政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

政策找人 服务上门

2022/3/25 15:28:20 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

海港区村(社区)综合服务站提升工程打通服务群众“最后一公里”2021年全年为居民办理各项业务20万余件

“我真的很感谢咱们社区同志,我这年近70岁的人,腿脚不便,社区这几位同志上门帮我填写申报材料。”文体里社区居民张阿姨激动的说。据了解,2021年,海港区村(社区)综合服务站办公设备和便民设施和服务水平实现全面提升,2021年全区村(社区)综合服务站,为居民办理各项业务20万余件,海港区被河北省政务服务管理办公室评为全省2021年村(社区)综合服务站提升工程优秀县区,文体里社区、小河村被评为全省星级综合服务站。

2021年,海港区行政审批局在省政务办、市审批局以及区政府的大力支持下,全力推进村(社区)综合服务站提升工程,争取380余万元区级财政支持,根据各村(社区)实际制定了《海港区村(社区)综合服务站提升工程实施方案》,对全区378个村(社区)综合服务站便民设施、场地建设和服务水平进行全面改造提升,通过开展消灭基层政务服务空白、改造提升场地硬件设施、丰富基层政务服务事项、全面提高政务服务能力四个专项行动提升工作成效。

一网通办助推村级证明类事项网上办理。海港区审批局积极探索政务服务“网上办”,争取市行政审批局技术支持,选取西向河寨村、王家庄村综合服务站作为试点。开通了村级政务服务外网,重新梳理了证明类事项,上传电子印章、制作相关模板和办理流程。实现了单立户证明、无违法违纪证明、志愿者服务证明等5项高频证明类事项通过“秦快办”小程序办理。待试点期结束后推广全区应用,并正式上线河北政务服务网和“冀时办”手机APP,让群众体验更多改革红利。

打造立体化村(社区)服务治理模式。以村(社区)综合服务站为核心,以服务群众为落脚点,综合党建、政法、政务服务等服务内容,形成“农村五位一体+社区网格化管理+丰富村(社区)服务事项”的立体化服务治理模式。以推进“多网合一、一网多能”为目标,以天洋新城社区、红旗里社区、文体里社区、在水一方社区综合服务站为试点,将综合服务站建在“网格上”,选取“人熟地熟”的工作人员担任“网格员”以500-600户划分一个标准网格,建立网格微信群,接受群众各类政策咨询,免费代办服务。

“下一步,海港区审批局将进一步提升村(社区)综合服务站服务水平,拓展村(社区)综合服务站功能,扎实推进'政策找人、服务上门'活动和政务服务就近办、网上办、自助办提升工程,实现好事送上门,服务送到家,让群众切实享受到更加优质的政务服务。”海港区行政审批局局长董云鹏说。


友情链接: