政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

云端普法大讲堂走进寻常百姓家

2022/1/4 10:24:43 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

为营造全区尊法、学法、守法、用法社会氛围,提升广大居民群众的法律意识和法治素养,海港区司法局创新普法宣传载体,不断丰富法治文化宣传内容,自2020年12月1日起,开通并运营云端普法大讲堂——“海港司法”抖音官方账号。

“海港司法”根据重要普法时间节点以及法律实时热点等,以“短视频+直播+情景剧”等形式推出一系列深受广大居民群众喜爱的普法作品。截止目前,已吸纳粉丝6.0万,获赞3.2万。

专家走进直播间,线上普法零距离。组织知名律师、公安干警、心理咨询师等专家走进“海港司法”直播间,采用面对面、互动交流的直播形式进行零距离普法。截止目前,开通直播8次,受众人数达3万余人。

“五一”国际劳动节到来之际,邀请优秀律师做客“海港司法”抖音直播间,针对大家最关心的《劳动者权益保护法》相关法律问题进行详细解读,并在连线环节与网友积极互动,答疑解惑;邀请海港公安分局反诈警官老陈做客直播间,以案释法向居民讲解当前电信网络诈骗的主要类型、发案特点、作案手段等;邀请海港公安分局禁毒大队民警刘志强和优秀律师进行在线普法直播,通过展示毒品模型,以案释法的方式详细介绍毒品的种类、名称、危害以及吸毒、涉毒、贩毒违法犯罪行为所要承担的法律后果,告诫广大网民要珍爱生命、远离毒品。此次直播引来广大居民群众、青少年3000余人的在线收看,起到了良好的普法效果。此外,直播内容还涉及《民法典》《传染病防治法》以及新修订的《未成年人保护法》等的详细解读,线上普法为保护居民群众的生命财产安全保驾护航。

专业解读法律法规,短视频普法效果好。“海港司法”短视频内容主要以律师讲法、以案释法为主,以每周5-7次的更新频率持续推送各类普法宣传内容。截至目前,累计发表普法短视频331个,涉及《宪法》《民法典》《劳动合同法》《国家安全法》《宗教事务条例》等各类法律法规。

原创视频《我和宪法》被河北省网信办评为“2021新媒体影响力评价和扶持工作百强作品”,视频以优美的画面、悠扬的旋律、朗朗上口的歌词、通俗易懂的唱法将宪法宣传娓娓道来;律师普法视频《老赖注意了》收看量达20万+,点赞量6000+,转发7000+;制作“律师讲反诈”专题系列,《防骗顺口溜》《小心不要轻易帮人转账》《你我同心反诈同行》等反诈普法短视频共计31期,引起社会各界广泛关注。

全民学法同参与,情景剧普法显成效。以“全民普法、全民参与”为目标,以“法律九进”为重要抓手,积极协调整合资源,组织各方力量参与到“海港司法”普法情景剧的录制工作中。

其中,《法律援助在你我身边》由海港区司法干警亲自出演,将法律援助帮助农民工维权一案演绎得活灵活现;《远离校园贷》以青少年普法为主题,演员全部来自河北建材学院的大学生本色出演,通过生动案例剖析校园欺凌、校园贷等违法行为,帮助青少年树立学法、知法、守法以及维护自身合法权益的法律意识。

耳目一新的宣传形式、深入浅出的法律解读、与时俱进的普法内容使“海港司法”这一云端普法大讲堂逐渐走进了千家万户,走进了居民群众的心里,是践行“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措,是海港区司法局开拓创新的一项重要成果,为全区“八五”普法,创建法治海港,进一步提升居民群众的获得感、安全感和幸福感奠定了坚实的法治基础。


友情链接: