政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港区:“私人订制”模式改造老旧小区

2022/2/17 15:40:26 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

海港区在老旧小区改造过程中,坚持个性化、人性化原则,量身定制改造老旧小区,实现了居住环境更贴近居民生活需要和精神文化需求。据了解,2021年,海港区共改造68个老旧小区,涉及建筑面积198万平方米,564栋楼,受益居民近2.4万户,投入改造资金超3.6亿元。

海港区为最大程度满足老旧小区居民的改造意愿,推出“私人订制”改造模式,在政府规定改造内容的基础上,通过入户走访、设立征求意见处、公开邮箱、微信公众号等形式广泛征询民意,切实做到居民满意。

老旧小区改造工作人员陈锋说:“为了顺应民意,海港区就‘是否改’征求居民意见,区住建联合街道、社区组织召开党员和居民代表参加的改造方案意见征询会。在政府规定改造内容的基础上,根据居民提出的合理化建议,组织专题会议和专家论证会,‘改什么、怎么改’让居民说了算。依照‘五轮征询法’,进行广泛的民意调查,坚持‘一小区一方案’原则,以易懂、实用为前提设计施工图,并以公告形式将改造方案、施工图、工期等提前告知,以求达到最佳改造效果。”

海港区将初步的改造方案在每个小区进行公示,公示期为5天,公示期后针对居民提出意见,进行方案调整,最终将调整后的改造方案再进行公示,居民无异议后由居民代表签字。真正做到尊民意、解民忧。

不仅如此,海港区在老旧小区改造过程中,还注重提升品质,打造特色小区。基础设施改造和品质提升双向发力,打造艺术化、人性化的特色小区。东环里园丁小区居住人群大部分为教师,文化主题为“尊师重教、书香社区”;红星小区文化主题为“党建和廉政”;玉峰南里军分区院文化主题为“军民共建”;文耀里小区文化主题为“传承弘扬工匠精神”等。在东环里政府院、东环里园丁小区、秦皇小区、文耀里小区、长城花园小区等符合条件的小区,进行透水铺装,雨季雨量不大时雨水可以自行渗透,不积水,贯彻了海绵城市的理念;打造近33700平方米的休闲广场,并增设健身器材、凉亭、石桌、长凳等健身休闲设施,全面提升了小区居民的生活品质。

东环里社区党委书记、居委会主任王丹说:“改造前期,我们挨家挨户地进入居民家中,征询居民的意见。在改造过程中,我们也与居民保持密切的沟通,居民有什么样的意见建议或者是什么样的需求,我们会第一时间反馈给改造单位。在改造硬件的同时,我们还注重主题化改造。考虑到园丁小区的居民以教师为主,我们通过主题书屋、彩绘墙、展板、宣传栏,打造了书香主题小区,改造后,园丁小区内的文化氛围浓厚,在提高生活质量的同时,也满足了居民的精神需求。”

此外,海港区还以“共同缔造”的模式实施更多的改造项目,让改造小区的居民得到更多实惠。老旧小区居民可以根据自己的改造意愿,自愿选择屋顶防水、山墙保温、更换单元门等改造项目。居民纷纷响应,2021年共出资98万元,使老旧小区改造工作更加精细化、个性化。

小区居民韩有名说:“我们小区升级改造完以后,焕然一新,小区居民们生活在这个环境当中,给人一种愉悦的感觉,所以这个惠民工程也增加了居民们对党和政府的信赖和拥护。”


友情链接: