政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

消防员——守护人民群众的“蓝朋友”

2022/3/8 10:26:47 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

有这样一支队伍,也许你会认为他们过于平凡,然而,有什么灾难、险情,不顾个人安危冲锋在前的,总是他们。同样,一旦身边有火情发生,也是他们第一个冲在前方,筑起一道防火墙。他们就是消防战士。

近日,记者来到海港区海滨路救援消防站,近距离感受“火焰蓝”的工作和生活。看看那些赴汤蹈火的消防员平日里都会做一些什么样的训练,去体验一下这些“蓝朋友”的日常。

早上5:50分,当很多人还在睡梦中时,海滨路消防救援站的营区内已经响起了起床号,消防员们迅速起身,洗漱,整理内务,准备开始一天的训练。

为了更好地感受消防员的生活,记者换上了体能训练服,海滨路消防站副站长向笑天首先向记者展示了“豆腐块”的叠法。他说,“首先被子呢一定要给它掐平,然后角这块,给它掐出棱角,再一个,床单一定要干净、平整,不能有任何东西。”记者看到,消防员的鞋、衣帽也都是整整齐齐,便询问这些有什么具体要求。向笑天说,“当然也有啦,像鞋一定要朝向是一样的,然后皮鞋、拖鞋、便鞋每个床都是有三双,其次衣帽柜里面也要给他放的整整齐齐。”正是这样的严格,铸就了消防员优良的作风、形象及意志品质。

消防员的每一次成功救援,背后付出的努力是常人无法想象的。对他们来说,生活就只有训练场和救灾现场,无论是严寒或是酷暑,他们都苦练技能和体能。在消防站的体能训练室,记者也感受到了消防员为每一次救援所做的各项准备。向笑天对记者介绍说,“我们的体能训练室主要是练一些器材,因为现在是冬天,我们冬天是冬训阶段,基本上就是练一些基础体能,因为练体能能增加我们消防员在火场上进行救援时,必备的一些力量,这些力量训练对于我们是每时每刻不能放松的。”

消防员,不仅是冲锋火场的战士,还是抗洪抢险、紧急救援的英雄,每当危难关头,“火焰蓝”带来的是无限温暖与希望。在海滨路消防站,记者看到在一楼的器械室里,10辆消防车停在室内,十分亮眼,战斗服整齐的摆放在一侧。这些战斗服每套大约有三十斤左右,材料比较厚,穿在身上非常闷热,而消防员平时要穿着这样的衣服去救火、救人,非常的辛苦和不容易。

消防员们每天不是在训练,就是在救援,他们很少回家。虽然现在通讯发达,与家人联系也十分方便,但是与父母妻儿长期的两地分隔,也让这些铁骨铮铮的汉子一提起家人就眼角湿润。海滨路消防站副站长向笑天的家距离消防站只有十几分钟,可是,这个春节他却没回去家。他对记者说,“我们这些来自不同地方的消防员,虽然平时训练很多,也不能经常陪伴家人,但是我们对我们的事业是无怨无悔的,请大家放心,当人民群众身遇险境,在人民需要的危机关头,我们定将义无反顾,赴汤蹈火,决然前行。”

记者感言:通过一天和消防战士的接触,记者感受到了消防战士的辛苦。和平年代,他们在最平凡的岗位上,不但是人民群众生命财产的“守护神”,还要做着很多人觉得微不足道的事。他们,也许不会坐在装甲战车里呼啸飞驰,不会驾驶顶尖科技的战机飞翔蓝天。但他们用年复一年,日复一日的艰苦训练,用自己的汗水与生命捍卫着人民的财产与安全,守护街边那逐渐亮起的万家灯火,守护每家每户的和谐平安。


友情链接: