政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

致敬!这个劳动节为他们的付出与坚守点赞

2022/5/2 15:26:46 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

民生在勤,勤则不匮。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌,拥有了今天的成就。在当前抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,海港区各机关单位的党员干部们在“五一国际劳动节”的假期里,坚守疫情防控一线,用辛勤的劳动为节日增添了一抹亮丽色彩。

海港区卫健局

点位执勤值守、单位值班、咨询回复、医疗保障......每一个岗位上,都有卫健人在默默坚守。4月30日至5月1日,海港区疾控中心共接收处置协查函5件,开展流行病学调查次密5人、风险人群16人,采集检验各类风险人群核酸样本3095人次、环境采样数量116,对涉疫场所出动消杀,累计消杀面积353500平方米,消毒救护车103辆次。

这样的节奏自2020年一直延续至今,没有节假日,每一天都是工作日,出现突发状况时更是连续几天几夜不间断工作。新冠肺炎疫情防控的两年多来,每一个防控阶段,每一次工作安排,海港区卫健系统全体干部职工都与全区各系统各单位一道,毅然决然奔赴战场,逆行出征,为保卫家乡人民身体健康和生命安全竭尽心力。

建设大街街道

“五一”假期对普通人而言是可以轻松愉悦享受假期的时光,而对于建设大街街道街居干部而言,不但如同平时一样兢兢业业的坚守自己岗位,更是因为五一小长假的来临,人员流动量增加,街道全体街居干部更加全力以赴做好核酸检测、物资配送、生活垃圾清运、环境消杀、隔离转运、封控管理等各项疫情防控工作。

正是这样一群人在各自的岗位上尽职尽责,用默默的坚守和辛勤的劳动守护着大家平安祥和的“五一”假期,诠释着劳动者的美丽。

西港路街道

“五一”假期来临,重点小区的核酸检测、重点人员的排查防控工作一刻都没有停。西港路街道重点社区全体工作人员放弃五一休假,全身心投入疫情防控工作。

连夜封控重点楼栋,他们“会翻墙,能爬树”!一日一次的核酸检测,是她们的“必修课”。

先茂里社区先锋里37栋(封控楼栋)居民家中控开关坏了,社区志愿者穿防护服入户维修,修理完毕已是深夜,居民被深深感动。

港城大街街道

“五一我在岗”,默默无闻无私奉献在各个岗位的工作人员,构成了节日里最靓丽的风景线。根据目前疫情防控形势,港城大街街道街居干部放弃休假全员在岗,守护辖区内居民度过一个安全、祥和的五一节。

开启全员24小时手机开机待命工作模式。线上及时部署疫情防控方面各项工作。如封控管控楼栋确保居民生活所需;排查组安排成员及时核实核对返秦来秦台账人员数据;宣传组做好疫情防控返秦来秦提醒通知和及时接种新冠疫苗通知等。线下做好封控楼栋居民核酸检测,需隔离人员点对点对接等工作。

为疫情防控助力的城管中队加强辖区市容环境巡查,所属的物业公司员工做好小区值守和卫生保洁等工作。“五一我在岗”,默默无闻无私奉献在各个岗位的工作人员,构成了节日里最靓丽的风景线。

北环路街道

“五一”小长假是大多数人放松身心、享受生活的美好时刻,但目前国内疫情形势严峻,防疫工作一刻不能松懈。北环路街道的党员干部坚守工作岗位,舍小家为大家,“五一”期间积极投身疫情防控工作,守护人民群众的安全。

北环“假日卫士”用双手书写着劳动美,在这个崇尚劳动、赞美劳动者的日子里,他们放弃休息时间,放弃与家人的团聚时光,坚守岗位,兢兢业业,成为节日里最美的风景线。

东港镇

“五一”小长假期间,东港镇的领导干部坚守在工作岗位,入村督导疫情工作,尽最大可能解决村民需求。

正处于封控状态的黄北村有一名学生需要前往职业技术学院参加单招考试,东港镇干部张梦娟了解情况后,协调惠仁医院到黄北村单独给他采集了核酸,并出具了纸质报告单,避免耽误了考试。

为了保证封控村村民的生活物资保障,东港镇干部李佳对接区商务局提供的可靠采购超市采购了蔬菜,商务局派车送到东港镇政府,再由镇政府送到黄北村防疫卡口,最后由村两委及志愿者送到各家各户。

东港镇负责人到卸粮口村督导疫情防控工作,实地查看封控楼栋封控情况,隔窗询问村民居家情况,了解村民需求,安抚村民情绪。目前卸粮口封控楼栋村民心态良好,积极配合疫情防控工作。

西港镇

5月2日上午,西港镇召开疫情防控工作紧急部署会,对“五一”假期期间从严从实做好疫情防控工作进行再安排再部署。要求进一步加强来秦返秦人员报备查验和排查管控,严防疫情输入和风险外溢。

石门寨镇

“五一”小长假期间,石门寨镇持续做好常态化疫情防控、来返秦等人员排查、居家人员隔离管控、全程疫苗接种等工作,台账实现动态管理,进一步优化八支队伍建设,充分发挥志愿、村民代表作用,教育引导村民红事缓办、白事简办,严格履行报备审批程序,认真梳理参加人员明细。

持续加强安全生产、森林防火等的排查监管,做好秸秆禁烧、严禁野外用火的宣传,提示群众注意用气用电安全,企业和景区要绷好安全生产的弦。

平安建设不松劲。继续加强软硬件平安建设,包片领导和包村干部随时关注并有效化解分包村矛盾纠纷,促进镇域和谐稳定,提升群众安全感幸福感。

金梦海湾管委会

假日里,金梦海湾市民游客明显增多,管委会工作人员为保障片区各项管理服务工作,全体下沉一线,共出动巡查人员40余人,车辆9辆。投入到片区网格化管理工作中去。重点抓好片区疫情防控、城市管理、旅游服务、交通秩序等工作。

全体工作人员下沉一线,加强巡查,抓好片区管理服务工作,对机动车驶入沙滩、践踏草坪、损坏公共设施等不文明行为进行劝阻管理,解答市民游客咨询,处理市民游客遇到的问题。同时加大保洁人员力量投入,及时清理广场、沙滩、木栈道、自行车道等人流密集区域白色垃圾,做到垃圾随见随清,保持环境干净整洁。

管委会加强对辖区企业疫情防控常态化工作监督,督促辖区企业落实扫码验码、测温登记、佩戴口罩等环节,同时及时疏导浴场、广场等人流客流密集处人群,避免聚集,提示市民游客佩戴口罩,保持安全距离。

安排工作人员在停车场进出口等易发生拥堵区域进行疏导,对路边违停车辆进行劝离,对共享单车、电动车进行统一摆放,多措并举保障交通秩序顺畅。

海港区城管执法局

为给市民和游客营造一个整洁、有序,安全、通畅的节日出行环境,海港区城管执法局全力做好节日期间城市管理各项工作。

节日假期,各执法大队深入辖区主次干道,聚焦市容秩序、露天烧烤、环境卫生等重点,及时发现情况,快速部门联动,快速协调解决,确保问题得到有力有效处置。通过错时巡查、定点值守等方式,对重点区域反复巡查规范、对辖区内广告张贴、流动摊贩、占道经营等违规行为进行及时处理、及时整改到位。

按照疫情防控工作要求,持续强化对公共道路、垃圾转运站、果皮箱及公共卫生间、重点小区等场所的清洁、消杀力度,增加对果皮箱、垃圾桶、环卫车辆等环卫设施设备的杀菌消毒频次。环卫中心还专门成立应急队伍,负责运送核实检测样本以及消杀工作,配合上级部门做好疫情防控工作。

同时,对安全生产、疫情防控等重点工作进行督导检查,全力协助社区做好小区封闭卡点值守及各项防疫工作,维持居民核酸检测点现场秩序,使“五一”假期期间城市管理方面各项工作顺利开展。

海港区园林局

在做好疫情防控工作的同时,海港区园林人坚守在绿化工作岗位上,在劳动中度过自己的节日。

5月1日,园林局召开2022重点工程项目技术交流会,研讨解决施工现场问题。随后,中心领导班子为各基层养护单位送上慰问品,向辛勤工作在绿化一线的职工致以节日问候。

无论是风吹还是日晒,都有一群穿着橘色马甲的人们在默默地养护着城市绿化。海港区园林局抓住春季绿化种植的黄金时期,加快重点绿化工程项目建设步伐,为创造优美的人居环境辛勤劳作。

“五一”这个礼赞劳动、致敬劳动者的日子里,他们用忠诚和汗水书写着责任担当,让我们向这些用敬业奉献书写新时代荣光的“最美劳动者”致敬!


友情链接: