政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

凝聚社会力量 共促消费和平---海港区市场监督管理局开展消费维权宣传月活动

2022/2/22 16:51:14 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

日前,中消协公布了2022年消费维权年主题为“共促消费和平”,该主题具有严格落实法律规定,实现更有保障消费公平;积极引导“科学向善”,实现更深层次消费公平;强化特殊群体保护,实现更大范围消费公平;践行绿色低碳消费,实现更可持续消费公平四个方面的含义。

为推动社会共识,推动消费环境持续改善,满足人民日益增长的美好生活需要,进一步宣传消费者权益保护工作,展示打假成果,宣传维权业绩,海港区市场监督管理局和区消保中心紧密围绕“共促消费和平”消费维权年主题,举全局之力,从3月1日起在海港区范围内开展为期一个月的消费维权宣传月活动。其中3月10日至15日为“3·15”重点宣传周时间。

一要做好央视“3.15”晚会应急处置工作。将于3月15日晚组织局班子全体成员以及相关业务科室、分局、大队负责人,集中收看央视“315”晚会现场直播。同时要求各分局执法人员做好值班应急备勤准备,第一时间处置晚会曝光案件。二要开展形式多样的消费宣传活动。在常态化疫情防控背景下,多渠道、多方式开展宣传教育引导工作。采用网络媒体、微信、LED大屏、宣传展板等形式开展宣传活动。通过宣传消费维权法律法规、展示消费维权成果、剖析和揭露消费侵害案件、开展消费教育和消费引导,提升广大消费者依法维权意识和经营者履行社会责任意识,营造全社会人人关注消费者权益保护工作的良好氛围。三要对消费维权服务站开展培训活动。为了更有效地发挥消费维权服务站的作用,完善企业自律体系建设,降低消费者维权成本,在目前疫情形势下,结合各辖区监管情况,对辖区内的消费维权服务站开展调解投诉培训活动,通过宣传消费维权法律法规,帮助企业职工增强维权意识和维权能力,减少侵害消费者权益现象的发生,确保让更多的消费纠纷化解在企业,解决在源头。四要开展消费维权进社区活动。以食品、文具、玩具等与居民生活息息相关的商品为重点,进行有关消费知识特别是网络消费知识的宣传教育,培养、引导广大居民理性消费,提高法律意识,增强维权能力。

海港区市场监督管理局联合海港区消保中心已连续7年开展消费维权宣传月活动,通过延长宣传时间、丰富宣传手段、扩大参与主体,确保了宣传月活动既轰轰烈烈,又扎扎实实,取得了良好的社会效益,得到了我区消费者的广泛认可。


友情链接: