政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

疫情之下,生命至上!跨越一千公里爱心接力

2022/4/7 15:36:09 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

3月31日,在京哈高速秦皇岛东出口上演了一幕跨越一千公里的爱心接力。由于疫情防控原因,部分物流停运,经过多地爱心机构的共同努力,终于将罕见病治疗药物从杭州辗转送到了患者家属手中。

宋先生家住海港区,他的孩子患有一种罕见的脊髓性肌萎缩症,这是一种危及全身多器官、可致残致死的罕见神经系统疾病,目前正在使用口服创新药物利司扑兰每日居家治疗。原本这两天就可以送到的创新药,由于全国多点散发的疫情,使得药物迟迟没能送达。

“如果这个药不能及时配送过来,孩子就用断药了,那么前期服药积攒的能量,包括身体建立起来的免疫屏障就归零了。”患者的父亲宋贵峰无奈地说。

疫情防控不放松,患者用药也不能断。按照当前疫情防控要求,只有符合条件的车辆才允许驶入我市,而送药的冷链物流车的司机行程码上带有星号,不允许驶入市区,万分焦急的宋先生来到京哈高速秦皇岛东口公安检查站寻求帮助。

京哈高速秦皇岛东口公安检查站站长王洪涛在了解情况后,迅速与河北高速公路秦皇岛交巡警取得联系,很快在高速交巡警的引导下,送药车辆抵达检查站前的等候区,药品现场消杀,送药车辆原路返回,由防疫人员将消杀过的药品送到患者家属手中。

“这个药星期一从杭州医药公司发出,到北京中转,到北京之后由于疫情原因物流车上不了高速,也下不来,实在没招的情况下,我们又求助于医药代表、中华妇女儿童基金会,他们帮助我们协调,从昨天找到他们到现在拿到药不到24小时。”患者的父亲宋贵峰激动地说。

在回家的路上,宋贵峰给在家里焦急等待的妻子打了一个电话,告诉她药已经拿到了。“这回心总算是落地了,心里也踏实了,孩子也有救了,这些天太紧张了,我和我爱人觉也没睡好,一直琢磨、研究怎么能把药拿到手……”一边开车一边与记者交谈的宋贵峰终于露出了笑脸。

在家等候多时的患者的母亲孙秋菊激动的接过药,把它放进保温箱里。“今天听说药到了的时候,我高兴的都蹦起来了,为了我儿子能及时吃上这个药,真是要感谢太多人了,疫情无情但人有情,想起这些事我都要流泪。”孙秋菊擦了擦眼睛接着说,“特别要感谢中国妇女发展基金会、美儿SMA关爱中心、罗氏制药北京负责人,他们帮我们找到最好的、最快的物流顺利送达,更要感谢咱们海港区的公安、交警,还有很多很多的人,帮助我们顺利的在疫情期间拿到了药,特别特别感谢。”

从杭州出发,跨越4个省、2个直辖市、1080公里,“救命药”最终顺利地送达到患者手中,这场经过多方接力的爱心传递,体现着“疫情之下,生命至上”的大爱精神!

 


友情链接: