政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

贺杰:把服务居民最后一公里变成最美零距离

2022/1/13 11:21:31 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

贺杰在新一街社区工作17年来,履职尽责,不断破解社会综合治理难题,提升居民们的归属感和幸福感。

近期,推广普及疫苗加强针是贺杰工作的重中之重。新一街社区位于秦皇岛市商业中心位置,由于范围大、新老小区交替,管理难度大。贺杰已经在这里工作了17年,具体哪栋楼、什么情况,她都稔熟于心。

“疫苗第三针对于筑牢疫情防控防线是非常重要的。我们现在每天需要接种的人员都在增加,我们及时跟居民沟通,告诉他第三针接种时间和附近的接种点。”

疫情期间,贺杰带领全体社区干部冲锋在前,守护5606户、10000多口居民的安全。

作为社区领头人,她以“睦邻党建”为特色,开辟“睦邻文化点”、建立“睦邻微党校”、打造“最美楼道”,发挥党员在社区建设和社会治理中的先锋作用。依托网格、单元五级微信群、QQ群、公众号等平台,与党员居民随时互动,实现服务零距离。她带领党员开展“一服务、三带动”活动,号召党员“做好志愿服务,带好楼栋、带好邻里、带好家庭”。

“社区确实是能站到老百姓的角度来帮我们解决困难,我们都特别感动。像办低保、逢年过节了去慰问,什么事儿都想着我们。社区给我们创造这么好的生活环境,我们的幸福感也逐步提高。”

立足社区实际,贺杰积极创新社会治理新格局,新一街社区加入了秦皇岛市党义志愿者服务中心,成为建材学院“大学生志愿者服务基地”,用实际行动践行沈汝波精神。她带领社区干部圆满完成了创城、创卫、创森、拆违、四经普查等中心重点难点工作,解决了嘉远公寓物业弃管后的各项问题;经过她3年的奔走和不懈的努力,西沙滩小区483户居民实现了热力联网,接通了天然气。

“我觉得做好社区工作首先要有一颗爱心,然后再有耐心,最主要的还要有恒心,把服务居民最后一公里变成最美零距离。我们服务的各种群体非常多,像一些老人、残疾人、低保家庭,对这些重点人群我们要有耐心。因为每一个不同的群体,都有自己特定的具体情况,不能一概而论,要及时的了解他们的诉求,特别有耐心地做服务工作,才能够把工作做到他们心坎里去。”

多年来,贺杰荣获了第二届全国模范小巷总理、秦皇岛市优秀党务工作者、全市先进科协工作者、市优秀志愿者等称号;她带领的社区获得了全国综合减灾示范社区、全国和谐邻里建设示范社区、全国文化先进社区等33项区级以上荣誉。

“虽然你看我们在最基层,责任义务也很多,但是一件事一件事地解决下来,老百姓满意就是我们的动力,我觉得这是双向的,你也会看到居民们对你的这种期盼,看到小区的变化,看到居民的满意,包括他们特别开心地说家里困难解决了,对我们其实无形中都是一种成就感,一种动力。”


友情链接: