政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

守护人民生命财产安全, 海港应急人在行动!

2022/5/7 15:25:17 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

海港区是秦皇岛市的主城区,辖区面积701平方公里,是河北省最大的主城区,100多万人在此安居乐业。在如此广大的地区,保障众多人民群众的生命财产安全,是一项繁杂、系统的工程。海港区应急管理局坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,深化应急管理体系和机制改革,大力推进应急救援能力建设,深入抓好防灾减灾救灾和安全生产监管执法工作,实现了自然灾害和安全生产形势持续稳定。

全时全域 安全生产不松懈

安全生产,关系到全区人民群众的生命财产安全,关系到全区经济社会的稳定发展,海港区委区政府始终强调,要毫不松懈地绷紧安全生产这根弦,坚决守护人民群众的切身利益。

“我们每年要制订检查计划,上报区政府批准,然后按照计划,与安全生产方面的专家一起进入企业检查。” 安全监察中队中队长张家瑞介绍说:“此外,我们还经常与其他执法部门开展联合检查,督促企业履行主体责任,保证人民群众的生命财产安全。”

2021年,在区委区政府的领导下,海港区应急管理局制定下发了《海港区2021年安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作要点》《安全生产专项整治三年行动指导服务手册》等文件,对2021年至2022年102项重点工作台账进行细化分解。同时,组织区交通、文旅、市场监管等部门对危险化学品专项整治、非煤矿山专项整治、交通运输专项整治、特种设备专项整治、渔业船舶专项整治、旅游文化专项整治、消防专项整治、工业园区专项整治、城市建设专项整治、危险废物专项整治十个专题方面进行了大排查大整治。截至目前,进行督导检查1568次,共督导单位2600家次,排查隐患5599个,对58家企业进行了警示约谈,对89家企业进行了处罚。

“安全生产工作从来没有所谓的节假日,” 安全监察中队中队长李达说:“反而越是重要的节假日我们越忙碌,比如国庆、春节这些时候,为了让全区人民平安过节,我们在节前要开展安全生产大排查,节日期间还要对重点企业、重点场所进行明查暗访。”

“除了实地检查,我局还充分发挥区安全生产委员会办公室职能,协调属地、行业主管部门等多方力量,开展安全生产工作。” 区应急局业务二股股长高运鹏说:“我们对企业实行网格化管理,目前已覆盖11000多家企业。”

2021年,海港区在全市安全生产工作评比中排名第一,荣誉的取得,源自海港区委区政府对安全生产工作的高度重视,也是海港区应急管理局全员、全时、全域、全程辛勤付出的丰硕成果。

踏山巡河 应急脚步不停歇

海港区南部是海域,北部是山区,有大小汤河、新开河等多条河流入海。复杂多变的地形和四季分明的气候带来了诸多挑战。

“今年1至4月,我们已经下发通知、提示等各类文件20多个。”据区应急局防火科科长尤凯介绍,从每年国庆节前后直到次年6月初,天气干燥,枯草易燃,海港区应急管理局最重要的任务之一便是森林防火。下发通知、提示,协调林业、公安、各镇街,检查档案、物资配置等情况……

同时,在整整8个月的时间里,海港区应急保障大队的队员都要加强对重点防火地段的巡查,排查火灾隐患,确保森林防火安全。区应急管理局坚持人防技防同步推进,对应急保障大队队员进行体能训练、业务培训,定期开展应急演练活动,提升队伍团结作战能力;同时,不断完善林火视频监控系统,覆盖全区大部分林区,24小时不间断监视火情,还利用无人机等装备对重点区域进行巡查和监控,进一步提升防控能力。

进入夏季,降水集中在7、8两个月份,海港区应急管理局进入了防汛备战状态,联合镇、街共同做好防汛救灾工作。2021年,区应急局组织举办了2021年汛期抢险综合应急演练,同时,针对7月12日以来连续大雨天气,紧急调拨被褥、矿泉水、方便面和面包等应急防汛物资发放至转移安置人员手中,共向全区各转移安置点调拨2000余件食品及生活用品等物资,保障受灾群众基本生产生活秩序正常。

区应急管理局应急指挥专员、海港区森林草原消防大队大队长李海波说:“我们将进一步优化器材装备配备,提升森林草原消防专业化水平,打造一支集森林防灭火、应急处突、防汛的全灾种、大应急的综合应急救援队伍。”

巡查河道劝阻居民游泳、垂钓、滑冰,开展应急救援,突发事件应急处置,气象灾害防范预警,抗震减灾相关工作,防灾减灾科普宣传,应急救灾物资储备……为了全区群众的生命安全,应急人步履铿锵,在山海之间留下坚实的足迹。

同心战“疫” 撑起生命保护伞

疫情就是命令,防控就是责任。在这场全民抗“疫”的战斗中,海港区应急管理局以生命至上为宗旨,无条件服从区委区政府指挥调度,积极投入到多项疫情防控工作中,为全区人民撑起生命的保护伞。

在全民核酸检测工作中,海港区应急局全体工作人员下沉到一线,用实际行动诠释应急人的使命与担当。搭建帐篷、维护秩序、现场协调解决问题,区应急局在统筹抓好安全生产、森林防火等重点工作的基础上,全力帮扶支援相关镇街做好宣传发动、设施设备的安全使用、小区规范封控等全民核酸检测工作。同时,还抽调精干力量,出动车辆,组成全区核酸检测样本转运组,按照相关工作要求,安全规范做好检测样本的转运工作。

在疫苗接种工作中,区应急局工作人员逐栋逐单元对疫苗接种工作进行宣传引导,协助社区干部在疫苗接种现场指导工作、维护秩序。区应急局将“应急执法车”作为疫苗接种服务宣传车,深入城区主要街道,流动人员多的重点区域,播放疫情防控常识、疫苗接种点等音频通告,大力宣传全民免疫接种的目的、意义,倡导广大群众科学防疫、卫生健康生活,引导居民及时就近接种疫苗,有居民前来咨询相关政策、问题,第一时间协调沟通、答疑解惑。

在高速口、火车站,他们值班值守,外防输入;在封控小区,他们维护秩序,内防反弹;在巡查中,他们宣传检查,把疫情防控融入日常工作……

海港区应急管理局局长李海涛表示:“统筹推进疫情防控、经济发展和安全生产工作,坚持人民至上,生命至上!一切以群众利益为出发点,时刻紧绷安全生产这根弦,思想决不松懈,脚步从不停歇,坚决服从指挥!哪里有需要,哪里就有我们应急人的身影!”

图之于未萌,虑之于未有。在区委区政府的坚强领导下,海港区应急管理局将进一步大力排查安全隐患,加强灾害防范预警,大力推进应急救援能力建设,秣马厉兵、枕戈待旦,扎实做好应急工作,坚决守护人民群众生命财产安全,为海港区奋力争当建设一流国际旅游城市的探路者和排头兵保驾护航!


友情链接: