政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

学会心理调适 不做焦虑家长

2022/3/22 11:31:07 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

日前,秦皇岛市心理卫生协会为海港医院的女医护人员送上一期主题为“学会心理调适 不做焦虑家长”的公益讲座,为奋战在防疫一线的医务工作者做好心理疏解。

海港医院作为主城区的护卫者,自出现新冠疫情以来,全体女职工始终奋战在疫情防控一线,从火车站、高速口等入口筛查、流调到重点人员转运,从医学隔离点医疗保障服务到疫苗接种、核酸检测,在每一项护卫港城的艰巨任务中,每一位女职工都不顾天寒地冻,勇担重任,体现着白衣天使最无私的情怀,展示了新时代女性的巾帼风采。

这些女医务工作者承担繁重工作的同时,还要承担家庭的责任,双重压力下,难免会产生焦虑的情绪。讲座中,心理专家从焦虑的构成到缓解焦虑的方法,从孩子不同年龄阶段的沟通技巧,到如何正确有效的陪伴进行详细讲解。

海港医院骨科护士长齐建红的孩子正在上高中,平时工作比较忙,对孩子的照顾也比较少,对孩子心理的辅导缺少正确的方式方法,听完讲座以后豁然开朗。

齐建红表示:“通过陈博士的讲课收获挺多,我觉得我们家孩子在叛逆期,我们作为家长不能像以前那样,跟他沟通的时候占主导地位,一直在提你应该怎么怎么做,应该是多听孩子的想法,理解孩子的心理状态,这样可能更配合我们,更安全的度过叛逆期。”

据了解,秦皇岛市心理卫生协会成立于2010年2月,是集公益性、专业性、学术性、科普性为一体的我市心理卫生行业协会,目前拥有心理咨询师会员470人。此次女性公益讲座共十期,参加培训人员达千余人次。

据美国马里兰约扩大学心理学博士陈天智介绍:“我希望通过这个讲座让家长不那么焦虑,怎么才能做到不那么焦虑呢,一方面是要提升自信,相信自己是可以能够控制局面的,同时要去相信孩子,学会怎么去肯定孩子、鼓励孩子,让孩子变得越来越优秀,当孩子变得越来越优秀的时候,家长的焦虑自然就缓解了。”


友情链接: