政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港司法个性化解矫服务,彰显人文关怀

2022/1/14 11:29:15 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

“感谢司法局为我所做的解矫宣告,经过这几年的教育改造,我已对所犯的错误有了深刻的认识,今后,我保证做一个守法公民......”这是社区矫正对象张某参加解矫宣告及解矫见证仪式后发自肺腑的感言。

2010年,张某因犯盗窃罪被判处有期徒刑十二年六个月,后因患病被暂予监外执行。2022年1月10日,是张某刑满释放的日子。为体现人性化管理与服务,促进张某顺利回归社会,早日融入家庭,海港区司法局联合冀东监狱、秦皇岛心理卫生协会为其进行了一场特殊的解矫宣告仪式。

解矫宣告仪式上,冀东监狱干警为张某发放刑满释放证明书。随后,海港区司法局副局长张娜宣读了《解除社区矫正宣告书》,并对张某接受社区矫正以来在思想、工作、生活等方面的表现进行了鉴定,宣布对其解除社区矫正并发放《解除社区矫正证明书》。张某矫正小组成员及张某的亲属列席了宣告仪式。

为了帮助张某吸取教训,重新树立生活的勇气和信心,早日顺利回归社会,在解矫宣告仪式结束后,海港区司法局特别安排秦皇岛心理卫生协会具有丰富经验的老师为其开展了一次个案心理辅导。心理老师同张某进行了深入的交谈,从专业的角度帮助其打开心结,还专门为其举行解矫见证仪式,帮助其从心理上彻底与以前犯错的自己进行告别,以便其全身心地轻松地迎接新的生活。

本次解矫宣告及解矫见证仪式得到了冀东监狱和张某亲属的一致认可,并对海港区司法局的人文关怀表示赞许和感谢。

社区矫正宣告仪式是社区矫正工作的重要组成部分,是社区矫正严肃性、权威性的重要体现。海港区司法局从人性化的角度出发,将心理矫治融入社区矫正宣告,既体现了刑事执行的严肃性,又体现了海港区司法局社区矫正工作的以人为本和个性化服务,为社区矫正对象顺利回归社会,维护社会和谐稳定发挥了重要作用。


友情链接: