开人居环境整治专项工作会,进一步统一思想,细化举措,狠抓落实,制定管委干部包村、村干部包组、组长党员包户、各农户亲自动手的“四联动”机制,各包村领导、包村干部全部下沉一线,指导各分包村开展整治工作。通过开展厕所革命、村庄清洁、生活污水治理等行动,统筹安排,把人居环境整治工作当做一项重要任务坚持不懈抓好。在扎实推进农村厕所革命中,制定农村公厕长效机制及管理制度,组织人员摸排问题厕所,建立台账;在深入开展村庄清洁行动中,组织动员村民物品摆放整齐,对道路路肩杂草清除等;在推进农村基础设施建设工作中,积极对接各部门帮助村居完善道路改造和硬化面积。

广泛宣传,奏好整治“动员曲”。海港经济开发区把加大宣传教育作为深入推进人居环境整治的有力抓手,通过微信、喇叭等形式广播、推送人居环境整治相关知识、常识,各类入户走访,提示提醒村民做好门前“三清”(清垃圾、清杂草、清杂物),达到“人人动手、家家行动、户户整洁”的整治效果。充分调动广大群众积极性,营造全民行动,人人参与,共建美丽宜居幸福家园的良好氛围。

干群合力,弹好整治“进行曲”。在推动人居环境综合整治工作中,既要发挥党员干部示范带动作用,也需要群众的同频共振。海港经济开发区在宣传检查的同时,组织动员党员和村民一起自觉清除路肩杂草,清理杂物,特别是每周五、六,要求各村结合实际组织村民进行集中大扫除,要求做到房前屋后无乱堆乱放、无散养畜禽、垃圾箱内外无积存垃圾等。


友情链接: